20 Август 2018
 

Вице-президент CBN-CIS и руководитель миссии «Еммануил» Игорь Агапов: “Перекресток.ТВ – первый полноценный портал христианских телеканалов в Интернет”

В рунете появился уникальный проект христианского телеканала в Интернет – Перекресток.ТВ. По ряду параметров он на порядок превосходит как существующие христианские спутниковые телеканалы, так и немногочисленные он-лайн телепроекты. С первых же минут моего присутствия на странице perekrestok.tv стало понятно, что наконец-то для русско- и украиноязычных христиан появилось достойное телевидение, для доступа к которому не требуется ни кабельных телесетей, ни спутниковых тарелок, а лишь вездесущий Интернет. Потратив не один час на просмотр сотен передач, я решил встретиться с одним из авторов этого проекта – Игорем Агаповым, вице-президентом CBN-CIS и руководителем миссии «Еммануил», - и задать несколько вопросов.

- Что это такое – интернет-телевидение Перекресток.ТВ?

- Перекресток.ТВ – первый полноценный портал христианских телеканалов в Интернет. Мы постарались собрать самые лучшие программы и сделать их доступными для всех – как для христиан, так и для светской публики. У многих христиан нет возможности смотреть христианское телевидение посредством спутниковых тарелок, а кабельные телевизионные сети далеко не всегда соглашаются размещать у себя христианские телеканалы и программы. К слову, и христианских телеканалов на русском языке минимум. Интернет же сегодня есть практически везде.

Соответственно, интернет-технологии имеют значительные преимущества перед обычными технологиями спутникового, кабельного или эфирного телевещания. Прежде всего это относится к наличию у зрителя широкого выбора и обратной связи. Перекресток.ТВ предоставляет возможность одновременного доступа не к одному каналу с общим христианским контентом, а имеет целый набор нишевых тематических телеканалов. Так, у нас есть отдельный канал для проповедей, отдельный новостной канал, музыкальный и много других: семейное ТВ, образовательный телеканал, исторический, развлекательный, детский. Отдельно стоит отметить канал на украинском языке.

Таким образом, наш зритель может иметь широкий выбор того, что смотреть – достаточно включить компьютер, подключиться к Интернет, набрать наш адрес в строке браузера perekrestok.tv и все – тысячи программ на любой вкус. При этом не надо ждать, когда закончится одна программа и начнется другая – вы просто нажимаете кнопку прокрутки или переключаетесь на другой канал. А если вам понравилась программа или автор – вы моментально можете связаться с ними, просмотреть другие программы на подобную тематику, скачать аудиотрек программы или музыкального клипа, или, например, текстовую версию понравившейся проповеди.

- Какие цели и задачи у проекта?

- Мы верим, что важная миссия для любого христианина – проповедовать Евангелие. Не замыкаться внутри поместной Церкви, не жить в непонятных иллюзиях «личного видения», не гнаться за персональным или «локально церковным» преуспеванием, а именно проповедовать Евангелие неспасенным. Поэтому первичная цель интернет-телевидения Перекресток.ТВ – служить светской аудитории. Именно поэтому у нас большой набор программ, обращенных к неверующим слоям, много программ-свидетельств, много музыки для молодежи и огромное число детских программ. Кроме того, конечно, мы верим в единство церкви, поэтому на телеканале «Проповеди на Перекрестке» мы стараемся представить лучшие христианские служения для назидания Церкви и созидания Тела Христова.

- Откуда вы берете такие качественные программы? Не секрет, что производство христианских программ вещательного качества на русском языке оставляет желать лучшего.

- Проект Перекресток.ТВ создавался совместными усилиями ведущих христианских телевизионных производителей, таких как CBN (Christian Broadcasting Network), ТРК «Еммануил», ТРК «Первый Консервативный», и при участии христиан-профессионалов светского телевизионного рынка. Это позволило накопить имеющуюся сегодня базу программ.

- Какова история создания проекта, как вы пришли к тому, к чему пришли?

- И CBN, и ТРК «Еммануил», и наши партнеры по проекту Перекресток.ТВ обладают внушительным опытом в производстве и распространении христианских программ. Однако, необходимо понимать, что целью любого светского СМИ являются идеология и продажи. Идеология – в смысле политического влияния и мировоззрения собственников СМИ, а продажи – в смысле рекламы на ТВ. Политика априори не имеет ничего общего с духовностью, а продажи – лучше всего продается (и соответственно, рекламируется) то, что относится к разряду так называемой «грехономики» - товарам и услугам, эксплуатирующим далеко не праведные стороны человеческой натуры – это и алкоголь, и образ развратного поведения, и потребление как смысл жизни.

