17 Октябрь 2018
 

18 декабря, Москва: пресс-конференция “Школа больше не является светской”

18 декабря в 11.00 в пресс-центре СПЦ состоится совместная пресс-конференция Славянского правового центра и Межрегиональной правозащитной группы, посвященная вопросам защиты принципов светского образования “ШКОЛА БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СВЕТСКОЙ”. В Воронежской области суд признал законным проведение религиозного обряда в школе. В Европейский суд по правам человека будет подана жалоба по поводу обязательного изучения Основ православной культуры в Белгородской области.

На пресс-конференции выступят:

Анатолий Пчелинцев, адвокат, сопредседатель Славянского правового центра, главный редактор журнала «Религия и право»

Роман Маранов, Славянский правовой центр, адвокат

Ольга Гнездилова, адвокат, правовой советник Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье представит итоговое решение суда по иску Перовых к МОУ «Грибановская СОШ №3», резолютивная часть которого была вынесена 4 декабря.

Алексей Перов, пастор, расскажет о ситуации вокруг своего сына, о деле и о своем отношении к преподаванию «Основ православной культуры»

Напомним, что иск был подан больше года назад в связи с проведением 3 сентября 2007 года в 1 «б» классе, в который пошел учиться сын пастора Давид Перов, религиозного обряда освящения класса. Несмотря на то, что учительница знала, что в классе учится мальчик из неправославной семьи, родителям Давида ничего не сказали об обряде ни до его проведения, ни когда они пришли за сыном в школу и не нашли его в классе – мальчик прятался под лестницей. Как Давид потом рассказал родителям, мальчики в классе подталкивали его кресту, а на перемене обзывались и несколько раз ударили. Еще в октябре 2007 года семья Перовых обратилась в Грибановский районный суд с иском о признании нарушения школой законодательства и о компенсации морального вреда, а 4 декабря 2008 суд полностью отказал в иске.

В решении суд установил, что инициатива обряда исходила от родителей, а учитель лишь согласилась с ней, обряд освящения не был связан с личностью (как например причастие или крещение), поэтому не мог нарушить права истцов, обряд, проведенный в школе «никаким образом не препятствовал родителям обеспечивать образование и обучение своих детей в соответствии со своими собственными религиозными и философскими убеждениями» и что нет нарушения закона «Об образовании», т.к. истцы не представили доказательств создания и деятельности религиозной организации в школе. По словам адвоката Перовых, правового советника Межрегиональной правозащитной группы Ольги Гнездиловой: «Своим решением суд ответил на два вопроса: можно ли проводить религиозные обряды в государственных школах — ответ «можно», и обязательно ли спрашивать согласия ребенка и его родителей — ответ «не обязательно». Кроме того, суд в своем решении достаточно избирательно приводит показания свидетелей и участников процесса с обеих сторон». На решение уже подана кассационная жалоба. Все о деле можно найти здесь: http://irhrg.ru/?q=archive

Другое дело касается обязательного преподавания основ православной культуры (ОПК) в Белгородской области (регионе – лидере по масштабам «охвата» и «обязаловки» этого предмета в средних школах. Если в прошлом году, в исключительных случаях и с большим скандалом, инаковерующих освобождали от обязательного посещения занятий по ОПК, то с этого учебного года «неправославным» родителям в ультимативной форме было заявлено: если Ваш ребенок не будет посещать ОПК – он не пройдет аттестации.

Таким образом, в настоящий момент государственная система образования не имеет реальных гарантий добровольности обучения школьников религии и их участия в религиозных обрядах. Отсутствие гарантий светского образования в законодательстве и на практике встречается с противоположными высказываниями политиков. В сентябре 2007 года, в то время действующий президент Владимир Путин недвусмысленно высказался о том, что религиозное образование в школах должно быть факультативным (http://www.regions.ru/news/2097535/). А 27 ноября Министр образования Андерей Фурсенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал недопустимым проведение молебнов в школе (http://echo.msk.ru/news/555973-echo.html).

Координаты пресс-центра Славянского правового центра:
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д.5, стр.5,
тел.: (495) 645-10-44, факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj(собачка)sclj.ru http://www.sclj.ru

Метро «Третьяковская». Идти по улице Большая Ордынка в сторону Кремля. На первом перекрестке свернуть налево - на 3-й Кадашевский переулок. Повернуть налево, пройти прямо и направо. СПЦ располагается в 4-х этажном особняке, желтого цвета.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4