26 Май 2018
 

Сандей Аделаджа посетил церковь “Святое Святых”. В последний раз?

Богослужение 11 января 2009 года в церкви “Святое Святых” (г. Киев, Украина) ознаменовалось уникальным событием. В этот день церковь посетил, как он сам заявил, «первый и последний раз» старший пастор Посольства Божьего Сандей Аделаджа. Поводом к такому исключительно важному визиту послужило заявление духовного совета церкви «Святая Святых» от 28 декабря 2008 года о выходе из-под покровительства Посольства Божьего.

На протяжении часа с утра, 11 января, около двух десятков пасторов Посольства Божьего собирались и общались в фойе Дома художника, где обычно проходят богослужения церкви «Святая Святых». В зале горели дополнительные фонари и стояла напоготове съёмочная группа церкви «Посольство Божье». Несмотря на то, что в зале уже более полутора часов гремела музыка и прихожане «Святая Святых» славили Бога, никто из пасторов Посольства Божьего в зал не заходил, все ожидали приезда старшего пастора Сандея Аделаджа. И вот, наконец-то в зал, где проходило богослужение, зашёл пастор Сандей Аделаджа в сопровождении членов  духовного совета Посольства Божьего. Помпезное шествие закончилось расположением гостей на первых двух рядах, специально освобождённых для дорогих гостей. 

«Гарна новина, - чути, чути звідусіль, - прославляймо Ісуса! Ісусе, Ти- Бог України, над землею пісня лине!», - вела прославление группа хвалы и Хор Всеукраинской Христианской Ассамблеи. Зал ликовал и славил Господа по-собенному, так как это богослужение было первым в новом году. Последний раз прихожане «Святая Святых» виделись на богослужении 21 декабря 2008 года. Из-за новогодних мероприятий в столичном Доме Художника аренда зала для церкви стала возможной только после 8 января. Как раз в этот период произошло много событий в жизни церкви – пост и молитва служителей и пасторов «Святая Святых», заявление о выходе из-под покровительства Посольства Божьего и анонс о визите патора Сандея 11 января нового года.

После поклонения Господу пастор церкви «Святая Святых София Жукотанская поприветствовала дорогих гостей – старшего пастора Посольства Божого Сандея Аделаджа, епископа объединения Анатолия Белоножко с супругой, весь духовный совет Посольства Божьего в расширенном составе. Горячими аплодисментами прихожане «Святая Святых» провели пастора Сандея на сцену. Он тепло поприветствовал церковь. Затем на фоне всеобщего ликования прозвучала следующая реплика пастора Сандея: «Когда люди женятся, то все веселятся. А когда разводятся, то не до веселья…». На лицах некоторых прихожан «Святая Святых»упала тень лёгкого недоумения. Спустя некоторое время все поняли, что это пастор говорит «о своём» - о решении церкви выйти из объединения Посольста Божьего. Раз старший пастор решил сразу перейти к делу, то пастор София, пользуясь правом ведущей этого богослужения, вызвала на сцену весь духовный совет церкви «Святая Святых».

От имени духовного совета выступил декан библейской школы церкви «Святая Святых» пастор Сергей Убогов: «Эта сцена знаменательна тем, что здесь выступали представители разных деноминаций христианства. Наша община принимала таких дорогих гостей, как священников Украинской православной церкви Московского и Киевского патриархата, председателя Союза пятидесятников Украины, священников баптистских и харизматических церквей. И для нас большая честь принимать Вас, пастор Сандей вместе с духовным советом Посольства Божьего», - констатировал Сергей Убогов. «Наше заявление явилось следствием поста и молитвы служителей и пасторов «Святая Святых».

Церковь «Посольство Божье» - миссионерская церковь, а специфика нашего служения – достижение межконфессионального единства ради сотрудничества в разных сферах общественной жизни Украины. Имея разное ведение и разные задачи, мы понимаем, что пришло время нам переходить на новый этап нашего труда на ниве Божьей. Затем пастор Сергей зачитал полный текст заявления, копия которого опубликована на сайте церкви, принятого духовным советом 27 декабря и врученного пастору Сандею 28 декабря 2008 года.

