23 Май 2018
 

Кто украл американское Рождество?

christmas_1


Приближается Рождество. Некоторые утверждают, что в этом году наш самый любимый национальный праздник украла Гидра о двух головах. Одна голова это коррупция, а другая - некомпетентность.

Пока владельцы магазинов горюют о рекордно низких предрождественских продажах, газеты пестрят заголовками об иных рекордах сомнительного свойства – например, о плане губернатора шт. Иллинойс Рода Благоевича продать место в Сенате США и о всемирной финансовой пирамиде размером в 50 миллиардов, возведённой инвестиционным гуру Бернардом Мэдоффом.

Мы слышим о бредовых планах нашего автопрома “неуклонно развивать производство”, не обращая внимания на критику и массовый отказ американских автолюбителей от отечественных машин. Наши ведущие банки без зазрения совести используют щедрую федеральную помощь для дальнейших финансовых спекуляций, а политики упрямо настаивают, что верная идеология – ключ к решению всех наших проблем.

Недавно американские СМИ были “шокированы”, когда актриса Николь Кидман показалась на людях вся в золоте. Но следует признать, что по своей сенсационности безвкусица Голливуда более не поспевает за политическим хаосом в Иллинойсе, за испаряющимися состояниями и сотнями тысяч рабочих мест, потерянных в результате массовой корпоративной дисинтеграции.

Что же представляет собой эта ползучая рецессия: очередное цикличное понижение в растущей между тем экономике, некая коррекция в перегретом росте благосостояния? Или же это полный коллапс национального карточного домика, крушение эпической финансовой пирамиды, в которой мы все участвовали, веруя в ценность “ценных” бумаг, живя в кредит и бездумно полагаясь на “мудрость и дальновидность” нашего руководства? А тут вдруг выясняется, что нашим руководителям просто сопутствовала удача. Никаких долгосрочных планов у них не было, а были каталоги на автомобили Bentley и элитную недвижимость на берегу океана.

Всё это напоминает мне эпизод из фильма “Шоу Трумана”. В нём главный герой, которого играет Джим Кэрри, неожиданно осознаёт, что вся его жизнь была беспрерывным телевизионным реалити-шоу. «Хоть что-то тут было настоящим?» - кричит он. А потом, глубоко вздохнув, сходит со сцены.

В это Рождество миллионы из нас спускаются со сцены огромного реалити-шоу. И вот мы в реальном мире. Мы более не идём на поводу у назойливой рекламы. Не откладываем выплаты по ипотечным долгам, лишь бы порадовать своих чад щедрыми рождественскими подарками. Не претворяемся, что слепая вера в светлое будущее гарантирует лучшую жизнь завтра. Не верим, что наши работодатели позаботятся о нашей жизни. Не гуляем мечтательно по автосалонам и магазинам дорогих и бесполезных гаджетов. Не надеемся, что расточаемая добрая воля облегчит экзистенциальное сомнение, которое копилось десятилетиями. Не вскипаем из-за банальных религиозных конфликтов.

Иными словами, мы неожиданно повзрослели и начали вести себя соответственно. Глядишь, скоро рухнут и остальные наши иллюзии.

Например, исчезнет вера, что дети – это призовые кубки, которые следует полировать нескончаемой похвалой и взятками в виде подарков. Мы поймём, что они сложные творения Божии, которым требуется ответственное родительское воспитание. Исчезнет вера, что час в неделю на богослужении, это всё, чего от нас хочет Господь Бог. Исчезнет вера, что хороший секс это якорь здоровой семьи. Исчезнет вера, что кто-то нам что-то должен. Исчезнут упрямые идеологии-суррогаты, которые помогали нам бежать от реальности. Исчезнут надуманные порою рождественские “депрессии”, волнения и одиночество.

Хватит иллюзий. Достаточно уже дурманить себя праздничной сентиментальностью. Мы должны понять - в нашем Рождестве не осталось ничего такого, что стоило бы воровать. Так пусть же умрёт пустой праздник потребительской культуры. Ведь свершившееся в Рождество чудо Боговоплощения много блаженнее любого нагромождения самых дорогих подарков!

Боговоплощение – это Божий способ соделать то, что сегодня надлежит сделать и нам: провозгласить истину миру, погрязшему во лжи; призвать людей к чему-то большему, чем бездумное стяжательство земных богатств и власти. В это Рождество мы должны объединиться в богоугодной любви, а не в алчной погоне за прибылью. Мы должны осознать, что Божия благодать и справедливость, Его исцеление и блаженство бесконечно ценнее самых дорогих автомобилей и суперэлитных квартир.

Том Эрих – священник англиканской церкви и писатель, г.Нью-Йорк, США.

Перевод с английского - сайт ”Обращение к Богу”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3