18 Август 2018
 

В Латвии земля Махариши Махеш Йоги пойдет с молотка

Весной с аукциона будут проданы один или несколько участков земли, принадлежащих фирме международного движения Махариши Махеш Йоги, известного в Латвии под брендом учения трансцедентальной медитации. Спор этот возник, не на основе расхождения в духовных взглядах. Речь идет о бизнесе, который почти 3 года назад пыталась начать в Риге международная корпорация Глобальная страна Всеобщего мира, основанная гуру Махариши Махеш Йоги. Он известен как основатель адаптированного для Запада учения трансцедентальной медитации (ТМ), в основу которого положены духовные практики гималайских монахов.

В Латвии сторонники этого учения появились в начале 90-х годов ХХ века, и вскоре технике медитации Махариши, благодаря приехавшим из штата Айова учителям, обучились около 10 тыс. латвийцев. Достаточно продвинутых резидентов, называемых сидхами, в стране теперь несколько десятков. Среди них есть разные люди, но с одним из них, председателем правления латвийской компании New Star (сделки с недвижимостью) Жаном Васильевым Махариши решил наладить совместный бизнес.

Согласно его идее, в развивающейся молодой стране ЕС перспективна следующая коммерция: натуральное ведическое сельское хозяйство; правильная архитектура — стапатьяведа; профилактика здоровья на основе аюрведы; внедрение новой системы образования, когда ученики обучаются и духовным, и традиционным знаниям; искоренение бедности и, наконец, возложение на Латвию короны Несокрушимости. В феврале 2006 года гуру лично позвонил Васильеву из своей резиденции в голландском городе Флодропе с деловым предложением.

Все началось с реализации проекта строительства школ Махариши в Риге, в который Глобальная страна Всеобщего мира планировала инвестировать 3 млн. евро. После того, как из Голландии на банковский счет компании New Star было перечислено 20 тыс. евро, г-н Васильев начал поиск земельных участков площадью от 1300 кв. метров под застройку. Для центров духовности подходили не все участки земли в Риге. А исключительно такие, на которых можно было бы возвести здание со входом с восточной стороны — все по канонам стапатьяведы. Иногда находили хорошую землю, но городской архитектор не давал ломать линию улицы. В некоторых случаях от подходящих участков приходилось отказываться, так как их покупку не одобряли компаньоны.

“За несколько месяцев объездив всю Ригу с компасом и замерив 900 участков земли, мы нашли три нужных и приобрели их. Это наделы площадью 1358 кв. метров и 1879 кв. метров с двумя домами на Виенибас гатве, а также участок площадью 1806 кв. метров на ул. Маза Золитудес. Сделка была одобрена министром финансов и планирования Глобальной страны Всеобщего мира Беджамином Фелдманом, вошедшим в правление наших СП. Недвижимость в 2006-2007 годах еще росла в цене и г-н Фелдман мог получить блестящую прибыль. На покупку участков нам на счет было перечислено 640 тыс. евро. На пике цен они стоили крепко за миллион”, — вспоминает г-н Васильев.

Новые фирмы с долевым участием Махариши в Латвии, в которых фигурировал Б.Фелдман, носили достойные названия — ООО Administration of Invicible order and Peace in Latvia (AIOPL, “Управление Несокрушимостью и Миром в Латвии”), которая занималась хозяйственными вопросами, и OOO Financial capital of Latvia (FCL, “Финансовая столица Латвии”), в чье ведение перешли местные денежные активы Глобальной страны Всеобщего мира. Г-н Фелдман предлагал также своим рижским деловым партнерам провести через какой-либо коммерческий банк эмиссию акций компаний движения Махариши, где 90% денег от выручки уходило бы во Флодроп, но эмитентов не нашлось.

Параллельно со скупкой земельных наделов рижане в 2006 и 2007 годах за счет собственных и кредитных средств оплачивали услуги нотариусов, переводчиков, маклеров, регистрацию компаний и т.д. Г-н Васильев по указанию из Флодропа оплачивал рекламу — передачи на телеканале ТV5 (20 тыс. евро) и объявления в газетах “Час” и Diena о том, что на Латвию будет возложена корона Несокрушимости. Было арендовано (за 1500 евро в месяц) два этажа офисных помещений в Старой Риге на ул. Маза Пилс — напротив президентского замка и с входной дверью, по канонам стапатьяведы, строго на востоке. Г-н Фелдман обещал, что было подтверждено документально, оплатить текущие расходы своих рижских партнеров, а также выплатить зарплату сотрудникам в размере от 200 до 1500 евро плюс 10% премиальных от каждой заключенной сделки по недвижимости.

Кто знает, чем бы все это закончилось, если бы не смерть Махариши в начале 2008 года, признаки начинающегося кризиса, а потом и обрушение рынка недвижимости. Один из участков, когда стоимость земли еще росла, предлагали выкупить у New Star за 450 тыс. евро. Министр Фелдман, которому из Голландии, наверное, трудно было понять, что поезд уходит, прислал е-мейл: не продавайте! Потом, когда падение рынка стало слишком очевидным, он приказал землю продать, а покупатель давал уже 350 тыс. евро. И г-н Фелдман, управляя своей собственностью дистанционно, возмутился.

“Он говорит: продавайте за 450 тысяч. Не дадут такую цену? Не продавайте! В результате цена упала, может быть, до 250 тысяч! — вспоминает г-н Васильев трансцедентный опыт. — New Star платило за все из своих средств. Когда нам стало грозить банкротство, мы напомнили министру Фелдману о задолженности, после чего отношения сразу испортились. Мы жили и работали в долг, надеясь, что партнеры честно рассчитаются. Но, поняв бессмысленность наших надежд, наложили арест на землю и подали иск в Третейский суд с требованием взыскать в нашу пользу 350 тыс. евро”.

Защита ответчика в лице юриста Sorainen Law Offices настаивала, что все текущие расходы New Star были добровольными и безвозмездными. В свою очередь истец показал нотариально заверенные копии распечаток банковских проводок, чеков и т.п. — в общей сложности платежных и бухгалтерских документов набралось на 40 томов. После 5 заседаний суда был вынесен вердикт: ответчику — возместить расходы в доказанном объеме — 350 тыс. евро Сейчас все три участка земли проходят подготовку к аукциону, который пройдет ориентировочно в марте или начале апреля с. г. Министр Б.Фелдман остался единственным учредителем компании AIOPL в Латвии, но короны Несокрушимости страна не удостоилась, а напротив, ее ждали сокрушения.

“Мы стараемся как можно оперативнее получить свое с продажи одного участка. Но время уходит. Возможно, весной придется продавать все три участка — торги уже не те”, — резюмировал эту историю г-н Васильев по телефону из Лас-Пальмаса, города на испанских Канарских островах. Бизнесмен временно сменил обстановку, чтобы свежий ветер Атлантики выдул из его сознания эту историю. Он планирует вернуться в Ригу только к аукциону.

Baznica.info со ссылкой на Delfi

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2