  Затем выступила член духовного совета церкви «Святая Святых», председатель благотворительного фонда «Відлуння» и лидер служения милосердия Татьяна Мазуренко: «Я прочитаю вам место из Писания, которое мне дал Бог, и которым я поделилась с другими служителями. Это Бытие 19:12-17. Я зачитаю только 17 стих, остальное вы посмотрите сами в своих Библиях.  … Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». Другие члены духовного совета тоже получили от Бога подтверждение о выходе. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество на ниве Господней. У Бога много работы и разные задачи для нас». Зал встретил эти выступления горячими и продолжительными аплодисментами.

  Сцена Дома Художника в этот день напоминала театральные подмостки. Декорации и действия менялись со стремительной силой. После зачитанного Слова из Библии на сцену поднялись все члены расширенного состава духовного совета Посольства Божьего. Их лица демонстрировали решительность и поддержку своему пастору.

      «Я весьма болезненно воспринимаю ваше заявление о выходе, - начал пастор Сандей. Это сродни разводу. Пастор София была моим лучшим другом в самые тяжёлые для меня времена. Она поддержала меня, темнокожего иностранца, когда на церковь были гонения со стороны властей, когда надо было оформлять различную документацию, помогать в судебных разбирательствах против церкви.Хорошо зная специфику местной бюрократии, она оказывала мне квалифицированную помощь и духовную поддержку. Мои проблемы стали её проблемами, а её проблемы стали моими проблемами, так как  пришла она ко мне духовно разбитой женщиной, которая хотела покончить жизнь самоубийством ровно 11 лет назад».

  * да, пастор, ровно 11 лет назад, 11 января я пришла в «Слово веры», - отметила пастор София.

«Между нами были очень тесные доверительные отношения. Но я никого не удерживаю насильно возле себя. Некоторые члены моей церкви отговаривали меня идти сегодня к вам, но я молился, получил мир в сердце и пришёл. Меня предупреждали некоторые украинские пасторы, что вот так просто доверять людям в этой стране нельзя, надо подписывать какие-то соглашения с пасторами дочерних церквей, чтобы служители имели обязательства перед материнской церковью. Но я этому не верил, а теперь думаю разработать договор, по которому пастор, если желает уйти, пусть уходит, но людей с собой забирать нельзя…

  Реплика из зала: «Мы Христовы!» . Не обращая внимания на реплику, пастор продолжил:

«28 декабря мне сообщили, что пришли представители вашей церкви во главе с пастором Софией. 28 декабря – день рождения моего сына и я подумал, что принесли подарок. Но подарок был другим, о сыне не вспомнили… Мне было зачитано заявление, после чего я пытался отговорить пастора Софию от того, чтобы выходить сейчас, в этот сложный для Посольства Божьего период. Ведь люди обязательно это свяжут со скандалом вокруг Кингз Кепитал и логически рассуждая, придут к выводу, что если София вышла, значит, это серйозно, ведь она многое знала… Я просил пастора Софию подождать хотя бы 2 месяца, или вместе отпраздновать 15 годовщину «Посольства Божьего».  Но ваша пастор стояла на своём: «Нет, Бог сказал сейчас!». Я предупредил её о том, «что посеет человек, то и пожнёт» и кто-то когда-то может также расколоть её церковь…

  Кроме того, я напомнил пастору Софии о том, что согласно пророчеству, озвученному на зимнем посте Посольства Божьего в декабре 2008 года, Иудой, предавшим меня и церковь, будет женщина, и люди сразу подумают на вас… Но она сказала: «Мне всё равно»…

  После этих слов в зале Дома Художника прокотилась волна негодования: «Ужас какой!», «Прекратите!», «Вы не в манеже!», «Да что вы себе позволяете в Доме Божьем?»…

Очевидно, что такая реакция зала для пастора Сандея была полной неожиданностю. После нескольких секунд замешательства он сказал: «Вот так вы себы ведёте по отношению к помазаннику Божьему….ваши реплики… а Слово Божье говорит, что не прикасайтесь к помазанникам….и не делайте зла….». После этих высказываний зал дружно зааплодировал. Было ясно, что это место Писания они применяли по отношению к своему пастору Софии Жукотанской. Пастор София призвала паству к порядку в доме Божьем. Попросила набраться терпения и выслушать пастора до конца. Пообещав, что после его выступления она предоставит слово всем желающим. «Но, в Доме Божьем всё должно быть благопристойно и чинно», - отметила пастор София. Пастор Сандей продолжил:

  «Кроме того, ваша пастор пообещала, что она не будет публиковать нигде это заявление о выходе, но уже на следующий день, я ещё не успел проснуться, а мне сообщили, что заявление размещено на вашем сайте и на него ссылаются другие информационные христианские сайты».

