19 Август 2018
 

Католики, православные и протестанты Одессы вместе молились за единство христиан

Представители католических, православных и протестантских церквей Одессы собрались на совместную молитву о единстве христиан в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы Римско-католической Церкви 20 января. Лидеры одесских церквей совместно прочитали молитву Отче наш, апостольский Символ веры, затем каждый из участников поочередно открыто обратился к Богу с молитвой о восстановлении христианского единства.

Как сообщает корреспондент портала «Православные католики Одессы», предстоятели церквей зажгли свечи, которые символизируют свет Христов, просвещающий всех в мире. «Мы желаем свидетельствовать о мире между христианами, примирении, общении», — провозгласили богомольцы.

Затем по приглашению епископа Бронислава состоялось неформальное дружеское общение. Участники встречи, среди которых помимо священников и пасторов традиционных церквей присутствовали также представители баптистских, харизматических и пятидесятнических общин, предложили на подобные мероприятия приобщать больше прихожан разных церквей.

«У нас иногда спрашивают, почему католики молятся вместе с «еретиками», ведь древние каноны это, казалось бы, запрещали, — комментирует канцлер Одесско-Крымского экзархата УГКЦ о. Владимир Ждан. — Но кого мы считаем еретиками? Кого считала еретиками древняя Церковь? Прежде всего тех, кто отрицают вероучительные догматы о Триединстве Всевышнего, т.е. догматы, зафиксированные в Символе веры. Каноны же представляют свод церковных правил, разработанных людьми для упорядочения церковной жизни, т.е. это творение человеческое, а не откровение Божье. Сегодня ведь нельзя жить установками средневековья. Время нас разделило, но сейчас пришло время собрать учеников Христа воедино. В нынешнее время человеческое общество, а тем более христианское общество, остро нуждаются в общении и диалоге. Если мы действительно хотим восстановить вероучительное единство, как мы этого добьемся без общения и молитвы?»

С о. Владимиром солидарен и настоятель храма св. апостола Андрея Первозванного о. Игорь Тарас. «Современность показывает, что многое из того, что было сказано в средневековье уже не актуально. Например, сегодня уже никого не отлучают за неполное присутствие на Литургии, не отлучают и за субботний или воскресный пост, а ведь эти правила записаны в том же своде канонов, что и запрет совместной молитвы с еретиками, — объясняет о. Игорь. — Как правило, нынешние ревнители «чистоты канонов» следуют только тому, что им сегодня политически выгодно и таким образом просто манипулируют мнением верующих», — отметил он.

Как уже сообщал наш портал,  Неделя молитв за единство христиан стартовала в Одессе 18 января. В течении семи дней молиться вместе будут православные, католики и протестанты. Запланирован ряд мероприятий в храмах разных конфессий, куда приглашены собратья из других Церквей.

Эта мировая практика существует уже 41 год. Ее инициатором выступает Всемирный Совет Церквей вместе с католическим Папским Советом по содействию единству христиан. В Украине Неделя молитв состоится в третий раз.

СПРАВКА

Время проведения Недели молитв за единство христиан – 18–25 января – было избрано Всемирным Советом Церквей неслучайно. Эта неделя, по Григорианскому календарю, завершается именно в день обращения апостола Павла, который в Европе традиционно отмечается 25 января. Символика этого праздника очень яркая: в этот день по пути в Дамаск один из преследователей учеников Христа, Павел, увидел самого Христа и услышал Его голос. Состоялось чудесное обращение этого человека, со временем ставшего Апостолом Народов, преданным Евангелию и Христу.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2