21 Октябрь 2018
 

Мурманские пятидесятники обвиняют прокуратуру в предвзятости и непрофессионализме

Мурманские пятидесятники, оскорбленные главой отдела религиозного образования Мурманской епархии РПЦ МП А.И. Тучковым, обвиняют прокуратуру в предвзятости и непрофессионализме за отказ возбудить уголовное дело по ст.282 УК РФ о разжигании межрелигиозной розни, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Пастор пятидесятнической Церкви христиан веры евангельской «На Мурмане» Виктор Филык отметил в интервью пресс-службе Славянского правового центра, что следователь Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области Е.А. Кичигина, которая вынесла постановлении об отказе в возбуждении дела против сотрудника епархии РПЦ МП, поступила неправильно и необоснованно, а поэтому церковь будет обжаловать это постановление.

По мнению Филыка, следователь не стала серьезно рассматривать публикации, направленные против верующих, не взяла в расчет аргументы другой стороны. Непрофессионализм следователя проявился и в том, что постановление основано, главным образом, на словах самого А.И. Тучкова, оскорбившего протестантскую церковь. Церковь ХВЕ «На Мурмане» намерена обратится к настоящим ученым за экспертной оценкой.

Напомним, что Мурманская епархия РПЦ МП начала «антисектантскую кампанию» против неправославных христиан в связи со строительством молитвенного дома Церкви христиан веры евангельской «На Мурмане». В частности, Интернет-газета «Православие на Северной земле» выступила с оскорбительной в адрес протестантской церкви статьей под названием «Харизматическая секта ведет строительство культового здания в центре Мурманска». Автор статьи со ссылкой на руководителя отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антона Тучкова обвиняет Церковь ХВЕ на Мурмане в «прозелитическом экстремизме». Тучков отметил, что «среди прочих тоталитарных сект, действующих в Мурманской области, неопятидесятники - самые многочисленные.

В настоящее время в регионе действует более ста религиозных организаций и групп харизматического направления. Все они скрываются под безобидными именами «Церковь на Голгофе», «Вифания» и др. Вкупе с иеговистами харизматы составляют ядро антиправославной политики в регионе». На православном молодежном портале Мурманской епархии РПЦ МП было опубликовано Заявление Миссионерского отдела, в котором Церковь ХВЕ «На Мурмане» уже обвинялась в «экстремистском прозелитизме». Кроме того, Тучков известен как автор целого ряда антисектантских статей, написанных в духе сектоведа Дворкина, где смешиваются евангельские церкви и НРД (к примеру, Тучков А.И. Прикрываясь Христовым Именем. Тоталитарные секты).

Когда протестантов называют «сектантами» - это, по словам пастора Филыка, вполне можно считать оценочным суждением. Вместе с тем, никто не имеет права разжигать межрелигиозную вражду, поднимать верующих одной конфессии против верующих другой. Как подчеркнул пастор, таким же образом каждый в принципе имеет право ругаться матом, но публично оскорблять других нельзя.

Из-за антисектантских публикаций строительство Дома молитвы пикетировалось в 2006-2007 годах, а в ноябре 2008 года по почтовым ящикам жителям района были раскиданы оскорбительные листовки с содержанием, аналогичным текстам на сайте Мурманской епархии РПЦ МП. В течении 2008 года несколько раз поджигали бытовку на месте строительства Дома молитвы. По словам пастора Виктора Филыка, евангельская Церковь «На Мурмане» существует в Мурманске уже с 1990 года, и никаких обвинений или претензий со стороны властей никогда не было. В Мурманской церкви более 1 тысячи членов и еще 12 филиалов церкви по Мурманской области. По областным меркам это довольно большая церковь, и беспочвенные обвинения в «экстремизме» верующие терпеть не намерены.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (от 18 декабря 2008 года), составленное следователем Е.А. Кичигиной, фактически полностью основывается на высказываниях двух православных – самого оскорбившего верующих А.И. Тучкова, главы отдела религиозного образования и катехизации Мурманской епархии, а также доцента МГТУ, и другого доцента МГТУ – иеромонаха Александра (Болдовского), привлеченного Тучковым. Понятие «экстремистский прозелитизм» Тучков считает оценочным термином, указывающим на «форму вербовки своих прихожан в сектах». Под этим имеется в виду распространение литературы на улицах, концертах и т.д., чем занимается большинство церквей, в том числе и православные.

Тучков четко разделяет религиозные организации на государствообразующие (православие, ислам и буддизм) и «другие», которые занимаются «навязчивой вербовкой представителей других конфессий и прикрываются Законом о свободе совести». Доцент иеромонах Александр Болдовский подтвердил следователю утверждения Тучкова и, как указано в тексте постановления, задался вопросом: «зачем в стране с богословски и социально развитым Православием создавать мелкие религиозные объединения (секты)?» Слова об экстремистской пропаганде собственного превосходства, по мнению православных, нужно обратить против самой Церкви ХВЕ «На Мурмане»: «утверждения своей исключительности, проповедуемое ХВЕ при богослужениях и миссионерских акциях, является оскорбительным для других христианских конфессий». Призыв к борьбе с протестантской церковью, выраженный в статьях и листовках, православные эксперты расценивают как духовный, не связанный теми акциями, которые православные проводили против церкви пятидесятников, а также с поджогами.

В отношении существования евангельской церкви делается следующий вывод: «Явление в нашей стране ХВЕ и религиозной группы Филыка В.В. – это религиозная экспансия западных интересов в искони православную культуру и духовное пространство россиян».

В постановлении специально оговаривается, что А.И. Тучков действует с благословения архиепископа Мурманской и Мончегорской епархии Симона. Следователь полностью согласилась с выводами православных «экспертов» о том, что представители епархии только лишь обращают внимание на деятельность другой религиозной организации.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4