27 Апрель 2024

Адвокат Бандурченко и Сафонова Виталий Кривобок: Сейчас делается все, чтобы вкладчики “Кингс Кэпитал” не получили свои деньги

krivibok_advokat

Дело инвестиционной компании Kings Capital набирает обороты. По словам адвоката главных подозреваемых, с Бандурченко и Сафоновым хотят расправиться, а активы компании надежно спрятать. В интервью Виталий Кривобок рассказывает, почему у Kings Capital начались проблемы, и каким образом все-таки можно выплатить вклады клиентам компании.

- Виталий Витальевич, как вы сами оцениваете деятельность Kings Capital? Действительно ли это была финансовая пирамида?

- Нет, конечно. Просто у компании начались проблемы – земля и ценные бумаги упали в цене, а банки перестали выдавать депозиты. В то же время именно в земельных участках и ценных бумагах находились ее активы. 7 ноября было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Но ни одного заявления от клиентов компании на тот момент в милицию не поступило, дело велось по рапортам милиционеров. И только после громких высказываний чиновников пострадавшие клиенты обратились к правоохранителям. И обратились потому, что у них не было информации, ведь филиалы Kings Capital опечатали, а контактный центр не работал.

22 ноября на момент задержания Бандурченко (главный подозреваемый в организации аферы – «24») в его квартире находилось 800 тыс. грн. Эти деньги изъяли, но до следственного управления доехало только 168 тыс. грн. Куда делось остальное, неизвестно. Кроме того, у Голосеевского суда не было никаких доказательств того, что, находясь на свободе, Бандурченко скроется. Смешно говорить, но в качестве единственного аргумента о необходимости его содержания под стражей был предъявлен допрос сокамерника Бандурченко. И якобы этот человек сообщил, что тот ему обещал после освобождения убежать в Англию. Я вам скажу так: если бы Бандурченко хотел бежать, то сделал бы это давно. У него открыты визы сразу в несколько стран. И вообще – он 25 октября вернулся из-за рубежа в Украину как раз в разгар всех событий.

- Я так понимаю, что вы убеждены в невиновности Бандурченко. Но ведь люди лишились денег, и отдавать их, похоже, никто не собирается.

- Я не говорю, что он виновен или невиновен. Просто хочу подчеркнуть, что информация, которая сейчас подается, мягко говоря, односторонняя. Сейчас с документами Kings Capital царит полный хаос, мы не можем понять, на законных ли основаниях находятся активы у контрагентов компании. Например, был обнаружен один из кредитных союзов, который удерживает земельные участки на общую сумму $40 млн. Этой суммы достаточно, чтобы рассчитаться со всеми клиентами группы компаний Kings Capital. Когда я приехал в этот кредитный союз, меня встретил его руководитель, ранее судимый, между прочим. Я предложил ему свести баланс с компанией Kings Capital, и если есть что-то лишнее – вернуть деньги пострадавшим.

На это мне ответили резким отказом, причем подчеркнули, что у них есть мощная поддержка со стороны правоохранителей. И я в этом убедился лично. В отношении меня заведено оперативно-розыскное дело. В его рамках ведется прослушивание моих телефонов, а раньше за мной и моей семьей следили. Через подставных людей мне предлагают перестать помогать Kings Capital, чтобы можно было расправиться с Бандурченко и Сафоновым (второй подозреваемый – «24») и быстро раздерибанить их активы.

- О каком кредитном союзе идет речь, о «Тринадцатой зарплате»?

- Я не хочу сейчас об этом говорить. Скажу лишь одно: эти люди заинтересованы в том, чтобы Сафонов и Бандурченко были мертвы. И вообще, судя по всему, кто-то хочет достать Сандея Аделаджу и его церковь «Посольство Божье», прихожанами которой являлись Бандурченко и Сафонов. А через них – мэра Киева Черновецкого. Ведь всем известны их отношения. Бандурченко и Сафонов на пресс-конференции заявили о непричастности Черновецкого и Аделаджи к деятельности Kings Capital.

И я склонен им доверять. Люди, которые относятся к Черновецкому не очень лояльно, продавливают свои позицию через суды. Когда Бандурченко привезли в суд, за ним наблюдали 40 правоохранителей. Не каждого убийцу так охраняют. К тому же сейчас, похоже, делается все, чтобы вкладчики не получили свои деньги. Бандурченко четко дал понять, что его освобождение – единственная возможность вернуть пострадавшим вкладчикам деньги от контрагентов. Содержание Бандурченко под стражей не только оттягивает момент сбора этих активов, но и может сделать его невозможным.

- Как вы оцениваете ход следствия?

- Как такового следствия нет. Например, ни в одном процессуальном документе не сказано, в чем же суть мошенничества, совершенного Бандурченко и Сафоновым. И нигде не сказано, сколько же денег они забрали у вкладчиков. В документах фигурируют разные суммы ущерба: то 1,3 млн. грн, то 2,4 млн. Один из способов установить истину – это изменение следственного подразделения. Этот вопрос надо решать с Генпрокуратурой, ведь Медведько не дрался в здании СНБО с Черновецким.

- И все-таки, реально ли вкладчикам получить свои деньги назад?

- Неужели пострадавшие думают, что с Бандурченко и остальных задержанных они могут получить какие-то деньги? Средства находятся у совсем других людей. Бандурченко и Сафонов – аскеты. Почему у следствия нет данных, например, о том, что они ездили по Киеву на «мазератти»? Просто потому, что ни у Бандурченко, ни у Сафонова не было космических сумм. Их родители и родственники тоже были клиентами Kings Capital.

На пресс-конференции Бандурченко и Сафонов предложили установить внешнее наблюдение и внешнее управление активами. Я считаю, что это правильно. Деньги можно было бы разместить и заработать на них. Сложная ситуация у тех, кто заложил свои квартиры. С такими людьми надо расплачиваться в первую очередь, привлекая инвесторов. Но это мое частное мнение.

Александр Кириленко, 24

Читать еще: