19 Ноябрь 2018
 

В Женеве открылась выставка, посвященная Кальвину

Экспонаты, представленные на ней, позволяют по-новому взглянуть на личность Кальвина и его взгляды. В Женеве открылась выставка, позволяющая по-новому взглянуть на личность Жана Кальвина, выдающегося деятеля Реформации XVI века, которого часто воспринимают лишь как сурового протестанта.

На выставке представлены отрывки из произведений Кальвина в каллиграфическом оформлении женевской художницы Бриджет Доммен, пишет Благовест-инфо. Выставка проводится в рамках Года Кальвина – цикла мероприятий, посвященных пятисотлетней годовщине со дня рождения реформатора. Она спонсируется Всемирным Альянсом Реформатских Церквей (ВАРЦ).

В одном из представленных отрывков Кальвин пишет: “Нигде не возбраняется смеяться, равно как и есть вдоволь, или приобретать собственность, или услаждать себя музыкой, или же пить вино”.

“Если читать дальше, мы увидим, что прямо после этой цитаты у Кальвина следует предостережение против излишеств и жадности, но это не отменяет уже сказанного о наслаждении жизнью”, – отметил пастор Дауве Виссер, член отдела теологии и экуменических связей в составе ВАРЦ, на открытии выставки.

В другом отрывке, также представленном на выставке, сказано: “Вот как узнать, правильно ли устроена система правления: если правительство справедливо, оно принесет справедливость страждущим и нуждающимся”. По словам Виссера, “взятая вне контекста, эта цитата может пониматься просто как изложение политической позиции Кальвина. Но следует учитывать контекст – в данном случае им будет комментарий Кальвина к 81 псалму, где он пишет о виновности перед Богом, осознание которой, возможно, могло бы уберечь нас от некоторых проблем современности, например финансового кризиса”.

Двенадцать каллиграфических работ Бриджет Доммен использованы, помимо выставки, при создании специального календаря на 2009 год, выпущенного в честь годовщины Кальвина Международным реформатским центром Джона Нокса. В интервью ENI Доммен отметила, что работа над этими рисунками изменила ее представления о Кальвине. “Каждая из этих цитат невероятно вдохновляет меня, – утверждает Доммен. – Из того, что я знала раньше, Кальвин представлялся мне ханжой”.

Жан Кальвин родился 10 июля 1509 годам в Нуайоне на севере Франции и приобрел всемирную известность благодаря своей реформаторской деятельности в Женеве, тогда еще бывшей независимым городом-государством, а позднее, в 1815 году, вошедшей в состав Швейцарии.

По словам Виссера: “Слова Кальвина являются источником вдохновения, и значение их больше, чем мы осознаем”.

Бриджет Доммен родилась в 1940 году в Женеве в семье квакеров. Ее дед и бабка были первыми управляющими квакерского хостела в Женеве. Хотя Бриджет с пятилетнего возраста посещала собрания квакеров, в Женевское Общество Друзей она официально вступила лишь в 1976.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2