Поэтому на определенном этапе, если ваш телевизионный продукт успешен – он в той или иной мере вступает в конфликт с целями и задачами собственников СМИ – дурить и эксплуатировать аудиторию. Соответственно, мы всегда будем ограничены при вещании на сторонних телеканалах – как в плане количества эфира, его стоимости, так и в плане времени вещания и рекламной поддержки на канале.

Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо развивать не только производственные мощности, но и создавать вещательные сети, которые бы предоставили тысячам христианских продакшн-групп возможность показывать свои программы светской аудитории без каких-либо ограничений. Так, собственно и родилась идея интернет-телевидения с элементами обратной связи и прочими важными функциями. И, конечно, стоит отметить, что мы потратили немало сил, средств и времени на проработку технической реализации этого проекта, поэтому с уверенностью и говорим о том, что подобных уникальных функций и возможностей на сегодня нет ни у одного телеканала ни в христианском, ни даже в светском телемире.

- Что Перекресток.ТВ может предложить как зрителям, так и служениям?

- Зрителям мы предлагаем прежде всего выбор, персонификацию и удобство. Круглосуточный доступ к лучшим христианским программам, которые вы не найдете на других телеканалах; различные уровни качества программ (в зависимости от скорости вашего Интернет-доступа); выбор телеканалов по интересам; возможность покупки фильмов, программ, аудиотреков – подобных сервисов нет ни у одного христианского телеслужения, и мы верим, что зрители оценят это по достоинству.

Каждый телеканал может работать в режиме обычного телевизора – вы его запустили и все – программы вещаются, сменяя одна другую автоматически, без вашего участия. Это особенно полезно, например, для детей – каждая мама может посадить своего сына перед экраном, будучи уверена, что ее ребенок увидит только безопасные с точки зрения морали мультфильмы, а подросток будет смотреть видеоклипы, произведенные молодежными служениями, а не пустую светскую «попсу». Кроме того, у нас есть подписка на каналы, которая дает возможность доступа к платным программам, фильмам, различным образовательным семинарам.

Служениям, церквам, продакшн-группам и пасторам мы предлагаем рассматривать Перекресток.ТВ как инструмент созидания и развития своего телевизионного служения и своего влияния в Церкви. Фактически, политика, проводимая нашим маркетинговым департаментом, уравнивает шансы служителей и служений вне зависимости от их финансовых возможностей. Не секрет, что именно материальная база помогает мегацерквам заполонять своими телепродуктами любые эфиры, и именно финансовые ограничения мешают одаренным служителям из регионов, небольших городов и малых церквей, служить Телу Христову во всей полноте. Поэтому используя Перекресток.ТВ служители имеют равные возможности – ведь рейтинг ваших программ зависит только от того, какое послание вы адресуете зрителю и как зритель оценивает это послание – как стоящее и внятное, или как пустое и ненужное.

Кроме того, Перекресток.ТВ это еще и возможность прямой связи зрителя с авторами программ – моментальной связи и не только в плане контакта. Мы впервые в русскоязычном христианском мире начинаем предоставлять сервис прямой финансовой поддержки различным служениям, которые вещают свои программы на наших телеканалах.

- Перспективы развития, ожидания в ближайшем будущем?

- Перспективы любого медиапроекта надо сопоставлять с перспективами технологий, в этом плане Интернет, безусловно, будет только развиваться. В практическом выражении мы предполагаем собрать до конца 2009 года вокруг нашего интернет-ТВ постоянную аудиторию порядка ста тысяч человек – к слову, на сегодня такой аудитории не имеет ни один из традиционных христианских телеканалов (спутниковых и кабельных) – несмотря на декларируемые миллионные цифры. Потенциал аудитории – да, он составляет более 300 миллионов человек, которые понимают по-русски, но чтобы до них добраться – недостаточно поднять сигнал на спутник и опустить его в кабельные сети. Конкуренция за внимание зрителя, а не за иллюзию собственного влияния – это то, во что Церкви еще только предстоит включиться в ближайшие годы.

И конечно, мы понимаем, что успех и влияние Церкви в медиасфере невозможны без партнерства с вами – нашими зрителями, друзьями и соработниками. В значительной мере, перспективы Перекресток.ТВ определяются нашим общим вкладом в телевизионное служение миру. О чем, собственно, мы просим вас молиться и поддерживать нас в этом служении.

Павел Горбоконь, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2