20 Ноябрь 2018
 

В Бразилии проходит всемирный форум приверженцев теологии освобождения

Богословы со всего мира собрались на северо-востоке Бразилии, в устье Амазонки, чтобы обсудить богословские доктрины, способные “поддержать жизнь на земле”. По словам организаторов, форум под названием “Вода, Земля и Богословие” призван связать два таких символичных слова- “земля” и “вода” с точки зрения богословия освобождения.

Около 400 человек, среди которых богословы и преподаватели, социальные работники, ученые, прибыли в город Белем для участия в 3-м Всемирном богословском форуме. В программе форума, который продлится 5 дней,- конференции, пленарные заседания, презентации, обучающие семинары и научные доклады.

Цель проведения Форума - обсуждение перспектив человечества и будущего земли с точки зрения богословия освобождения, пишет Christian Today.

Предыдущий форум проводился 2 года назад в Найроби, Кения, и собрал около 300 участников со всех континентов.

Теология (богословие) освобождения- христианская школа богословия, которая исповедует два принципа: проблема источника греха и идею о том, что верующие должны использовать во благо таланты и дарования, данным им Богом, включая интеллект и науку. Богословы данного направления используют социологию и экономические науки для изучения феномена бедности, считая, что бедность- это источник греха.

Это богословие стало развиваться в 60-х годах прошлого столетия, в Латинской Америке, в научных кругах которой преобладал исторический материализм .По мнению приверженцев этого направления, Иисус Христос- не только Утешитель, но и Освободитель. А христиане должны защищать бедных и угнетенных, особенно с помощью политики.

Вот некоторые из принципов и целей теологии освобождения:

1. Христианское спасение недостижимо без экономического, политического, социального и идеологического освобождения как значимого признака человеческого достоинства.

2. Уничтожение эксплуатации, произвола и несправедливости этого мира.

3. Гарантировать всем доступное образование и здравоохранение.

4. Освобождение народа как осознание им социально-экономической действительности в Латинской Америке.

5. Реальное положение жизни большинства латиноамериканцев противоречит божественному промыслу, а бедность является общественным грехом.

6. Существуют не только грешники, но и жертвы греха, нуждающиеся в справедливости и защите. Все мы грешники, но нужно четко различать жертву и палача.

7. Бедные всегда должны осознавать, что они вовлечены в процесс классовой борьбы.

8. Создание «нового человека» как обязательное условие закреплений результатов изменений в обществе. Солидарная и творческая личность в противопоставление капиталистическому спекулятивному менталитету и духу наживы.

9. Свободное принятие евангельской доктрины: сначала обеспечить человеку достойные условия жизни, и лишь потом приобщать его к вере, если он того желает.

Папа Римский Бенедикт XVI, будучи ещё кардиналом, был непримиримым противником некоторых постулатов богословия освобождения. Через Конгрегацию доктрины веры, которую в свое время возглавлял кардинал Ратцингер, Ватикан дважды (в 1984 и 1986 гг.) осуждал склонность к марксизму и насилию.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2