22 Май 2018
 

Ющенко поздравил иудеев с Ханукой. Праздничные свечи зажег Черновецкий

«Ханука несет в себе глубокое национальное и в то же время общечеловеческое послание: народ, который остается верным Господу, бережет свои вековечные традиции и борется за свободу, всегда побеждает и возрождается, какие бы испытания не выпадали на его судьбу. Пусть в эти праздничные дни священные ханукальни огни будут осенять ваши жилища, наполнят сердца радостью и теплом», – говорится в приветствии Виктора Ющенко, которое пресс-служба Главы Государства обнародовала на праздник Хануки, 22 декабря.

Ханука, символизирующая единство евреев, считается самым веселым праздником. Он был включен в еврейский календарь в 165 году до н.э., когда было возобновлено богослужение в Иерусалимском Храме, захваченном и отобранном у иудеев в 170 году до Р.Х. греко-сирийским царем Антиохом IV Эпифаном. Это первый праздник, который носит исключительно исторический характер и не был установлен в Пятикнижии. Народ, защищая свои традиции и духовное наследие, поднял восстание. Одержавшее победу войско поднялось на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить Храм, но в нем нашелся лишь небольшой сосуд с неоскверненным маслом для храмового светильника, и его могло хватить только на один день. Однако светильник горел ровно восемь дней — столько, сколько было необходимо для того, чтобы изготовить новое масло и отметить Суккот. В память об этих событиях и был установлен праздник Ханука.

В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва «Алель» («хваление»), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник — ханукию, или ханукальную менору. Ханукию устанавливают на видном месте и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую — две свечи и так далее. В эти дни обычно едят пищу, жареную в масле, в основном латкес — картофельные оладьи, и молочные блюда. Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки — хануке гелт, и играют в традиционную игру дрейдл или свивон — тип волчка (в древности под этой забавой скрывали обучение детей еврейскому алфавиту, что было запрещено греко-сирийскими завоевателями).

Традиционно ханукальные свечи доверяют зажигать самым достойным и уважаемым жителям города. Так в этот раз почетную обязанность зажечь свечи предоставили мэру столицы Леониду Черновецкому, пишет РИСУ. На церемонию празднования Хануки на площади перед Дворцом спорта собралось более трех тысяч киевлян и гостей столицы.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3