24 Май 2018
 

На диакона Андрея Кураева подали в суд (текст обвинения)

Председателю
Общецерковного суда
Его Высокопреосвященству
Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору
Москва, 119034, Чистый переулок д. 5

ЗАЯВЛЕНИЕ О ЦЕРКОВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

В соответствии со ст. 2 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни, а также с целью обеспечения неотступного соблюдения священных канонов и иных установлений Православной Церкви, просим Вас привлечь в качестве обвиняемого в совершении церковного правонарушения диакона храма Архангела Михаила в Тропареве Андрея (Кураева).

Церковное правонарушение заключается в следующем. В интервью газете “Время новостей” ( 241 от 26 декабря 2008 года) диакон Андрей (Кураев) грубо нарушил 55 Апостольское правило: “Если кто из клира досадит епископу: да будет извержен. Правителю людей твоих да не говори зла”, публично через средства массовой информации оскорбив архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина). В частности, по словам диакона Андрея (Кураева), опубликованным в указанной статье, когда речь идет о митрополите Клименте, “все понимают, что если он сделает шаг наверх, то изберут не только его, но и изберут его брата, который годится только на должность гуру тоталитарной секты”. В данном высказывании речь идет о митрополите Калужском и Боровском Клименте, управляющим делами Московской Патриархии и о его брате владыке Димитрии.

Нет необходимости напоминать, что Владыка Димитрий (Капалин) - постоянный член Синодальной богословской комиссии, награжден орденами св. равноап. кн. Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского II степени, свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского II степени, медалью прп. Сергия Радонежского II степени, крестом св. ап. и евангелиста Марка II степени Александрийской Православной Церкви.

Указанные высказывания порочат честь и достоинство владыки Димитрия. Публичное унижение правящего архиерея клириком РПЦ грубо попирает действующие Каноны и дискредитирует Русскую Православную Церковь. На этом основании просим Церковный суд рассмотреть изложенные в заявлении доводы и определить меру церковного наказания за описанное правонарушение. Убеждены, что справедливое решение по этому делу не только восстановит справедливость, но и будет способствовать столь необходимому в наше время очищению Церкви от пренебрежительного отношения к Священным Канонам и Апостольским Правилам.

22 января 2009 г.

Приложение: копия статьи.
http://www.vremya.ru/2008/241/51/220032.html

Член Русской Православной Церкви

Руководитель РХСС,
Председатель Правления
АНО “Народный Собор”
ЛЕНЬШИН Р.Ю.

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3