27 Май 2018
 

У христианской церкви в Азербайджане конфисковали купленное и реконструированное за средства верующих здание

Недавно у местной христианской общины «Собор хвалы» города Баку, Азербайджан конфисковали имущественный комплекс культового назначения, в результате чего верующие оказались под угрозой полной утраты не только помещений для проведения богослужений и своей социальной деятельности, но и частной собственности на недвижимое имущество, которое приобрели и реконструировали за счет собственных добровольных пожертвований. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы.

Указанные ущемления религиозных прав верующих этой церкви, которая была основана еще в 1994 году и с 2002 года действует в Азербайджане со статусом юридического лица, произошли путем принятия местными судами нескольких решений в пользу нефтеперерабатывающего завода «Азернефтьяг». При этом данная компания даже не была участником договора о купле-продаже этого объекта,  заключенного в 2003 году между христианской церковью «Собор хвалы» и собственником имущественного комплекса.

Как поясняют представители церкви, руководство нефтеперерабатывающего завода в ходе судебного заседания не смогло доказать законность своих имущественных претензий, однако исказило некоторые факты, в частности неправдиво утверждая, что данный объект находиться на балансе завода, а также привело недостоверные данные в отношении дат и сроков отдельных соглашений.

Верующие удивлены тем, что кроме этих злоупотреблений, суды совсем не учли тот факт, что религиозная община является добросовестным приобретателем права собственности на этот имущественный комплекс, а соответствующий договор купли-продажи был заключен в государственной нотариальной конторе согласно требованиям законодательства страны и прошел необходимую регистрацию в государственном реестре. Более того, суд отказал представителям церкви в возможности подать кассационную жалобу на решение апелляционного суда по делу, что по их мнению также подтверждает предвзятость и необъективность суда во время рассмотрения дела.

Однако руководство и прихожане христианской церкви «Собор хвалы» в городе Баку не оставляют надежды на то, что официальная власть страны обратит внимание на эти грубые нарушения и не будет стоять в стороне этих событий, позволяя незаконным образом лишать верующих их культовых сооружений и возможности осуществлять религиозную деятельность. Поскольку, ратифицировав в 2002 году Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, Правительство Азербайджана взяло на себя международные обязательства обеспечить на своей территории реализацию фундаментальных прав человека и эффективно устранять их нарушения, в том числе причиненные незаконными судебными решениями.

Следует отметить, что международными экспертами из Миссии США в ОБСЕ указанная ситуация в Азербайджане рассматривается как покушение на фундаментальные права человека в сфере свободы вероисповедания и права на частную собственность, что было заявлено послом Робертом Пирсоном на международной встрече ОБСЕ в Варшаве.

В этом документе содержался призыв к правительствам всех стран ОБСЕ «содействовать религиозной свободе сверхактивно для всех групп, независимо от того, являются ли они зарегистрированными или незарегистрированными, традиционными или нетрадиционными». Как известно, Государственный департамент США готовит ежегодные отчеты о состоянии религиозной свободы в мире на основании даных мониторинга реальной ситуации с обеспечением права на свободу вероисповедания.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3