22 Февраль 2018
 

Британские храмы переживают нашествие летучих мышей

В Англии летучие мыши облюбовали многие церкви, а также их башни и колокольни, приводя в отчаяние прихожан, однако приходы разделились на тех, кто просит власти ужесточить меры по противодействию этим животным, и тех, кто не обращает на них никакого внимания. Летучие мыши в огромных количествах селятся в различных церковных зданиях, но число приходов, довольных этим, превышает число тех, кто хочет избавиться от мышей, пишет газета “Дейли телеграф”.

Наряду с этим постоянно растет число прихожан, предпочитающих перейти в другую церковь, нежели терпеть ужасный запах и присутствие мышиных экскрементов.

В стране уже набралось более 200 приходов, вступивших в своего рода кампанию по борьбе с летучими мышами. Прихожане констатируют, что расходы на уборку храмов слишком велики для них.

Между тем представители природоохранных органов говорят, что за последние десятилетия популяции нескольких видов летучих мышей в стране существенно уменьшились, а поправки к законам об их охране существование некоторых видов вообще окажется под угрозой.

Древняя средневековая церковь Святого Андрея в графстве Норфолк - одна из тех, которые ведут борьбу с мышами. “Начинает казаться, что у мышей больше прав, чем у богомольцев, которым приходится еженедельно отмывать после них весь храм. Если бы это были крысы или мыши, то церковь бы давно уже закрыли, а сейчас нам приходится закрывать глаза даже на то, что мы наступаем на дохлых летучих мышей. Это безобразие!” - говорит настоятель храма преподобный Стивен Торп.

Правительственный комитет по охране природы разрешает владельцам частных домов прогонять летучих мышей. Прихожане хотят добиться того, чтобы церквям в некоторых случаях разрешали бы то же самое.

Однако директор “Треста по сохранению летучих мышей” Эми Койт считает, что надо, наоборот, усилить законы по защите этих животных, так как “если они (мыши - “ИФ”) исчезнут, то исчезнут навсегда”.

По словам зоозащитницы, летучие мыши являются неотъемлемой частью дикой природы и на протяжении многих веков именно церкви сохраняли их популяцию. К тому же, добавляет она, до сих пор многие прихожане рады соседству летучих мышей, а в одном приходе даже устраиваются ночные прогулки и наблюдения за этими животными.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4