21 Февраль 2018
 

Силовые структуры Украины вместе молятся за единство христиан

В Свято-Покровском храме УПЦ КП 20 января представители силовых структур Украины во главе с православным и греко-католическим духовенством молились за единство христиан. Мероприятие состоялось в рамках Недели молитв за единство христиан, в нем приняли участие офицеры и солдаты Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Министерства внутренних дел и внутренних войск Министерства внутренних дел. Вместе с братьями по вере и военными молился и Патриарх Любомир, Глава УГКЦ. «Мы сегодня молимся за мир, за объединение, чтобы иметь жизненную гармонию, чтобы почувствовать вкус жизни», — говорил во время проповеди владыка Михаил Колтун, руководитель Отдела УГКЦ по делам душпастырства силовых структур Украины.

Такая общая молитва очень нужна, говорят сами военнослужащие. «Она очень важна для нас и уникальная тем, что здесь собираются представители разных силовых структур, а также представители духовенства разных Церквей, — комментирует событие подполковник Руслан Коханчук, старший офицер сектора работы с религиозными организациями Департамента гуманитарной политики Минобороны. — Мы радуемся, что Церковь молится за нас не только, как за своих детей, но и как за людей, которые так же кому-то служат. Приятно, что Церкви несмотря на непростые исторические взаимоотношения в прошлом, понимают, что есть украинцы, Украина, и определять что-то отдельно для себя – вот такая история наша, а такая ваша — это недопустимо. И еще более недопустимо обращение – одних к одному Богу, других — к другому. Ведь мы молимся одному Богу! Следовательно, в этом аспекте хочется, чтобы таких мероприятий было побольше. При разных возможностях, чтобы мы чаще встречались, чтобы были ценными друг для друга, чтобы были интересны друг другу, нужны, как друзья, как сотрудники, как соратники».

Интересно, что в течение всей Недели молитв за единство христиан лишь один такой «специализированный» день – общая молитва вместе с военнослужащими, пишет РИСУ. Священник Любомир Яворский, референт отдела Патриаршей курии УГКЦ по делам душпастырства силовых структур Украины, объясняет это так: «Мы выступили с инициативой, чтобы за единство христиан мы молились вместе с войском. Потому что войску в настоящий момент очень важно чувствовать духовную опеку, иметь рядом товарища-священника. Они жаждут, и потребность такой молитвы является очень актуальной. И еще одно – для военных сегодня было большим свидетельством то, что все молились вместе, а не каждый в своем храме».

Не случайным было и место общей молитвы – Свято-Покровский храм, настоятелем которого является протоерей Димитрий Садовьяк, председатель Синодного управления духовно-патриотического воспитания УПЦ КП по связям с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4