27 Май 2018
 

Суд признал незаконным исключение липецкой баптистской церкви из реестра юридических лиц

Арбитражный суд Липецкой области 11 декабря 2008 года признал незаконным исключение Церкви евангельских христиан-баптистов Правобережного округа города Липецка из Единого государственного реестра юридических лиц, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Запись об исключении церкви из реестра была признана недействительной.

В 2008 году Церковью ЕХБ была отправлена налоговая декларация в ИФНС по Правобережному району г.Липецка. Однако декларация принята не была по причине того, что церковь снята с налогового учета. Позже выяснилось, что  11 мая 2007 года УФНС России по Липецкой области приняло решение о предстоящем исключении церкви из ЕГРЮЛ. Причиной принятия такого решения послужило отсутствие открытых банковских счетов и непредставление Церковью в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. 4 сентября 2007 года УФНС России по Липецкой области исключила Церковь из ЕГРЮЛ.

В суде было установлено, что Церковь подавала документы отчётности в налоговую инспекцию, пусть не в полном объёме, но подавала. Этот факт говорит о том, что Церковь нельзя было признать прекратившей свою деятельность. Более того, по словам адвоката Сергея Чугунова, представлявшего интересы Церкви ЕХБ в суде, отсутствие открытых банковских счетов не может рассматриваться как признак прекращения деятельности в отношении религиозной организации. Таким образом, в результате исключения церкви из ЕГРЮЛ были нарушены права граждан на свободу вероисповедания и на объединение.

Напомним, что Церковь ЕХБ с 1989 года занимает здание бывшего православного Троицкого храма, и представители Липецкой и Елецкой епархии РПЦ МП уже несколько лет требуют, чтобы баптисты освободили отремонтированное ими здание. Разрушенное здание церкви Живоначальной Троицы было передано общине ЕХБ решением исполкома Правобережного районного Совета народных депутатов № 921 от 11 августа 1989 года. Баптисты восстановили разрушенный храм, вложив в его реконструкцию 22 миллиона рублей (по оценке на 27.12.1993). Православная епархия, по  словам Владимира Иловайского, в 1989 году не возражала против того, чтобы разрушенное здание взяли баптисты.

В 1993 году была создана комиссия при городской администрации о передаче здания РПЦ. Комиссия постановила, что баптистам нужно выделить участок, православная епархия должна выплатить общине деньги и построить здание. В официальных документах этой комиссии, по словам пресвитера Церкви ЕХБ, представители епархии РПЦ написали, что они отказываются платить и вернут себе храм другим путем.

Российский Союз ЕХБ также обращался к епископу Липецкому и Елецкому Никону, который неоднократно заявлял в местных СМИ о том, что баптисты захватили православный храм и не отдают его. Руководство Союза баптистов предлагало обсудить создавшуюся ситуацию и просило о встрече представителей РС ЕХБ с  руководителями Липецкой епархии РПЦ. Однако никакого ответа от  представителей Липецкой епархии РПЦ МП не последовало. Вместо диалога православные требуют от губернатора области просто забрать у верующих здание, оставив их без молитвенного дома.

В настоящее время зарегистрирован приходской совет Троицкой церкви (улица Бабушкина), который не раз предъявлял баптистам ультиматумы о том, чтобы они покинули храм безо всяких компенсаций.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3