23 Май 2018
 

Uusikotimaa: Митрополит призывает победить кризис метлами

Церковная номенклатура РПЦ оказалась не в состоянии предложить православной пастве, людям лишившимся из-за кризиса работы ничего лучше чем идти работать уборщиками мусора. Но не в коем случае не бастовать и не митинговать. Очень сильно сомневаюсь, сам воронежский митрополит Сергий (Фомин) выступивший с таким вдохновляющим предложением согласится поменять свое золотое облачение на робу уборщика.

Владыка признает, что “кризисные явления в ближайшее время будут усугубляться” и многим грозит потеря работы. Но, как полагает митрополит Сергий, кризис  — “не излечить митингами, забастовками, гражданскими и социальными конфликтами”. Различные виды общественного противостояния, по его словам, являются угрозой распада России “на мелкие государства”. Что же делать? Да все проще пареной репы. Вот эксклюзивный антикризисный рецепт от митрополита Сергия: “Нет ничего унизительного для человека, если он выполняет какую-либо “малопочетную” работу, убирая мусор, моя полы или обслуживая других: главное — внутреннее настроение и цель, с которой человек совершает свое делание”.
Разумеется, в работе уборщика нет ничего зазорного, и все профессии у нас почетны. Однако едва ли Россия выиграет от того, что все ученые, журналисты, писатели, высококвалифицированные рабочие переделаются в мусорщиков. Чистоты конечно на улицах прибавится. Но ведь чистота она и в тюрьме поддерживается, и в казарме+ Может еще принудительные трудовые армии полпотовского типа формировать начнем? Прискорбно, что Церковь перестала в наши дни быть не только моральным, но и интеллектуальным ориентиром для многих россиян. Про моральную сторону “антикризисного” заявления воронежского митрополита и говорить нечего. Если РПЦ благословляла репрессии властей против политической оппозиции при Путине, проклинала вслед за кремлевскими держимордами права человека, нахваливала устами о.Всеволода Чаплина убийства китайским режимом мирных тибетцев, то почему сейчас, в условиях кризиса сервилистская позиция церковников должна измениться?

Призыв митрополита Сергея воздержаться от забастовок и митингов отражает растущий страх охвативший правящий режим перед угрозой массовых волнений из-за растущей безработицы, инфляции и роста цен на транспорт, коммунальные услуги. Двести лет революций и социальных бурь потребовалось Европе, чтобы права “простых людей” получили признание со стороны государства и Евросоюз нынче стал социальным раем. Сейчас конечно, в условиях кризиса уровень жизни даже в процветающей Европе снизится. Но власти всегда знают, что им не удастся сохранить свои привилегии и доступ к благам за счет трудящихся, рядовых граждан. Ибо малейшее падение зарплаты, увеличение рабочего дня, уменьшение соцобеспечения тут же аукнется массовыми демонстрациями и митингами на улицах, благодаря в том числе высокой социальной, профсоюзной организации трудящихся в ЕС. У нас картина прямо противоположная. Профсоюзы подконтрольны властям, политическая оппозиция разогнана, человек оказался один на один перед лицом кризиса и всевластья номенклатуры.

И что же предлагает россиянину митрополит в этот трудный час? Может быть призывает весь народ, власти прежде всего, чиновников покаяться за разворованное народное достояние, продать свои виллы на Лазурном берегу и раздать все нищим соотечественникам? Отнюдь. Чиновники как воровали — так и воруйте. А вот простой народ — он что, ему не привыкать — пусть идут мести улицы. Можно посоветовать воронежскому митрополиту Сергию пойти с такими предложениями не очень далеко, например на Воронежский авиастроительный завод (ВАСО) — крупнейшее самолетостроительное предприятие страны, где работают тысячи высококвалифицированных рабочих, инженеров. Думаю, что своим предложением им пойти работать мусорщиками владыка едва ли сорвет у заводчан бурные аплодисменты. Скорее закидают тухлыми помидорами. Если все будут работать мусорщиками то кто будет ставить на крыло авиационную отрасль страны, которая и без того уже практически сорвалась в штопор.

А как быть с работниками космической отрасли, учеными, всеми кто трудится в сфере высоких технологий и пытается нашу отсталую страну научить жить не только за счет сырья, но и за счет своих мозгов, как делают все передовые державы мира? Тоже им всем превратиться в уборщиков? Про мелкую сошку вроде журналистов, всяких там писателей, музыкантов и прочей шелупони которую церковники ни в грош не ставят, уж и говорить не буду. Ежели “анталегенты” исчезнут в России, то таким как митрополит Сергий только свободнее дышать будет. Некому будет критиковать обскурантизм и дремучесть в которую погрузилась РПЦ и в которую церковная номенклатура зовет погрузиться теперь и всю Россию.

Сергей Путилов, Uusikotimaa

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 15 Янв. 2009 в 04:58 Valeriy Sokolov:

А почему бы протестантской номенклатуре (епископам, пастырям, пресвитерам) не распродать свои шикарные дома, машины и не раздать своё чрезмерное имущество простым, неимущим, многодетным прихожанам? Мне пришлось около года посещать одну из пятидесятнических общин города Одессы, пастырь которой уже давно “спасает” заблудшие души в сытой и надменной Америке (замечу, не где-нибудь в Чечне или Нагорном Карабахе). А сколько ещё иже с ним побросали свои общины и укатили за океан в погоне за комфортом и прибытком. Прости меня, Господи, грешного! Но это реальные факты. Я уже не говорю о постоянных распрях и откровенной вражде между главами общин ХВЕ. Мне кажется, что место из Деяний Апостолов, где говориться, что “...если это от человеков, то само разрушится...” (кто знаком с Евангелием, тот вспомнит, о чём речь), непосредственно относится к протестантству, которое дробится каждый год на множество безблагодатных осколков, те, что образуются по неуёмной гордыне, амбициям, тщеславию и надменности их лидеров или отдельных членов их общин. Вот протестантство и разрушилось, ибо люди пытаются приспособить Бога и его законы под свои прихоти, слабости, пороки. Чистой воды фарисейство: “Мы и десятину тебе, Боже, платим, и молимся, и постимся, не курим, не пьём спиртного, как эти халдеи” (прозвище, неоднократно слышимое из уст многих членов общин ХВЕ, с которыми я имел общение), “называющие себя православными. Слава, тебе, Боже, что мы не такие, как эти закоренелые грешники”. Так и прёт от этих “праведников” безмерным высокомерием, надменностью, самоправедностью, выпячиванием своего “Я” напоказ. Но “...падению предшествует надменность, а погибели - гордость...”, “...ибо гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать...”.  Господи, вразуми нас всех! Не о всех протестантах здесь говорю, ибо много встречал и встречаю инославных христиан, которые искренне ищут Бога и в смирении, терпимости и кротости проводят жизнь свою, уважая всякого человека, независимо от его вероисповедания, взглядов, цвета кожи. Блаженнее быть тем мытарем, не смеющим взирать в Небо, только бьющим себя в грудь и, молящимся Богу: “Господи, буди милостив мне, грешному!”.

Простите великодушно, если кому нанёс обиду!

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!!!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3