18 Февраль 2018
 

УАПЦ обеспокоена опасными тенденциями в УПЦ (МП)

Предстоятель УАПЦ Митрополит Мефодий обнародовал заявление, в котором выразил свои взгляды на тенденции в УПЦ (МП), четко проявившиеся во время Предсоборного Совещания делегатов от епархий УПЦ на Поместный Собор РПЦ, состоявшегося состоялась 17 января в Киево-Печерской Лавре. Как утверждается в официальном заявлении Предстоятеля УАПЦ Митрополита Мефодия, события последнего времени обнаружили, что «в современной УПЦ существует группа епископата во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, которая ставит под сомнение авторитет и церковную программу Предстоятеля и желает навязать епископату УПЦ собственную фундаменталистскую программу».

В заявлении, текст которого 22 января был передан редакции РИСУ, Предстоятель УАПЦ оценивает любые попытки «отстранить от руководства в УПЦ Митрополита Владимира или свести его роль в церковной жизни современной Украины к символической... как опасные для УПЦ изоляционистские тенденции, которые значительно углубят раскол в Украинском Православии, могут нарушить конфессиональную стабильность в стране и составляют значительную опасность для общества».

Как можно понять из заявления Предстоятеля УАПЦ, в случае, если в середине УПЦ (МП) победит фундаменталистская партия, которая требует прекращения «диалога с раскольниками», диалог УАПЦ со Вселенским Православием не прекратится.

«Возобновление переговоров с УПЦ по инициативе нашей Церкви в 2005 г., - утверждает в заявлении Митрополит Мефодий, - не было свидетельством слабости УАПЦ или отсутствия желания вести диалог об объединении Украинского Православия с другими церковными структурами. Возобновление диалога с нашей стороны объясняется прежде всего уважением к нынешнему Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, который, по нашему мнению, является тем историческим церковным деятелем, который имеет потенциал привести Украинскую Церковь к единству».

Целью диалога УАПЦ с УПЦ Митрополит Мефодий называет «восстановление единства Украинского Православия». «Поэтому наша Церковь на протяжении десятилетий ведет переговоры со Вселенским Патриархатом относительно путей преодоления искусственной канонической изоляции, в которой оказалась наша Церковь после провозглашения полной канонической независимости (автокефалии). В случае победы криптодиомидовской изоляционистской партии внутри епископата УПЦ наша Церковь не прекратит диалог со Вселенским Православием относительно путей преодоления раскола. Зато мы активно будем продолжать и развивать диалог со Вселенским Патриархатом, надеясь, что конструктивные объединительные усилия Его Всесвятости Патриарха Варфоломея помогут православным верным в Украине выйти из канонического кризиса и образовать единую Поместную Церковь», — идет речь в заявлении Предстоятеля УАПЦ.

В то же время впервые за длительное время глава УАПЦ вспомнил и о возможном сближении в будущем между УАПЦ и УПЦ КП. «Отсутствие сегодня полноценного диалога между УАПЦ и УПЦ Киевского Патриархата объясняется не тем, что наша Церковь якобы принципиально не желает вести такой диалог, а кругом канонических проблем, которые связаны с личностью предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета. Впрочем, несмотря на разное видение УАПЦ и руководства современной УПЦ КП канонических механизмов окончательного конституирования в Украине единой Поместной Церкви, эти расхождения в подходах возможно преодолеть. Поэтому, если состоится каноническая реабилитация главы УПЦ КП со стороны Вселенского Православия или же УПЦ КП возглавит другое лицо, диалог между УАПЦ и УПЦКП о единстве будет продолжен, а перед нашими Церквами откроется реальная перспектива достичь единства», — утверждает в своем заявлении Митрополит Мефодий.

Справка редакции: криптодиомидовская (или тайнодиомидовская) партия — Диомит (Дзюбан), бывший епископ Анадирский и Чукотский РПЦ, который является носителем фундаменталистских взглядов. Лишен священного сана Архиерейским Собором РПЦ в октябре прошлого года. Во время голосования по делу еп. Диомида на Архиерейском Соборе РПЦ некоторые епископы УПЦ воздержались, считая, что к нему нужно применить более мягкие канонические санкции (митрополит Черновицкий и Буковинский УПЦ Онуфрий).

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (3)
цитата ответить 26 Янв. 2009 в 06:43 Руслан:

Если бы греко-католики еще и на свои грехи внимание обращали, было бы очень хорошо. Ведь ихние “цеголки” (которую можно купить за 500 грн), это те же самые индульгенции, только в индульгенциях покупалось прощение от грехов, а тут покупается “засилання благословення на всю родину” того, кто покупает.

 
цитата ответить 26 Янв. 2009 в 08:12 Елена:

Руслан, а где Вы в этой статье нашли греко-католиков? wink)))
или это просто мысли вслух? smile

 

цитата ответить 26 Янв. 2009 в 08:46 Светлана Кучеренко:

Это, наверное, коммент не к этой новости smile

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4