20 Май 2018
 

Глава УГКЦ призвал к служению «всех, кто может, посодействовать в решении проблем, связанных со СПИДом»

В Пастырском письме по поводу ситуации, связанной с проблематикой СПИДа, Предстоятель УГКЦ Патриарх Любомир отмечает, что «современная ситуация вокруг проблематики СПИДа открывает перед нашими глазами боль людей, которые из-за болезни находятся в отчаянии, осуждены обществом, часто остаются покинутыми ближними». В связи с этим Глава УГКЦ подчеркнул, что необходимо помогать больным преодолевать отчаяние и депрессию, найти смысл жизни, к чему он призвал в первую очередь священнослужителей, а также всех людей. Патриарх Любомир отметил, что «Христовая Церковь не может оставаться в стороне проблем, которые возникают перед людьми».

«Как верные последователи Христа, призванные нести Хорошую Новость и свидетельствовать о всеобъемлющей Божьей любви в современном мире, мы не имеем права удовлетворяться безразличием или осуждением тех, кто страдает из-за СПИДа», — говорится в Пастырском письме Патриарха Любомира.

Глава УГКЦ отметил, что отдельное внимание заслуживает роль душпастырей. Он отметил, что «нужно быть готовыми к тому, что пастырское окормление будет нуждаться в длительном общении с соблюдением конфиденциальности, многих усилий, и особенной терпеливости», «духовно и сакраментально поддерживать больных СПИДом и преодолевать предубеждения в отношении к ним».

Сообщество верующих, по словам Патриарха Любомира, уже на приходском уровне должно стать местом, где все страдающие смогут найти поддержку и утешение, не боясь встретить предвзятое отношение, осуждение или безразличие.

Рассматривая вопрос отношения Церкви к проблеме СПИДа, Глава УГКЦ отметил: «Хотим заверить, что сегодня Церковь не стоит в стороне проблем человека. Хоть она осуждает легкомысленное поведение лиц, причастных к распространению этого заболевания, однако окормляет их и заботится о тех, кто стал жертвой этого заболевания». Его цитирует РИСУ.

Патриарх Любомир призвал всех к бескомпромиссной защите и уважения достоинства каждого человека. «Просим всех, кто может посодействовать в решении проблем, связанных со СПИДом, в частности, научных работников, медицинских работников, представителей государственных и общественных организаций, СМИ, к ответственному и искреннему служению жизни и здоровью каждого человека, работая в мире со своей совестью на построение цивилизации любви», — отметил Глава УГКЦ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 20 Дек. 2008 в 03:19 Славик:

Бла бла бла. Общие слова, как у мисс-мира, которая хочет чтобы победил мир во всем мире. А вот ежели спросить у сего господина, что он думает о средствах контрацепции и все станет ясно как Божий день. НИКАКИХ презервативов!

Заслон от СПИДА методом повышения моральности общества УТОПИЧНО. И это не мое заключение основанное на предположении.
Хотя если помудрить че нить с теократией, может как-нить и можно ограничить “несвободу” людей и заставить всех быть “свободными” и как следствие здоровыми. Есть хорошие примеры из истори церкви или можно взять за образец Иран, религию перенимать не обязательно. Просто обмен опытом в вопросах теократии.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3