21 Август 2018
 

Католики протестуют против ограничений в Старой Риге

Новые ограничения на движение транспорта в Старой Риге не соответствуют соглашению Латвии и Ватикана о свободной деятельности Римско-католической Церкви, пишет DELFI со ссылкой на Katoļu Baznīcas Vēstnesis. Ограничения, введенные 1 января, касаются и улиц, на которых находятся объекты, принадлежашие Католической Церкви, в том числе резиденция кардинала Яниса Пуятса. Теперь ни он, ни другие духовные лица не имеют возможности подъезжать к своему жилью на автомобилях.

Более того, из-за новых правил, например, инвалидам крайне трудно попасть в Кафедральный собор св.Иакова. То же самое касается свадебных и похоронных кортежей.

Как отмечает Базница.инфо, собор является не только культурным объектом, но и сакралньым местом, которое должно выполнять религиозные функции.

Напомним, что после лишения Старой Риги особого статуса ее, тем менее, нельзя использовать для транзита и объезда пробок.

С 1 января самоуправление не имеет права регулировать въезд транспорта в Старую Ригу, устанавливая за это плату. Система контроля въезда в Старый город будет демонтирована.

Чтобы сохранить в Старой Риге преимущество пешеходов и велосипедистов, разработана схема организации движения транспорта в Старом городе с 1 января 2009 года. Схема предполагает увеличение количества пешеходных и велосипедных улиц, ограждение участков улиц столбиками для того, чтобы предотвратить возможность транзитного проезда и сохранение статуса жилой зоны в Старой Риге. Скорость движения транспорта в Старой Риге будет 20 километров в час.

«С 1 января каждый может въехать в Старую Ригу на автомашине, но эту территорию нельзя будет использовать для транзитного проезда и для объезда дорожных «пробок». Движение транспорта в Старой Риге будет организовано по четырем отделенным друг от друга зонам, что сделает невозможным использование старого города для транзита», — отметил представитель департамента Георгий Советов.
Автоводители могут выезжать из Старой Риги по той же стороне, по которой они въехали. Для въезда и выезда из Старого города можно использовать Полю гате, улицу Грециниеку, улицу Аудею и улицу Смилшу.

Чтобы освободить Ригу от припаркованного на долгое время транспорта, подготовлен проект поправок к обязывающим правилам Рижской думы, который предусматривает оборудование платных автостоянок в Старой Риге. Эти поправки должны быть приняты Рижской думы и зарегистрированы в Министерстве по делам регионального развития и самоуправлений.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2