21 Ноябрь 2024
 

И Он ответит вам «Спасибо!»

podarki!

Любите ли вы подарки? Странный вопрос. Кто же не любит! Каждому приятно, когда ему что-то такое хорошее преподносят.

Для кого-то это возможность немножко приумножить свое имущество, скажем, получить какую-то необходимую в хозяйстве вещь, кто-то, даря, надеется взаимно получить что-то более дорогое – и такое нередко случается в нашем обществе. Но большинство людей, похоже, независимо от цены подарка, воспринимают его как проявление уважения или любви. Это, наверное, самая дорогая составляющая его стоимости.

Первый подарок, известный в истории человечества, сделала Ева. Думаю, вы согласитесь, что в поступке юной женщины не было абсолютно никакого лукавства, ничего плохого она не хотела сделать ни своему мужу, ни нам, ее детям, тем не менее, ее дружно осудили все последующие поколения на все века. Отсюда вывод: к выбору подарков нужно подходить ответственно.

Человечество, пожалуй, все-таки правильно сделало, что из-за ошибки Евы не отказалось от этой традиции, подарки сыграли в нашей истории и огромную положительную роль. Вот примеры из Библии.

Ионафан в знак глубокого благорасположения к Давиду отдал ему свои дорогие одежды и оружие (1Цар.18:3); Авигея, чтобы как-то успокоить того же Давида, встретила его на дороге и вручила солидный презент от произведений земли (1Цар.25:27); одаривают друг друга Авимелех и Авраам, – оказалось, это гораздо лучше и дешевле, чем постоянно трепать нервы из-за воды.

Никакая помолвка и свадьба в Израиле не обходились без щедрых даров, подобные традиции процветали и у других племен, населявших Ханаан, – видимо, это свойственно всем народам. Сегодня точно известно: даже аборигены Полинезии знали, что такое сувениры, они их изготовляли из косточек съеденных врагов и, нанизав на шнурок, дарили своим возлюбленным. Как видим, причины, обстоятельства и традиции процесса дарения очень разные, но неизменным остается одно: каждый, кто дарит, надеется вызвать у кого-то теплые, добрые чувства.

О любви Бога к нам, Его творению, узнаем преимущественно из того, что Он нам дал, не требуя никакой платы: спасение, замечательные обетования и многое другое. Если дети постоянно клянчат, выпрашивая что-то у родителей, то родители не одобряют такое поведение, но великодушный Бог никогда не упрекает нас, хотя и не всегда кладет в наши доверчиво протянутые ладошки то, что мы просим. Может, мне хотелось бы иметь силу горы переставлять, но пока намного важнее для меня, чтобы я мог хотя бы защититься без лекарств от гриппа.

Что там говорить, нравится людям, когда им что-то дарят, а вот интересно, любит ли принимать подарки Сам Бог? Вы не задумывались над этим? Ведь если мы сотворены по Его подобию, то, может, и в этом есть у нас подобие с Ним?

Как мы уже знаем, делать подарки Ева научила и своих сыновей. Ребята, естественно, пошли дальше родителей: они решили принести дары Самому Творцу. «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их». Но и тут, к сожалению, не все пошло гладко.

«И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» (Быт. 4:4,5). В других переводах написано «принесли жертвы», да и ап. Павел в Посл. к евреям, ссылаясь на это место в Ветхом Завете, называет приношения Каина и Авеля жертвами (Евр.11:4). Складывается впечатление, что дары и жертвы взаимозаменяемы. Это подтверждают и словари, где дар, подарок, приношение, жертва определяются как синонимы.

Но там же, в Послании к евреям, есть еще и такое место: «Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв» (8:3). Здесь между этими двумя понятиями видим четкое разграничение. Каким же образом они перевоплощаются друг в друга?

В Ветхом Завете Богом предписывалось приносить пять основных жертв: всесожжения, приношения хлебного, жертву мирную, жертву за грех, жертву повинности.

Первые три жертвоприношения не являлись строгой обязанностью: «Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу…», «если какая душа хочет принести Господу жертву приношения…», (Лев.1:2;2:1 и др.) и сопровождались важным примечанием: «это жертва, благоухание, приятное Господу».

В указаниях относительно остальных двух жертв употребляется слово пусть, то есть должен: «Если священник помазанный согрешит… то пусть представит…» И здесь уже не говорится, что запах сжигаемой жертвы за грех – «благоухание, приятное Господу».

Удивительно! Запах один и тот же, но отношение у Бога разное. Совершенно очевидно, что не аромат поджариваемого мяса радует Господа, а состояние души того, кто приносит жертву. «И все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу» (Исх.35:29). Влекло серце! Вот в чем причина! Таким образом, если жертва приносится без принуждения и с радостью, то она приобретает, так сказать, статус дара. По этой причине, возможно, и Каин с Авелем разошлись: не так важно было для Бога, что там лежало на жертвеннике - бананы или бараньи ребрышки, ведь Бог ни мяса не ест, ни крови не пьет (Пс.49:13), как то, что каждый принес Ему в своем сердце.

«Научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Мт.9:13). Стоит и нам, братья и сестры, задуматься над этими словами. Иисус сказал о фарисеях и книжниках, ревностно исполнявших предписания Закона, усердно приносивших необходимые жертвы: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мт.15:8).

Итак, любит ли Бог подарки? А вы попробуйте подарите что-нибудь. Возьмем самое распространенное и понятное каждому: «Будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр.13:16). Подарите Богу псалом, напишите для него стихотворение, если умеете.

Принесите на тюремное служение книги, которые вы уже прочитали, одежду, которая давненько висит у вас в шкафу без употребления; дайте в детский центр пару банок варенья или консервированных овощей, которых вы много заготовили осенью; зайдите к одинокой старушке, навестите в больнице больного…

Так мы же все это делаем, – воскликнете вы. Да, делаем. Но делать это можно по-разному. Представьте себе мужа, который на день рождения жены принес красивый букет цветов, но вместо того чтобы торжественно вручить его любимой, сказав при этом какие-то хорошие теплые слова, кладет свой подарок в прихожей на полку между шапками, – дескать, сама найдет, и спешит скорее к праздничному столу. Деньги истрачены, а нужного эффекта нет. Так не зря ли истрачены?

Апостол говорит нам о жертвах, но мы легко можем поднять их статус на значительно большую высоту, превратив в подарки, стоит нам только захотеть сделать Господу приятное.

Итак, собрав ваши потрепанные книжки и старые свитера, помолитесь и скажите: «Это Тебе, Господь…» Что, как-то не поворачивается язык? Ага… Не вляпаться бы нам как Каин… Ну что ж, тогда б/у приносите как жертву. Нет? И тут что-то не так? Тогда просто отдавайте безо всяких посвящений, и это тоже будет угодно Богу. А новое, лучшее – как подарок. «Господь, прими от меня с любовью». И если эти слова правдивы, то Господь ответит «Спасибо!» сладким трепетанием духа вашего в вашей груди.

Виктор Котовский, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2024

    П В С Ч П С В
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1