21 Февраль 2018
 

Пастор-атеист: В Церкви пора открыть дискуссию о существовании Бога

Пастор Протестантской Церкви Голландии Клаас Хендриске, ставший известным после публикации книги “Верить в Бога, Который не существует: Манифест пастора-атеиста”, предложил генеральному синоду своей деноминации обсудить, существует ли Бог. Многие клирики и миряне сочли бы такое обсуждение полезным, отмечает Хендриксе в открытом письме от 5 января, адресованном генеральному секретарю Протестантской Церкви Голландии пастору Арьяну Плайсьеру.

Хендриксе отмечает также, что согласно опросу, проведенному экуменическим центром IKON в 2006 г. среди голландских протестантских клириков, один из шести пасторов либо не верит в Бога, либо сомневается в его существовании.

Пастор-атеист написал открытое письмо в ответ на недавнюю статью Плайсьера в официальном журнале Протестантской Церкви Нидерландов, в котором генеральный секретарь упомянул книгу Хендриксе, а также затронул проблему веры в Бога. В данной статье Плайсьер признает, что многие христиане в Голландии в настоящее время находят трудным верить в личного Бога, а также призывает голландских протестантов “сплотиться во имя Христа” и быть “полностью открытыми... говорить о Боге и о том, что значит верить в Него”.

В ответ на статью Плайсьера Клаас Хендриске заметил, что Протестантская Церковь всегда рассматривалась как обширная деноминация, однако на самом деле “в PKN (Протестантская Церковь Нидерландовю – Ред.) есть место только для тех, кто согласен с существующими правилами веры, и тех, кто не будет задавать неуклюжих вопросов или проявлять признаков сомнения”.

Напомним, что Хендриксе получил известность благодаря изданию своей книги “Верить в Бога, Который не существует: Манифест пастора-атеиста”, в которой он утверждает, что, чтобы верить в “Бога”, необязательно верить в существование Бога.

Книга была опубликована в начале ноября 2007 г.. К концу месяца она была переиздана трижды.

В своей книге Хендриске говорит, что его убеждение в том, что Бог не существует, с течением времени только окрепло. Но он предполагает, что о Боге возможно говорить в рамках темы межличностных взаимоотношений без рассуждений о Божественном бытии.

“Несуществование Бога для меня это не препятствие, а предварительное условие веры в Него. Я верующий атеист”, – говорит Хендриске в своей книге. “Бог для меня не существо, но термин для обозначения того, что может произойти между людьми. К примеру, один говорит другому: “Я никогда не предам тебя” – и затем выполняет свое обещание. Такое событие можно с уверенностью назвать Богом”.

Сразу после выхода книги голландская газета Volkskrant сравнила странные взгляды Хендриксе с ситуацией, когда вегетарианец работает мясником, пишет Christian Today.

Клаас Хендриксе является пастором Ассоциации либеральных протестантов и в течение 20 лет служит в одной из протестантских конгрегаций города Мидделбург.

Комментируя в ноябре 2007 г. выход книги “пастора-атеиста”, генеральный секретарь Протестантской Церкви Нидерландов Арьян Плайсьер указал на то, что Хендриксе обращается с христианской верой как “с догмой, которую можно стереть при помощи ластика”. Он также сказал, что Хендриксе не будет подвержен дисциплинарным взысканиям.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 26 Янв. 2009 в 11:11 Юрий:

Интересно, как такого “протестанта” можно еще называть - христианин?? - верующий?? пастор ЦЕРКВИ??
А “Пастор Ассоциации либеральных протестантов” вроде самое то. Говорят, что чем дальше Европа, тем ближе Африка, но на этом фоне и Африка не такая уж страшная...

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4