  * «Пастор, при встрече мы поставили вас в известность, что опубликуем это заявление», - уточнила пастор София.

«Я был огорчён таким поворотом событий, продолжал пастор Сандей, - ведь это я благословил особенное ведение этой церкви, когда вас никого здесь ещё не было, это я благословил пастора Софию на это служение, это я направил в эту церковь большинство из вас…. »

  * это неправда! – послышались выкрики из зала тех многих возмущённых людей, которые на протяжении 3 лет существования церкви покаялись именно здесь, а многие из прихожан «Святая святых» до публикации заявления о выходе, даже не подозревали о том, что их церковь является частью объединения Посольства Божьего.

(Напомню, что три года назад пастор София Жукотанская вышла на самостоятельное служение, но под покровительством Посольства Божьего. Обычно после открытия новой церкви миссионерский центр Посольства Божьего на протяжении года оплачивает аренду зала и закупает музыкальную аппаратуру. В случае с церковью  «Святая Святых» никакой финансовой помощи оказано не было.

  Без финансовой поддержки со стороны Посольства Божьего, церковь «Святая Святых» со временем закупила необходимую апаратуру, дорогие декорированные костюмы для хора и группы прославления и арендовала зал в центре Киева. При этом за три года пастор Сандей ни разу не посетил церковь. Впервые он посетил её, чтобы благословить общину при выходе из объединения Посольства Божьего).

  * …это неправда! –

    слышались возмущённые выкрики из зала. После некоторой паузы, видя недоброжелательное отношение прихожан «Святая Святых», пастор Сандей поменял тактику своего выступления:

    - Я приехал, чтобы благословить вас. И отпустить с миром…

    - так благословляйте и отпускайте!.. - послышалось из зала. 

«Господи, я благословляю церковь «Святая Святых, помилуй их не допусти, чтобы они пожинали расколы. Благословляю пастора Софию, спасибо Тебе за неё, Господи, за годы совместного служения».

Пастор София Жукотанская поблагодарила пастора и духовный совет за всё то доброе, что было в их совместном служении и выразила надежду на реализацию совместных проектов в служении Господу. После молитвы пастор Сандей Аделаджа вручил пастору Софии красивый букет роз и поспешно удалился из зала в сопровождении членов духовного совета.

«Если кто-то в зале не согласен с позицией духовного совета нашей церкви, вы можете выбрать любую церковь Посольства Божьего. Вы свободны в своём выборе!», - обратилась пастор София к прихожанам. После этих слов 6 человек поднялись и вышли вслед за пастором Сандеем.

Прихожане «Святая Святых» начали горячо славить Господа гимнами и псалмами.

«Я удивляюсь тому огромному количеству общин, которые поддерживали нас в молитве. Мне звонили многие пасторы и сообщали, что они будут молиться за эту встречу с пастором Сандеем. И Бог контролировал ситуацию», - подитожила пастор София Жукотанская.

Вот на таком необычном богослужении я присутствовала впервые в своей жизни. И каково было моё удивление, когда после визита пастора Сандея церковь прославила Господа, после чего пастор София проповедовала о Рождестве Христа без каких-либо привязок к произошедшему.

Но самым удивительным для меня было то, что после всего, что случилось в этом зале во время богослужения, двое молодых мужчин и четыре женщины со слезами и рыданиями вышли на сцену, чтобы принять в своё сердце Господа и Спасителя Иисуса Христа. Воистину, велик и чуден наш Господь! 
   
Елена Липейкина, Базница.инфо

Комментарий пастора Софии Жукотанской:

Дорогие братья и сестры! Я  очень сожалею, что статья которая вышла сегодня, подписанная членом нашей церкви, стала каменем преткновения и непонимания среди верующих людей. Это статья не была согласована со мной как с пастором, а также с духовным советом. Это субъективное мнение Елены и форма, в которой изложена данная статья, очень огорчило мое сердце.

