21 Февраль 2018
 

Епископ Сергей Балюк: “Наша цель - помочь Украине молитвой”

balyuk

Накануне 2009 года, с 12 по 14 декабря в Киеве проходила масштабная молитвенная акция «Построим ограду». Во время, когда экономический кризис обрушился на страну, христиане разных конфессий объединились в молитве за благополучие Украины. Молитвы совершались не в храмах, как обычно, а демонстративно в разных точках столицы. Как появилась эта идея, как удалось организовать столько людей, помогла ли молитва христиан, мы спросили у инициатора этой акции - Сергея Балюка.

Епископ Христианской Евангельской Церкви Живого Бога, председатель Украинского Межцерковного Совета, который также является автором культурно-просветительской телепередачи «Предназначение», с удовольствием рассказал об этом нашему корреспонденту.

- Сергей Васильевич, как пришла идея провести всеукраинскую молитву и почему именно в это время?

- Желание провести такую молитву пришло ко мне еще весной 2008-го. Хотелось, чтоб она проходила одновременно в разных местах и чтоб молитву проводили председатели разных деноминаций. Но я также понимал, как сложно будет собрать пасторов разных церквей, ведь они озабочены своей церковью, проблемами, видением. Я не решался брать эту тяжелую ношу. Но когда пришел кризис в страну, и когда украинская экономика, политика и финансы стали падать, я понял, что дальше ждать нельзя. Тогда я поделился об этом с некоторыми братьями, они положительно отозвались. Потом я рассказал об этом видении на Межцерковном совете, братья благословили эту идею. А так как инициатива исходила от меня, я стал отвечать за всю организацию.

- Расскажите, как проходила подготовка. Ведь одному человеку организовать столько людей - непростое дело.

- Мы создали оргкомитет, каждая церковь направила ответственных, учитывая свои возможности, количество и желание. Определили молитвенные точки в Киеве. Их было более 15-ти. Эти места являются стратегическими. Верховная Рада и Кабинет Министров  - места, где принимаются законы, которые непосредственно влияют на судьбу Украины, на ее экономику, финансовое состояние, на ее политическое будущее. Также Национальный банк – от политики его руководства во многом зависит курс национальной валюты. Возле Верховного суда молились за справедливость судов. Секретариат Президента – это тоже значимое место. От всех этих структур напрямую зависит будущее государства. И возле всех них мы решили провести молитву.

Моя идея была такая, чтобы мероприятие было хорошо организовано, но вместе с этим сохранилась свобода, и руководство Святого Духа. Мы дали направление для молитвы, но саму молитву проводили пасторы поместных церквей на свое усмотрение и в характерной им форме.

Были разработаны эмблема, название, баннеры, пригласительные. Мы очень благодарны христианским сайтам Invictory.org, ProChurch.info, RISU, которые разместили информацию о молитве. Оргкомитет собирался раз в неделю. Межконфессиональный труд всегда является нелегким. Но, по моему мнению, эта акция была организована достаточно удачно.

- Сколько человек присоединилось к молитве?

- Нам удалось без лишнего шума организовать такое масштабное событие, в котором приняли участие более 6 тысяч человек только в Киеве. На каждом месте молились не менее ста человек. Было кое-где и до тысячи. Плюс ко всему, многие приехали на молитвенное собрание в Дом Профсоюзов.

- Какие из церквей с большим энтузиазмом приняли участие в молитве?

- С радостью отозвались братья протестанты, евангельские церкви – «Спасение», «Посольство Божье», «Живое слово», «Христианская надежда», «Святое святых», «Филадельфия», «Еммануил», «Победа», «Новое поколение», «Благая весть» и другие. Это и харизматы, и пятидесятники, и баптисты, было немного и православных. Мы дали клич всем, но не все отозвались.

- А молились ли в других городах в это время?

- Мы не ставили перед собой цель организовать молитву в других городах Украины, но нас проинформировали, что молитву проводили также в Луцке, Мукачево и Ровно, Донецке, Днепропетровске. Думаю, молитву проводили и в других городах. Мы это не отслеживали. Мое желание, чтобы молитва была народной. За свою землю должны молиться не только епископы или священники, но весь народ.

- Вы говорили, что эта молитва сплотила христиан разных деноминаций. А помогла ли она сплотиться пасторам?

- Безусловно. Священнослужители даже захотели организовать периодические пасторские молитвы. Они стали понимать, что существует проблема зацикливания только на своей церкви. Это проблемы «близорукости», субъективности. В таком состоянии пасторы не могут увидеть целостную картину Тела Христова. Мы все нуждаемся в коррекции, чтобы влиять друг на друга и поддерживать.

- Как власти отреагировали на такую необычную народную акцию?

