21 Май 2018
 

Открытое письмо верующих евангельских церквей: Зреет новая угроза

В Украине зреет новая угроза – религиозная ксенофобия и нетерпимость. В последнее время средства массовой информации (СМИ) с завидной регулярностью выдают материалы о так называемых «сектах». При этом, как правило, речь идет о евангельских протестантских общинах. Эта антихристианская пропаганда имеет все признаки геббельсовской – распространяется ложь и клевета о верующих, но им не дают права что-то сказать в свою защиту.

Просто поразительно, что риторика этих публикаций и репортажей совершенно ничем не отличается от атеистической пропаганды советской эпохи. Как тогда слово «баптист» было почти ругательным, так и сейчас слова «харизмат» или «евангельский христианин».

Наши родители, дедушки и бабушки сидели в тюрьмах только за то, что были настоящими верующими. Нас в детстве высмеивали на школьных уроках и выставляли из класса. И вот, несколько десятилетий спустя, украинские СМИ снова формируют образ врага – в лице верующих протестантских евангельских церквей. Снова на наших детей в школах показывают пальцем, а коллеги по работе смотрят на нас искоса.

Наша единственная «вина» – мы верим в Иисуса Христа, читаем Библию, но при этом ходим не в православную, а в евангельскую церковь.

А кто будет отвечать, когда в результате такой пропаганды начнутся поджоги молитвенных домов и других мест, где проводят богослужения евангельские верующие?! Кто понесет ответственность, когда группы разъяренных хулиганов будут избивать всех «неправославных»?! Кто заступится за полноправных граждан Украины?!

Зачастую журналисты и органы власти используют редкие негативные прецеденты в отдельных общинах, чтобы судить обо всех протестантах. Но это же совершенно несправедливо! Давайте заглянем в любую тюрьму и спросим, к какой конфессии принадлежат ее обитатели. Абсолютное большинство воров, убийц, насильников, коррупционеров и мошенников назовут себя православными. Но это же не значит, что они являются православными на самом деле.

Если государство констатирует правонарушение, оно должно инициировать справедливое следствие и судебное рассмотрение. Сведения о формальной религиозной принадлежности подозреваемых не должны играть тут никакой роли. Иначе государство и СМИ действуют не в рамках правового поля, а по принципу религиозной ксенофобии. А это недопустимо в демократическом правовом государстве.

Но телеканалы, радиостанции, газеты и сайты никак не уймутся. Почти каждую неделю появляется очередной «антисектантский» материал. В то время, как граждане Украины разделены по языковому и политическому признаку, нас пытаются разделить и по религиозному – православные и неправославные, традиционные конфессии и «нетрадиционные» конфессии. Такие действия составляют угрозу национальной безопасности нашей страны.

Мы – верующие евангельских протестантских церквей. Нас в Украине – сотни тысяч, а в мире – сотни миллионов. Мы – полноправные граждане своей страны! Мы убедительно просим всех уважать наши права и религиозные убеждения, не сеять вражду и не углублять раскол в украинском обществе.

Верующие евангельский церквей.

10 декабря 2008 года

ProChurch.info

Опубликовано в газетах «Сегодня» (№ 284 к, 15.12.2008)
и «Факты и комментарии» (№237, 18.12.2008)

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

vet-house.com
В продаже - Велосипеды, низкие цены! Невостребованные остатки
veloolimp.com

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3