22 Февраль 2018
 

Раввин Борис Грисенко поздравил всех с временем освящения Церкви (видео)

grisenko


Раввин крупнейшей мессианской общины Борис Грисенко поздравил всех верующих с Ханукой (праздник Обновления). Борис Саулович проводит параллель между ханукальным освящением и обновлением Храма Маккавеями и событиями, происходящими в Украине сегодня.

Скачать поздравление (26 Mb, 10 мин.)

Ниже - текстовая расшифровка поздравления с сайта CNL-NEWS:

“Шалом и хаксамиях, дорогие друзья!

Шалом - понятно, хаксамиях - значит радостного праздника, кстати, тоже по-еврейски. А в отношении какого праздника, я думаю, два из них Вы сами знаете. Один это аполитичный праздник всех советских диссидентов неформалов, а второй – это еврейский престольный праздник Рождество Христово. Ну, понятно, почему он еврейский, потому что родился-то Царь Израиля – Иешуа Бен Давид, Иисус сын Давидов. И по Евангелию от Луки, явился Он во спасение, в первую очередь своему народу, и потом через него всему человечеству. И призван вечно царствовать над народом Израиля. 

Но не только с этим праздником, но и с праздником Хануки хочу я Вас поздравить.

Здесь требуется больше объяснений. Ханука - это обновление, освящение, и особенно обновление и освящение дома. Собственно так и назван этот праздник в Библии, в Новом Завете. В единственном месте, где он упомянут, это 10 глава Евангелия от Иоанна. Там сказано, что была зима, был праздник обновления, Иисус ходил в храме. У нас зима, у нас с Вами полным ходом идет кризисное обновление.

Но не совсем понятно: празднуем ли мы это обновление или горюем и грустим, не замечая, что Иисус ходит рядом. Это наш выбор – увидеть Господа, ходящего среди нас, увидеть славу Его царства в нас и среди нас или, не замечая Его присутствия, Его добрых глаз, не замечая излияния Святого Духа, сосредоточиться на дурных обстоятельствах, которые пугают с разных сторон. Прятаться от них или бежать, или судорожно пытаться им сопротивляться? Что интересно, сопротивляться надо. Но не судорожно.

Надо брать пример с Хасмонеев, это как раз та семья, с которой начался праздник Хануки. Зачем это вообще нужно было? Потому что Иудея попала в языческую торбу. Антиох Эпифан – греко-сирийский царь, Эпифан - значит блестящий, славный, прославленный, решил объязычить Иудею. Он так понял, что единственное препятствие для его славы – это маленький еврейский народец, который не хочет, понимаешь, вписываться в великую греческую цивилизацию. Не хочет поклоняться нормальным человеческим богам, не хочет поклоняться ему, не хочет делать деньги, богатство, славу, политический успех своими богами, а ищет и поклоняется какому-то невидимому Богу.

Вот он решил справиться с этим недоразумением, и на первых порах показалось успешно. Все позахватывал. Захватил Иерусалим, захватил храм, все, что можно было, поосквернял, и заставил всех иудеев приносить в жертву свинюшек. Многие поддались, тем более, что он же послушным обещал богатство, славу, успех и прочее.

Но нашлась одна семья во главе с папой Маттафией. Пять сыновей. Звали их Хасмонеи. И решили они, что даже если все верующие покорятся богу богатства, славы, богу успеха, они лучше умрут, но будут верны единому Богу Израиля. И оставив все имущество, они бежали в горы. В горы Божьи. И туда, в горы Божьи, к ним пошел верный Богу народ.

Многое они сделали, но настали дни смерти отца Маттафии. И вот, что он сказал сыновьям своим: «Ныне усилилась гордость и испытания! (что-то это напоминает) Ныне дни переворота и гнев ярости. Итак, сыны, взревнуйте о Торе, о слове Божьем и отдайте жизнь вашу за завет отцов наших. Итак, припоминайте из рода в род, что все надеющиеся на Всевышнего не изнемогут».

И дальше очень важное пророчество Маттафии Хасмонея. И это пророчество важно и не только для тех древних времен, но и для наших дней. Такое ощущение, что Маттафия жил буквально в эти дни, ни где-нибудь, а в Украине, и даже в Киеве.

Послушайте внимательно: «Не убойтесь слову мужа грешного, ибо слава его обратится в навоз и в червей. Сегодня он превозносится, а завтра не найдут его, ибо он обратился в прах свой, и замысел его погиб.

Друзья, не надо бояться никаких грешных мужей. Не даже самого славного и блестящего, как Эпифан, который кажется грозным и страшным. И который кажется богатым и влиятельным. И какие бы слова он ни говорил льстивые или запугивающие, не бойтесь этих слов. И вся эта слава скоро обратится в навоз и в червей. И то, чем он сегодня превозносится и величается, завтра станет его позором. И там, где он сегодня возвышается, завтра его просто не найдут. Не обращайте внимания ни на что безбожное, что кажется таким влиятельным и сильным, но вы, дети мои, крепитесь и мужественно стойте в слове Божьем, ибо через него вы прославитесь. Итак, соединяйтесь со всеми исполнителями слова. И будьте внимательны к его повелению».

И это пророчество в точности исполнилось, день в день.

Через пару лет после осквернения храма, он был освобожден, очищен, восстановлен и в святилище засияла минора - светильник Божий, наполненный священным новым елеем.

Того же самого я желаю всем нам и вам, дорогие. Каждому, кто хочет праздновать Божье обновление и не боится угроз никаких Эпифанов. До свидания”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 11 Янв. 2009 в 04:04 Оксана:

Действительно сегодня время очищения Церкви. В одном из пророчеств читала:”Я как не могу, так и не буду терпеть Мою Церковь в существующем виде, Я сдую гордость, похоть, жадность, конкуренцию и зависть”. Конечно больно было видеть в этом обращении со скрытым контекстом такую озлоблённость. Начинать надо с себя.

 
цитата ответить 12 Янв. 2009 в 05:54 серый:

Эй ! Друзья!Это не Поздравление! А очередная атака на Сандея. Поэтому, Поздравляю Сауловича с очередным “залпом”, ему оказывается и в Праздники нет отдыха, и Праздники в помощь войне.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4