27 Май 2018
 

ФБР раскрыли самую крупную и долгоживущую финансовую пирамиду в истории США

Агенты Федерального бюро расследований США раскрыли самую крупную и долгоживущую финансовую пирамиду в истории страны, руководителем которой оказался бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq Бернард Мадофф. Гордиться, правда, агентам нечем - по одной из версий, Мадоффа “сдали” его же сыновья, а немногочисленные проверки его компании выявили лишь незначительные нарушения.

Кто на свете всех хитрей
Бернард Мадофф был арестован агентами ФБР 12 декабря 2008 года. Он обвиняется в создании крупнейшей в истории США финансовой пирамиды - Madoff Securities. На этом официальная информация, которой владеют многочисленные американские финансовые регуляторы, исчерпывается, и начинается запутанная детективная история крупнейшего мошенничества 2008 года - даже более крупного, чем афера французского трейдера Жерома Кервьеля.

Madoff Securities, основанная Мадоффом более 40 лет назад, до последнего времени являлась одним из наиболее известных и уважаемых инвестиционных фондов на Уолл-стрит, поскольку на протяжении многих лет приносила своим клиентам стабильную и высокую прибыль в среднем в 12-13 процентов годовых. Благодаря этому Madoff Securities сумела привлечь большое число крупных клиентов из многих стран мира, которые считали за честь вложиться в столь надежную и прибыльную компанию.

Однако Madoff Securities была знаменита не только этим. Инвестиционный фонд и подконтрольные ему организации прославились принципиальным отказом предоставлять своим клиентам онлайн-доступ к счетам (информация о состоянии счетов рассылалась по электронной почте), отказом раскрывать информацию о результатах своей деятельности, а также тем, что кандидатура почти каждого из клиентов рассматривалась Мадоффом лично. Некоторые из желавших инвестировать в Madoff Securities его разрешения получить так и не смогли.

Эти факты вызывали вполне обоснованное подозрение различных финансовых регуляторов, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, которая в течение нескольких лет проводила всевозможные проверки. Самое серьезное нарушение, обнаруженное SEC - несоблюдение “правила наилучшего исполнения”. Согласно этому правилу, инвестиционный фонд обязан исполнить заказ клиента по наилучшей цене на рынке на момент заключения сделки.


Удивительно, что ни одному из проверяющих за 40 лет существования Madoff Securities получить доступ к бухгалтерской отчетности фонда так и не удалось.

Неизвестно, сколько еще просуществовала бы Madoff Securities под самым носом у SEC, Федеральной резервной системы (ФРС) США и других ведомств, если бы в начале декабря ее основатель Бернард Мадофф не рассказал своим сыновьям о “семейном” бизнесе. Позже, 10 декабря, в разговоре с сотрудниками своей компании он назвал свою фирму “финансовой пирамидой”, оценив ее потери в 50 миллиардов долларов. Кто точно пожаловался на 70-летнего предпринимателя, неизвестно, однако по одной из версий это сделали его же сыновья - Марк и Эндрю Мадоффы (Mark and Andrew Madoff).

В ходе допроса Мадофф заявил, что Madoff Securities находится “на мели” и долги возвращать просто нечем. Кроме того, он честно признал, что его “поведению нет разумного объяснения” и что ранее он “отдавал инвесторам деньги, которых реально не существовало”. Что это на самом деле означает, агенты ФБР, по-видимому, не поняли, однако через несколько часов после ареста Мадоффа отпустили под залог в 10 миллионов долларов. Примечательно, что в ходе допроса бывший глава Nasdaq заявил, что его личное состояние составляет всего 200-300 миллионов долларов, которые он в ближайшее время раздаст сотрудникам Madoff Securirites. Кто в итоге внес залог, осталось невыясненным.

Все сплошь знаменитости
На третий день после ареста стали раскрываться и другие подробности деятельности Madoff Securities. В частности, неожиданно для SEC, выяснилось, что клиентами компании являлось несоизмеримо большее число финансовых компаний, чем было известно из официальных бумаг фонда. Согласно отчетности Madoff Securities, она обслуживала счета 25 клиентов, а на самом деле реальное их количество составляет несколько сотен.


Одними из последних о возможных убытках, связанных с Madoff Securities, заявили второй по величине банк Великобритании Royal Bank of Scotland, британская управляющая компания хеджевых фондов Man Group, испанская финансовая организация BBVA и многие другие. Общий объем их финансовых потерь пока трудно оценить. Наибольшие убытки может понести Banco Santander, вложивший в Madoff Securities 2,3 миллиарда евро.

Помимо крупных банков о возможных финансовых потерях заявили и частные клиенты, а также институциональные инвесторы. Среди них, например, бывший владелец американской футбольной команы Philadelphia Eagles Норманн Брэман (Norman Braman), совладелец бейсбольной команды New York Mets Саул Кац (Saul Katz), а также бывшие владельцы сети супермаркетов Stop & Shop Аврам и Кэрол Голдберги (Avram and Carol Goldberg).

Среди институциональных инвесторов следует упомянуть пенсионный фонд города Фэрфилд, вложивший в Madoff Securities 42 миллиона долларов, или 15 процентов от всех своих средств. Инвестором Мадоффа является также благотворительный фонд из Массачусетса Robert I. Lapin, оказывающий поддержку еврейским благотворительным программам.

Отметим, что все потенциальные жертвы Madoff Securities пока заявили об убытках в сослагательном наклонении, поскольку следователям еще не удалось доказать, что факт финансовых потерь фонда действительно имел место. Разбор финансовых документов компании только начался.

Между тем в Соединенных Штатах начинает нарастать волна недовольства в отношении финансовых регуляторов, буквально “прошляпивших” столь крупную и старую нелегальную организацию. По словам профессора юридических наук Университета Миссисипи Мерсера Булларда (Mercer Bullard), “учитывая масштабы мошенничества, описанного SEC, следовало ожидать, что первая же проверка могла бы его раскрыть”. Этого не произошло и, если бы не неосмотрительность Мадоффа, раскрывшего тайну своим сыновьям, в сочетании с глобальным финансовым кризисом, из-за которого Madoff Securities понесла убытки, пирамида просуществовала бы еще очень долго.

Василий Сычев, Лента.ру

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3