18 Февраль 2018
 

Епископ Виталий Вознюк – о Рике Реннере и Сандее Аделаджа

voznuk_vitaliy1

Мы обратились с вопросами по поводу событий вокруг Сандея Аделаджа к епископу Виталию Вознюку. С 1998 года он выполняет обязанности епископа объединения Божьей Церкви Украины. А в июле 2000 года на Всемирной Ассамблее в США его рукоположили на епископа объединения Божьей Церкви Украины. Это объединение включает в себя более 500 церквей, расположенных во всех областях Украины.

- Пастор Виталий, что вы можете сказать о публичном обращении Рика Реннера и Сергея Шидловского к Сандею Аделаджа?

- Думаю, что есть люди, которые очень радуются этому заявлению, потому что пастор Сандей разорвал со многими пасторами отношения, и с его стороны было много некорректных вещей. Но в то же самое время, я думаю, в этом заявлении к ним присоединятся многие пастора. Я не думаю, что я бы разделил их мнение таким образом, но многие другие восприняли это как радостную весть.

- Много ли пасторов поддерживают заявления Реннера и Шидловского?

- Думаю, что многие служители очень радуются этому заявлению. Потому что пастор Сандей разорвал со многими из них отношения, делал много некорректных вещей. Но я особой радости не испытываю по поводу позиции Реннера.

- Как Вы считаете, почему пастор Рик пошел на такой шаг?

- Базируясь со своим служением по большей части в России, Рику Реннеру надо как можно четче публично дистанцироваться от перипетий в Украине. Потому что в России абсолютно другой климат. И если Рик будет молчать по поводу Сандея, то для него это будет пагубно с точки зрения его служения в России. А Шидловский просто стал на его сторону.

- Вам не кажется, что, обнародовав подобные обращения, христианские служители выносят сор из избы? И теперь оппоненты церкви получат пищу для пересудов?

- Эта ситуация далеко уже за пределами церкви, не думаю, что это вынос ссора из избы. Во всем мире подобные вещи обсуждаются публично и это нормально. Это показывает, что не существует кого-то одного, кто диктует всем. Если мы будем объяснять нашу позицию публично и комментировать ситуацию, тогда мы не дадим повода обществу думать, что Церковь считает плохие вещи нормальными. Это возможность заявить о своей позиции по разным вопросам и каждый служитель имеет право на это.

- Какое у Вас отношение к пастору Сандею? 

- Достаточно нормальное. Уважаю за его лидерство, за его смелость. Но есть вещи, которые я просто не могу разделять: его взгляды и точку зрения по некоторым вопросам. Но, считаю, что пастор Сандей – лидер, который достоин уважения и внимания. Мы всегда с ним нормально общаемся, и будем общаться как обычно.

- Очень много людей пострадали из-за крушения компании King’s Capital. Вы что-то думаете об этой компании и о причастности к ней пастора Сандея?

- Я не могу много говорить об этой компании, потому что, слава Богу, в нашей церкви нет людей, которые бы вкладывали туда деньги. Позиция нашей церкви по поводу инвестиционных компаний  всегда была такой: «Мы должны инвестировать в самих себя, развивать самих себя, а не ожидать, что за нас кто-то будет зарабатывать».

Не думаю, что к этой компании стоит причислять «Посольство Божье». Отдельные личности, которые могли посещать эту церковь, могли допустить любые изъяны в своем бизнесе. К примеру, много тюрем заполнено «православными» преступниками, но никто же не связывает их с православной церковью.

- Какой урок должны извлечь для себя пасторы? На что стоит обращать особое внимание в своем служении для избегания казусов в будущем?

- Самый большой урок, который пасторы могут извлечь для себя, это помнить, что их главное призвание – духовно кормить людей и защищать. Если служение выходит за рамки предназначения, тогда начнутся серьезные ошибки.

- Мы можем осудить неправильные действия, но мы не можем произвести суд над служителем, тем более над церковью. Можем отделить себя от учения и действий служителя, но не можем отдистанцировать себя от самого служителя. Мы не сможем отдистанцировать себя о пастора Сандея; Бог будет с ним лично разбираться, если есть за что.

Андрей Гурензай, ProChurch.info

Смотреть также:

Рик Реннер о ситуации с Сандеем Аделаджа: “Его действия, повторяющиеся неоднократно, приводят к скандалам, чем порочится доброе имя Бога и христиан”

СРОЧНО! Рик Реннер и Сергей Шидловский обратились к Сандею Аделаджа (видео)

Открытое письмо Сергея Шидловского Сандею Аделадже: Бог сказал мне обличить вас!

Сандей Аделаджа на коленях поблагодарил Дмитрия Масона за поддержку (видео)

Нигерийский GS Microfinance Bank Ltd: Сандей Аделаджа не причастен к нашим деньгам

Президент InVictory сделал заявление по ситуации с Сандеем

Сандей Аделаджа: “У меня нет банка в Нигерии”

Максимов сказал, что думает об Аделаджа и урезает ему эфир

Сандей Аделаджа открыл банк в Нигерии

ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 19 Дек. 2008 в 08:58 Серый:

Друзья! Всем известно, а кому нет то да будет, что так называемое Объединение ЦБ в Украине базируется на церквях, входящих в Союз Пятидесятников Панночка. Поэтому, “епископ” - очень условное название и титул. Вознюк эти все церкви не основывал, а “подобрал” деньгами. Вот и получается, что одни и те же церкви, входят в одни и те же Союзы. А там, одни и те же епископы, делающие себе имя. Вот Вам и 500 церквей!!!
А в остальном, все правильно.

 
цитата ответить 20 Дек. 2008 в 01:27 Славик:

почитал. изворотливости не занимать христианам. особенно понравилось в контексте катастрофической ситуации слова “серьезные ошибки”. А после слов “уважаю”, плеваться хотелось. Мне как человеку относящемуся к религии с не особой теплотой, жаль простых людей, которых обманывают. И сколько бы не было таких вот разоблачений в сексуальных преступлениях, финансовых и пр. всегда, к в конце концов можно сказать, что то были волки в овечьих шкурах. Проблема в самой сути веры - отсутствие критического мышления у людей. Поэтому обман будет продолжаться.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4