19 Август 2018
 

По предназначению Божьему. Итоги акции “Построим ограду”

В середине декабря христиане Киева провели довольно крупное коллективное мероприятие: трехдневный пост и молитву за Украину. Как любое нерядовое событие, а особенно духовного плана, оно требует глубоких раздумий и серьезных выводов. Убежден, что наше священство обязательно проведет подобную работу для того, чтобы в будущем воспользоваться приобретенным опытом для расширения сферы деятельности Церкви в нашей стране. Не лишним будет, думаю, и каждому из участников уже на некотором временном расстояния взглянуть на то, что произошло, чтобы яснее увидеть, как действовал Господь, и понять, что Он хотел нам возвестить.

Не буду говорить о важности этой акции – она несомненна.  И хотя подавляющее большинство христиан хорошо понимает это, собрать Божий народ нелегко. И вот, кажется, лед тронулся.  Мероприятие получилось довольно масштабное. Организационная сторона дела тоже  оказалась на надлежащей высоте, и того, что у нас бывает по обыкновению – кто в лес, кто по дрова, не случилось. И уже ощущаешь своеобразный трепет в сердце: вот бы собрать хотя бы тысяч 50 верующих, пройтись мощным потоком по центральным улицам, заявив на весь голос, на всю страну: мы есть, мы большая сила.

Не сомневаюсь, тогда не раз подумали бы те, кто постоянно поносят верующих из телевизионных экранов, прежде чем выплеснуть на такое количество достойных граждан свою злобу.  Да и власть непременно изменила бы свое отношение к евангельским христианам,  поскольку всем нашим избранникам, как ни крути, а надо на кого-то опереться в обществе, заручиться чьей-то поддержкой в массах. Каждая партия старается склонить на свою сторону сильные общественные структуры, и, хочешь не хочешь, им приходится искать с этими структурами общий язык, уступать им в чем-то, в какой-то мере корректируя свои намерения и, в итоге, в общении пусть хоть немного, но меняться самим. 

Чтобы стать заметной силой, нам не хватает только одного: единства. Мы разрознены, замкнуты на внутренних нуждах, близорукость мышления – вот что отнимает у нас энергию, что мешает нам по-настоящему мощно влиять на жизнь страны. Обкорнанный, лишенный силы Самсон, где каждый, гордый своей неповторимостью волосок,  торчит в свою сторону, не желая приклоняться к другим, – такой, возможно, несколько гротескный, но правдивый портрет украинской Церкви.

И вот свершилось... Звучало немало добрых пожеланий, молитв. Не обошлось, традиционно уже, без упоминаний о пророчествах о будущем Украины. Хочу прибавить к этому и кое-что из собственных соображений, навеянных во время этих обращений к Господу.

Совсем случайно, из своего репродуктора на кухне, я узнал, что в эти дни православная церковь чествовала апостола Андрея Первозванного. Не знаю, это стечение обстоятельств или так задумано, но как бы там ни было, символика здесь очевидная. Мы стояли на месте, где Владимир Великий крестил Русь, а совсем недалеко находилась площадка на берегу Днепра, где  лет за девятьсот до крещения высадился с кучкой миссионеров апостол Андрей. Летописец Нестор, монах Киево-Печерской лавры, сохранил для нас пророчество апостола: «По предназначению Божьему пришел и стал под горами на берегу. И, встав поутру, говорит ученикам своим, которые были с ним: «Видите горы эти? Какая на горах этих воссияет благодать Божья, и будет город великий, и много церквей Бог воздвигнет». И сошел на горы эти, и благословил их, и крест поставил, и помолился Богу…»

Думаю, это благословение сыграло решающую роль в нашей истории.

Наверное, ни один народ не перенес столько страданий как наш, ни одна страна не знала такого трудного исторического пути. Уже  с 1240 года, когда татаро-монголы прошлись по Руси огненным смерчем и до основания разрушили Киев и другие города, Русь-Украина перестала существовать как самостоятельное большое европейское государство. Сколько раз потом эта богатейшая земля переходила из рук в руки соседних народов, сколько раз все отличительное, национальное сжигалось дотла, и каждый раз Божье благословение пробивалось словно трава на пепелище и восстанавливало  нашу суть. Не какой-то особенно живучий характер, не какая-то уникальная способность к возрождению, как считают мирские историки, воскрешала нас. Божье слово, сказанное к нам, снова и снова одевало плотью мертвые, иссохшие кости наций и вдыхало в них новую жизнь.

Апостола Андрея еще называют Первозванным – его первого призвал на служение Иисус. Первозванность этого ученика Христа тоже имеет для нас большое значение. Украина вместе с Божьим благословением приняла и своего рода первородство на огромном евразийском пространстве. Сегодня это становится все очевиднее. Без лишнего шума, но уверенно, все с большим размахом распространяют наши миссионеры  Добрую Весть среди множества малых народов России, в странах Центральной Азии, Турции, Израиле. Недавно наши благовестники появились и на Черном Континенте, в частности, в Кении. Слава Господу!

Что еще мы знаем об апостоле Андрее? Он привел ко Христу своего брата Симона, в Ин.12:22 рассказывается о его встрече с эллинами: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу… Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу». Самоназвание греков – эллины, поэтому евреев, рассеянных в Греции, тоже называли в Израиле эллинами. Согласитесь: вряд ли настоящие греки пришли бы в такую даль, чтобы отпраздновать еврейскую Пасху. Таким образом, Андрей привел к Иисусу иудеев, которые проживали в рассеянии.  Подобное явление наблюдаем и в наше время: согласно данным статистики 70% евреев, которые принимают сегодня  Христа, это выходцы из бывшего Советского Союза, преимущественно из Украины.

Когда Иисус чудесным образом накормил пять тысяч голодных людей (Ин.6:8), Андрей принимал в этом событии непосредственное участие: он нашел мальчика, который имел в своем запасе пять ячменных хлебов. И это благословение также принес к нам апостол: длительное время Украину считали житницей Европы, сегодня это звание ее восстанавливается, и роль Церкви, которая приняла через апостола духовную эстафету от Христа, в этом процессе должна быть не последней.

Известно также, что Андрей сначала был учеником Иоанна. Миссия этого пророка заключалась в том, чтобы приготовить путь для Господа. Нет ни малейшего сомнения, что апостол не ездил по миру как турист, он посещал те места, где уже приготовлена была Духом Святым благодатная почва для «посева» Слова, поэтому везде за апостолами возникали христианские церкви. Несомненно, то же самое происходило и на берегах Днепра. Тем первым христианам и их потомкам надлежало приготовить народ к триумфальному приходу в этот край Иисуса, что и свершилось при значительном содействии Владимира Великого.

Таким образом, благословение Божье, принесенное к нам апостолом, не выветрилось, не уплыло по водам Днепра, оно живо. Не раз его пытались растоптать, искоренить из этой земли или перенести в места, как кому-то казалось, более пригодные и достойные для его хранения, но оно осталось там, где ему повелел быть Христос. Верю, что через Свою Церковь, которая непрерывно возрастает и мужает, Господь наполнит то давнее благословение новой мощной силой, и она начнет проявлять себя, как ей и надлежит, изменяя наш край во всем.

Вот, что говорит Бог: «Слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его»  (Ис.55:11). А вот что говорит человек, который не только сам ходил в этом слове, но и вел целый народ: «А вы знаете всем сердцем вашим и всею душею вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось неисполнившимся» (Иис.Нав.23:14). Эти слова обращены к Израилю, но, слава Богу, слово Его живо действенно для всех народов.
 
Виктор Котовский, специально для ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2