18 Февраль 2018
 

Жалоба Церкви ХВЕ «На Мурмане» на газету «Аргументы и факты на Мурмане» в Общественную Коллегию по жалобам на прессу

ЖАЛОБА Централизованной религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской на Мурмане» на газету “Аргументы и факты на Мурмане»

3 декабря 2008 года в региональном приложении газеты Аргументы и факты на Мурмане № 49 (361) на двенадцатой полосе была опубликована статья за подписью Дарьи Медведевой «Три тысячи подписей «против»» Религиозное противостояние в столице Заполярья».

Мы считаем, что данный статья наносит вред деловой репутации нашей Церкви, а также чести и достоинству её руководителей и членов, как содержащая недостоверную и порочащую информацию о деятельности Церкви.

Централизованная религиозная организация «Церковь христиан веры евангельской на Мурмане», далее Церковь, зарегистрирована в установленном законом порядке (свидетельство о государственной регистрации №155 от 10.11.2005 г. выдано Управлением федеральной регистрационной службы по Мурманской области). И на данный момент осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

Церковь входит в Централизованную религиозную организацию Российскую Церковь христиан веры евангельской, вероучение которой основано на общехристианских принципах и строгом соблюдении библейских нравственных норм. Это одна из традиционных для России конфессий. По данным единого государственного реестра юридических лиц, в настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано более тысячи общин этой конфессии.

Прихожанами ЦРО «Церковь христиан веры евангельской на Мурмане» являются более 1000 человек, люди разного возраста и социального положения. Среди них есть военные, врачи, педагоги, ветераны ВОВ и труда, студенты и т.д. Люди искренно любящие свою страну. Все они законопослушные граждане нашего государства, добропорядочные налогоплательщики. Но в результате опубликования данной статьи на них легло пятно, порочащее их в глазах окружающих как приверженцев одной из «самых опасных сект», что естественно прямым образом отражается на репутации членов, так и самой Церкви.

Статья опубликована, как следует из самого начала ее текста, выделенного жирным шрифтом «по поводу строительства культового здания секты неопятидесятников на улице Полярные зори в районе дома №10».

Действительно, на данном участке Централизованная религиозная организация «Церковь христиан веры евангельской на Мурмане» ведет строительство культового здания, о чем свидетельствует и надпись на щите, выставленном на месте строительства.

В данной статье содержится интервью с директором православного научно-исследовательского и информационного центра «Стрета» Антоном Тучковым в котором утверждается что:

- «секта, об истинном учении которой никто, кроме ее руководителей, не знает…»;

- «эта секта является одной из самых опасных. Достаточно вспомнить страшные события, происходившие в Ярославле, Якутии, Бразилии, где членов секты доводили до жестоких самоубийств. К примеру в Ярославле женщина-врач через недолгое время после вступления в секту совершила суицид. Придя домой, налила в таз керосин, встала в него босыми ногами и бросила в воспламеняющуюся жидкость горящую спичку. В Якутии члены секты были осуждены за истязания десятилентнего мальчика который скончался от побоев. И таких ужасающих историй по всему миру много. Исповедующие неопятидесятничество организации – это серьезная социальная опасность »;

- «православные мурманчане не хотят жить рядом с молитвенным домом скандально известной секты»;

Данная информация не только не соответствует действительности, но и является порочащей.

Незнание тех христианских принципов, на которых основывается Российская Церковь христиан веры евангельской, не освобождает авторов материала от ответственности, поскольку бросает тень на христиан и оскорбляет их религиозные чувства. А между тем, в соответствии с п.2 ст. 44 журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. А не делать сенсацию из непроверенного материала.

В данной статье не только неоднократно употребляется термин «секта». Но и бездоказательно и необоснованно прямо указывается на то, что наша организация является одной из самых опасных. Термин «секта» в контексте с термином «социально опасная» обретает совершенно чудовищное содержание, как нечто особо опасное, страшное, несущее угрозу окружающим, что безусловно порочит деловую репутацию организации.

Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ в своем решении №4 (138) от 12.02.98 г. отмечает, что:

«...в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как «секта». В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку, и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих».

        В этом же решении отмечено, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам журналистской этики.

Каких-либо конкретных фактов подтверждающих, что наша организация является социально опасной не приводится. Но, описываются события имевшие место в разное время в разных уголках нашей огромной страны, и никак не связанные с деятельностью религиозных организаций входящих в состав Централизованной религиозной организации Российской Церкви христиан веры евангельской. Это свидетельствует об умышленной, спланированной подтасовке материалов, искажении фактов и является не чем иным, как обвинением в совершении уголовных преступлений.

Более того, статья носит явно дискриминационный характер и несет в себе откровенное оскорбление религиозных чувств каждого члена нашей Церкви, и разрушает и без того шаткий межконфессиональный мир в нашей стране, пропагандируя религиозное превосходство Русской Православной Церкви над другими.

На основании вышесказанного считаем статью, Дарьи Медведевой «Три тысячи подписей «против»» Религиозное противостояние в столице Заполярья» наносящим вред деловой репутации нашей Церкви и оскорбляющим честь и достоинство её членов Данным материалом автор распространил недостоверную и порочащую информацию, тем самым злоупотребив правами журналиста и нарушив положения ст.51 Закона РФ «О средствах массовой информации».

На основании вышеизложенного и в соответствии с Уставом Общественной коллегии по жалобам на прессу

ПРОСИМ:

Констатировать, что в данной статье Дарьи Медведевой «Три тысячи подписей «против»» Религиозное противостояние в столице Заполярья содержатся грубые нарушения действующего законодательства, норм профессиональной этики и правил поведения журналистов, проявившиеся в содержащейся в статье компрометирующей информации без принятия должных мер к её проверке с обращением к объекту критики;
Направить решение для информации в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.Рекомендовать газете «Аргументы и факты на Мурмане» обнародовать решение Общественной коллегии по жалобам на прессу и опровержение на распространённый материал в региональном приложении газеты «Аргументы и факты на Мурмане»;
Просить редакцию журнала «Журналист» опубликовать решение Общественной коллегии по жалобам на прессу с целью профилактики религиозного экстремизма и обучения студентов факультетов журналистики профессиональной этике.

СПЦ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4