- Я лично в письме предлагал Президенту, председателю правительства и министрам присоединиться к молитве. Но вышел только киевский мэр Черновецкий и поблагодарил нас. Во время проведения самой молитвы проблем не возникало, у нас были все разрешения. Правда, возле администрации Президента нас не допустили к самому помещению. Молитва состоялась на территории, отведенной для митингов. Еще мы получили письмо из Нацбанка, они был благодарны за нашу обеспокоенность нынешней ситуацией, но все же рекомендовали проводить молитвы в культовом помещении.

- А все-таки, почему эта акция была демонстративной, ведь можно было провести одновременно молитву об Украине и Киеве в храмах или церквях?

- Цель была таковой, чтобы люди непосредственно пришли на то место, за которое они молятся. Важно видеть перед собой объект, за который мы молимся. В Библии есть много мест, в которых говорится, что люди выходили на конкретные участки и молились.

- Некоторые скептически относятся к молитве, не веря, что она может помочь победить кризис.

- Единственное оружие, которое имеет Церковь и никто больше - это молитва. Церковь может проводить демонстрации, митинги, концерты, но это способны сделать и другие структуры. Молитва - единственная прерогатива. Молитва имеет чрезвычайную силу, это взаимодействие Бога и человека. Бог ожидает, чтобы представители этой нации стали заступаться за свою землю, и тогда Он начинает действовать.

- Многие люди ожидают сиюминутных ответов на молитвы. Если они не получают ожидаемого, это приводит к разочарованию. Что вы можете сказать на это?

- Молитва всегда имеет силу и на молитву всегда будет ответ – не теперь, так потом. Мы не сразу залезли в этот кризис, должно быть покаяние за грехи целой нации, должен быть глубинный приход людей к Богу. Конечно, мы уже видим некоторые изменения с того времени. Был избран председатель парламента, что я считаю большим прогрессом, была опять создана коалиция, а это немаловажно, стабилизировался курс гривны.

- Хотя эта акция была исключительно для христиан, СМИ проявили интерес к этой теме. Как они осветили это событие?

- Трудные кризисные времена объединяют всех людей, в том числе и журналистов. Отзывы были чрезвычайно позитивными, никакой критики, полное понимание. Наша цель была не показать себя, а использовать молитву как инструмент, чтобы помочь Украине выйти из кризиса. Во время самой акции журналисты с удовольствием брали интервью у ответственных людей. Эта молитва собрала и объединила христиан. Сначала был замысел провести молитву по всем церквам, но не под какой эгидой или структурой. Идея была просто организовать молитву ради молитвы, а не работать на имидж какой-либо организации.

- Мы слышали много хороших отзывов от участников молитвенной акции. Какие отклики Вы получили?

- Люди так увлекались молитвой, что даже после ее окончания не хотели расходиться. Когда мы собрались на итоговое собрание, все были настолько ободренными, вдохновленными и радостными, что я осознал необходимость продолжения таких молитв. Единственное, просили не организовывать акцию при пяти градусах мороза. В этот раз и вправду было холодно, я сам не мог пальцы разомкнуть после молитвы. Но дальше оттягивать не было смысла, как раз во время кризиса это нужно было сделать.

-  Планируются ли еще такие молитвенные акции в будущем?

- Следующая акция будет в 2009 году. Возможно, весной или осенью. Ко мне приезжали люди из России, с инициативой провести в Украине Национальный Молитвенный Завтрак с представителями власти. Эти Молитвенные Завтраки проходят в России уже несколько лет. Но когда они услышали об этой кампании – просили поделиться опытом и загорелись желанием провести аналогичную кампанию в России. Я верю, подобные мероприятия теперь будут проходить и в России, и в других странах.

Я лично хочу поблагодарить епископов и пасторов, которые принимали участие в молитвенной акции «Построим ограду» и верю, что наши молитвы были услышаны Богом.

Татьяна Пинчук, для ProChurch.info

Читать также:
Украинские протестанты, католики и православные помолились Богу о благополучии страны (фоторепортаж)

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (3)
цитата ответить 12 Янв. 2009 в 03:23 Светочка:

Спасибо за прекрасную возможность собраться всем верующим и прославить Господа!

 
цитата ответить 14 Янв. 2009 в 06:13 Ирина:

Только жаль, что эта акция проходила с некоторыми манипуляциями и искривлением информации. Таким образом, к сожалению, организаторы перечеркивают хорошие идеи. Даже маленькая ложь невелирует благие намерения и не послужит для славы Божьей. Увы :(

 
цитата ответить 15 Янв. 2009 в 09:12 Светочка:

Ирина, я не знаю про что вы говорите, но мы пришли туда молится и прославлять Бога и это главное! Я верю, что всё было не зря и Господь уже отвечает на наши молитвы, потому что верен Обещавший))))

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4