24 Апрель 2024

Семь пуль пастору в годовщину церкви

maksimov_konstantin!

Днепропетровская церковь Иисуса Христа “Огонь пробуждения” отметила день рождения. Празднование состоялось 5 ноября во Дворце спорта Метеор” и имело неожиданные последствия. Рассказу о них посвящается интервью с пастором Константином Максимовым, автомобиль которого обстреляли из автомата. “Расследованием происшедшего занимается милиция. А что касается вопроса “за что?”, тут можно предположить много версий. По долгу служения я имею дело с разными людьми, в том числе с покаявшимися преступниками, бывшими наркоманами. Ко мне не раз приходили “братки — наркоторговцы и сутенеры с претензиями, что я “увожу” их “работников (работниц)” или “клиентов”. Они теряют на этом немалые деньги. Поэтому у них есть причины недолюбливать меня. Еще мы занимаемся помощью беспризорникам и бомжам, помогая восстанавливать им права на жильё, которое у них незаконно отобрали…”

— Как прошло празднование годовщины церкви и какие результаты оно принесло?

— Хотя зал “Метеора” не был полностью заполнен (а он вмещает более пяти тысяч зрителей), тем не менее, кроме членов нашей церкви и приглашенных из других церквей, праздник посетили около тысячи человек. Многие из них заполнили анкеты-отзывы и заинтересовались нашей Церковью.

Уже мы проводим с ними первые встречи, знакомим со Словом Божьим, помогаем решить личные проблемы путём духовного общения. К сожалению, не реализовалась главная мечта праздника – провести общую молитву за единение всех христиан с представителями других христианских конфессий. Мы разослали личные пригласительные руководителям всех христианских церквей Днепропетровска: православных, католических, протестантских, в том числе митрополиту Иринею, который является, пожалуй, наиболее влиятельным духовным лицом в нашем регионе.

Однако лидеры других христианских течений, кроме собственно евангельских и баптистских пресвитеров, не откликнулись на наше приглашение. А один православный священник сказал работнику нашей церкви, что мы “секта” и они с нами “борются”, и отказался даже взять приглашение в руки.

Но мы искренне желали и желаем духовного единения с ними. Ибо именно для этого Христос дал нам заповедь любви. Если христиане всего мира не найдут взаимопонимания между собой, невзирая на национальные и конфессиональные различия, цель Христа — единая Церковь, построенная на любви, не будет достигнута. Тогда останется тщетным наш труд как священнослужителей. Деноминационная разобщенность христиан — главное препятствие не только в построении Царства Божьего, но и в решении насущных социальных проблем, таких, как наркотики, безнравственность, преступность, коррупция...

— Но христианская вера разделена на враждующие конфессии уже много веков, возможно ли примирение вообще?

- Во-первых, разделена не вера, разделены представления, выдуманные в своё время церковными иерархами из сугубо политических и экономических интересов. На уровне Библии никаких разночтений нет. Расколы осуществлены и поддерживаются на уровне внебиблейских церковных доктрин. А Слово Божье говорит однозначно: “Возлюбите ближнего”. Для единения христиан из разных конфессий достаточно просто начать диалог и сотрудничество, совместно решать общественные проблемы.

Вовсе не обязательно менять вероисповедание или смешивать их. Прежде всего необходимо разрушить “образ врага”, понять, что христиане, независимо от своей деноминационной принадлежности, не являются и не должны быть врагами друг другу. Это должно стать первым шагом. А что будет дальше, посмотрим. Но пока еще не сделан православным официально принять руку дружбы от других конфессий. Да и в самом православии в последнее время наблюдается раскол на несколько не признающих друг друга церквей (московский и киевский патриархаты, автокефальная церковь).

— После проведения праздника вашу машину обстреляли из автомата, кто это сделал и за что?

— Это случилось прямо на служебной стоянке Дворца спорта “Метеор”. Эксперт из милиции сказал, что стреляли из пневматического автомата. Рядом с машиной нашли сплюснутые свинцовые пули. Всего осталось семь вмятин на дверцах и переднем крыле, а также разбита задняя фара. Конечно, машина нуждается в ремонте, но я счастлив, что никто не пострадал. Личность злоумышленника мне неизвестна. Могу лишь сказать, что этот человек не был верующим, иначе бы он так не поступил.

Расследованием происшедшего занимается милиция. А что касается вопроса “за что?”, тут можно предположить много версий. По долгу служения я имею дело с разными людьми, в том числе с покаявшимися преступниками, бывшими наркоманами. Ко мне не раз приходили “братки — наркоторговцы и сутенеры с претензиями, что я “увожу” их “работников (работниц)” или “клиентов”. Они теряют на этом немалые деньги. Поэтому у них есть причины недолюбливать меня. Еще мы занимаемся помощью беспризорникам и бомжам, помогая восстанавливать им права на жильё, которое у них незаконно отобрали…

— То есть у вас есть враги?

— Думаю, у любого, кто что-то из себя представляет, имеются враги или хотя бы недоброжелатели. Что касается меня, я стараюсь не наживать врагов. В первую очередь потому, что я пастор церкви, и моей обязанностью является «любить врагов своих», как сказано в Евангелии. Я никогда не стремился что-либо отбирать у других, не захватывал рынки, не участвовал в корпоративных войнах. Путь вражды ведет к гибели и краху.

Единственное реальное следствие войны — разруха, кто бы в ней ни победил. Но у дела, которым я занимаюсь, у моей Церкви есть явные противники, желающие всячески помешать нам и опорочить нас.

Наиболее активным из таких явных противников является Ян Николаевич Щекатуров, директор так называемого Днепропетровского городского центра помощи жертвам деструктивных культов “Диалог”. За последний год этот человек организовал настоящую травлю в отношении меня и Церкви “Огонь пробуждения”: опубликовал много клеветнических статей, подавал и продолжает писать клеветнические жалобы в различные инстанции. Однако по результатам проверки прокуратурой города факты, изложенные им в пасквильном доносе, не подтвердились. То же и в других случаях.

Долгое время мы терпели его нападки, писали объяснительные, оправдывались. Я думал, что так и нужно: мы же христиане. Но потом понял, если зло не остановить, оно обнаглеет до беспредела. Поэтому мы приняли решение судиться с Яном Щекатуровым за всю ту клевету, которую он распространил обо мне и о Церкви.

— Вы подозреваете его в организации выстрелов?

— Не хочу обвинять кого-либо огульно. За Щекатуровым и “Диалогом” стоят другие лица, которые преследуют свои интересы. Что касается выстрелов, с этим нужно внимательно разобраться. В таких случаях нельзя рубить с плеча. В поисках виноватых очень важно, чтобы не пострадали невиновные. Думаю, милиция выяснит, кто стрелял и каковы были мотивы злоумышленника.

— Не боитесь продолжать служение?

— Если бы священники боялись каждого хулигана, на земле не появилось бы ни одной церкви. С истинно верующими боролись во все времена. Я не бизнесмен, не политик. Я — борец с грехами общества. И если за это на меня организовывают нападения, оказывают психическое давление, ведут информационную войну, значит, я иду по правильному пути. За правду необходимо принять страдание, Христа и апостолов тоже подвергали гонениям и казням. Это путь идущих со Христом. Я готов по нему идти. Но надеюсь, Господь смилуется надо мной и сделает так, «что бы меня миновала чаша сия» (смеётся).

Павел Бондаренко, сайт церкви ”Огонь пробуждения”