Мы любим и почитаем пастора Сандея как дар служения и благодарны ему за его понимание и поддержку нашего решения о выходе.

Мы приняли его благословение и действительно оно было с миром. Поэтому я хочу призвать всех членов церкви «Святое Святых» придерживаться Божьего отношения друг к другу - не опускаться до уровня дрязг, разборок, осуждения или предвзятости. Мы должны быть благодарными, почитать один другого выше себя. Иметь мир со всеми, если это возможно с нашей стороны.  И стремиться к единству в теле Иисуса Христа. Мне неприятна интерпретация служения, изложенная в статье Елены, так как там проскальзывают нотки предвзятости, что считаю недопустимым в братских отношениях. И как пастор церкви, которую посещает Елена, приношу свои извинения. А также призываю церковь молиться за пастора Сандея и церковь Посольство Божье.

С уважением, пастор София Жукотанская, церковь “Святое Святых”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (5)

цитата ответить 13 Янв. 2009 в 05:15 Светлана Кучеренко:

интересный коммент нашла:

Я присутствовал на этом служении. Не являюсь ни членом ни прихожанином ПБ а так же ц. Святое Святых. Просто был редким гостем, чтобы самому убедиться кто есть кто. И вот мои наблюдения. Во первых: Удивительно, с какой точностью описана последовательность событий этого служения! Елена спасибо! Добавлю лишь следующее Поклонение длилось целый час в сильном присутствии Божьем. Пастор София была идеальным примером мудрого пастора. Своим молчанием во время нелепых коментариев Сандея она показала каждому,как это мудро и красиво быть в молчании, как Иисус, в то время когда тебя пытаются невинно порочат и быть уверенным, что правду Господь всегда Сам выведет на свет! Когда народ возмущался от попыток Сандея опачкать грязью пастора Софию (ПОМАЗАННИКА!) София остановила народ и в кротости сказала “В доме божьем не должно быть безчинства, успокойтесь, пожалуйста и выслушайте пастора до конца.” Это было вершиной смирения, культуры и уважительности Истинного служителя. Спасибо Вам пастор София за пример культуры, уважения, смирения, кротости, любви и долготерпения. Мы действительно увидели в Вас Характер Христов! К сожалению Сандей показал совсем обратное: он учит почтению к помазаннику - а сам отвратительным образом (как духовный хулиган) пытался опачкать грязью настоящего помазанника пастора Софию раскрывая тайны ее личной жизни. На это было просто неприятно смотреть. ! Совсем не тот дух вошел в Сандея... очень жаль... После того как Сандей и его свита ушла, зал вновь наполнился поклонением и присутствием Божьим!

 
цитата ответить 13 Янв. 2009 в 05:20 Svetlana:

Очень жаль, что сейчас принимается такая тенденция: вначале сделать, а потом подумать (Шидловский не подумал, а написал, Рик Ренер тоже), а кому нужны ваши извинения, когда колесо запущено. Не по Божьи все это. Сколько энергии, сил затрачено, вместо того, чтобы завоевывать этот грешный мир для Царства Божьего.

 
цитата ответить 14 Янв. 2009 в 03:54 vadim:

http://www.baznica.info/index.php?name=Video&op=page&pid=185
Без слов можно говарить много но можно увидеть

 
цитата ответить 14 Янв. 2009 в 09:52 Алексей:

мдаа...от всего написанного какойто осадок неприятный, как будто СА чужой человек  и припёрся в Церковь права качать...так нельзя...Давид сказал :”не подниму руки”, а Вы Елена умудрились контекстом шашкой наголо порубить и так покачнувшийся авторитет СА.
Я не член Церкви ПБ и вообще живу в Сибири, и при всех ошибках СА, не пойму людей осуждающих его.ТАК нельзя!!

 
цитата ответить 15 Янв. 2009 в 11:53 vadim:

Аминь, но не будем мы осуждать друг друга и расгораться друг на друга ненавистью ,каждый даст ответ перед Госпадом за свои  дела ,но скажу больше нужно научится уважать мнение друг друга ,хорошый пример тому поведение Софии Жукотанской и реакция на все происходящее.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3