20 Август 2018
 

Все ли ты делаешь правильно в церкви? Проверь себя

lid_grupa_poryadka

Они встречают нас с улыбкой и приветствием у входа в церковь, заботятся о нашем комфортном пребывании на богослужениях, следят за порядком и охраняют пастора. Кто же они? Вы наверное догадались – это служители группы порядка церкви.

Когда мы приходим в церковь, радость переполняет наши сердца, мы встречаем братьев и сестер, которых давно знаем. Нам хочется рассказать им все свои новости и в таком восторженном состоянии мы забываем, что пастор говорит со сцены Божье Слово. А ведь это не просто публичное выступление человека. В Библии написано «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» Ин.1:1. Одна из заповедей – уважать имя Господа, а значит уважать Его Слово.

Именно следить за тем, чтобы ничего не отвлекало и не мешало проповеди Божьего Слова – задача служителей группы порядка. «Просьбы не разговаривать во время служений, отключить мобильные телефоны, выведение из зала людей, которые нарушают порядок во время богослужений – все это делается для того чтобы во время проповеди прихожане могли сосредоточиться на проповеди Слова Божьего, а не отвлекались на посторонние предметы и шумы», - объяснила служитель группы порядка киевской церкви «Победа» Анна Жила.

В киевской церкви «Благая весть» у входа с улыбкой и приветствием встречают служители группы порядка. Из разговора с лидером группы порядка Сергеем Виноградовым мы узнали, что задачи служения также включают обеспечение самого порядка во время проведения богослужений, подготовку до и уборку после служения. Саму группу порядка Виноградов считает лицом церкви, так как первые, кого видит прихожанин – люди, встречающие у входа.

«Это большая ответственность встречать людей, которые приходят в церковь. Нужно обязательно оказывать каждому внимание, гостеприимность и с любовью приветствовать людей», - говорит Андрей Мельниченко, экс-лидер группы порядка киевской церкви «Новое время». По мнению Андрея, это возможно, если ты наполнен Богом, послушен Богу, открыт для людей и не зацикливаешься на себе.

Сергей Виноградов также отметил, что некоторые люди могут огрызаться или обижаться на группу порядка. Причина - группа порядка выполняет то, что говорит пастор, но не всем прихожанам это может понравиться. «Например, когда пастор просит пересадить людей поближе, так как при этом ему легче проповедовать, мы просим людей пересесть, но у некоторых это может вызвать недовольство», - делится служитель «Благой вести». Он и его подопечные уверены, что группа порядка в такие моменты стоит в авангарде, берет на себя первый удар.

Что делать в таких случаях и как быть послушными пастору и иметь мир с людьми? По мнению служителей – прощать и продолжать проявлять любовь к людям, но и быть твердым к выполнению тех задач, которые ставит пастор. «Все мы живем в обществе, и братья и сестры должны научиться понимать друг друга, потому что без этого мы не сможем никому помочь», - подытожил Сергей Виноградов.

Людмила Остапчук, помощник лидера группы порядка в «Победе», поделилась, как это служение изменило ее: «Я даже дома стала стремиться к порядку во всем».

Сергей Копаница, прослужив десять лет в группе порядка, с уверенностью заявляет: «Группа порядка церкви – это важное служение, это жертвенное служение. Ты жертвуешь временем, жертвуешь своим сном, потому что в воскресенье нужно вставать в шесть утра, а те, кто приходит вечером помогать после служения, остаются до часу ночи. А на следующий день на работу…» Но, несмотря на это, Сережа из собственного опыта утверждает, что Бог за такую жертвенность благословляет по-особенному. Поэтому он желает всем, кто хочет служить в группе порядка и тем, кто уже служит в ней: «Быть верным Господу, быть верным служению, людям и не бояться трудностей».

В большинстве протестанских церквей без работы служителей группы порядка не обходится ни одно богослужение. Прийти раньше всех и приготовить сцену и зал к проведению служений, встречать прихожан и следить за порядком во время проповеди, оставаться после служений и убирать зал – вот основные задачи этого служения. У прихожан есть возможность оценить свое поведение в церкви. Служители группы порядка напоминают, чего нельзя делать во время проповеди Божьего Слова:

- Шуметь.
- Бегать по залу.
- Разговаривать по мобильному телефону.
- Громко общаться со знакомыми и друзьями.
- Отвлекать других вопросами, которые можно выяснить после служения.
- Раздавать листовки, не имея на это разрешения администрации.
- Фотографировать и снимать на видеокамеру без разрешения администрации.
- Принимать пищу.
- Громко и вызывающе себя вести.

Анна Якименко, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2