22 Февраль 2018
 

Краткий обзор работы Ассоциации журналистов-христиан «Новомедиа» в 2008 году

10 февраля Ассоциация «Новомедиа» выступила с Заявлением относительно показа фильма «Горбатая гора» на канале «1+1» и потребовала у соответствующих госструктур усилить контроль над показом фильмов, которые несут особую опасность украинской нации. Вскоре Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на основании заключений Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали согласился с аргументами Ассоциации «Новомедиа». С тех пор украинским телеканалам запрещено демонстрировать фильм «Горбатая гора» о двух ковбоях-геях до 23:00.

16 февраля член правления Ассоциации «Новомедиа» и глава Интернет-департамента Денис Семенюк провел семинар в рамках VI Всеукраинского съезда православной молодежи на тему «Молодежная деятельность через средства массовой информации». Он также презентовал Ассоциацию и рассказал о возможностях сотрудничества.

19 февраля представители «Новомедиа» приняли участие во встрече Всеукраинского совета христианских церквей в Днепропетровске. Присутствующих объединила одна из общих целей – реакции на нарушение нормы украинского законодательства относительно СМИ и Закона Украины «О защите общественной морали».

3 марта Ассоциация «Новомедиа» прокомментировала лживые и неточные утверждения, которые были опубликованы журналистом Павловым в газете «Дело» в материале «Проповеди в газетах и Интернете» (№ 35 (549) за 29.02.2008). Основными возражениями были: Ассоциация не ставит перед собой целью лишь «освещать деятельность харизматов и протестантов», не имеет своих средств массовой информации, чтобы могла что-то «освещать» и не имеет подконтрольных журналистов. Также «Новомедиа» опровергает информацию о якобы неучастии баптистов в организации, подчеркивая, что представитель этой конфессии есть, в том числе, среди учредителей. Все, кто вступает и выходит из организации, делает это лишь по собственному желанию.

В апреле члены Ассоциации «Новомедиа» Светлана Ярошенко, Наталия Любченкова, Татьяна Пинчук прошли двухнедельный курс «Благая весть в СМИ» в Польше, организованный Европейским Центром Коммуникаций и культуры.

11-13 апреля в Обухове впервые в Украине Ассоциация провела интенсивный курс «PR для церквей и религиозных организаций». Спикерами были христиане-эксперты в сфере PR: Александр Доброер, специалист по связям с общественностью, филолог, теолог, социолог и журналист; Светлана Ярошенко, руководитель учебных программ Киевской школы PR-технологий, киевский корреспондент Религиозно-информационной службы Украины; Юрий Бабинец, исполнительный директор медиа-кампании «Ощути силу перемен», председатель правления общественной организации «Сила перемен»; Руслан Кухарчук, главный редактор телеканала СИТИ; Андрей Макаренко, телеведущий; Елена Кулыгина, редактор русскоязычного отдела Религиозно-информационной службы Украины; Артем Зеленый, директор компании маркетинговых коммуникаций BRANDCOM; о. Павел Теперский, специалист по связям с общественностью Краковской Провинции Ордена братьев меньших капуцинов. На семинарах учили, как христианским церквям следует коммуницировать со СМИ, как стать интересными масс-медиа и обществу, что делать во время кризиса.

Вскоре «Новомедиа» выпустила интенсивный курс «PR для церквей и религиозных организаций» на DVD. Курс состоит их 10-ти дисков. Заказать их можно полным комплектом или по отдельности в офисе организации.

28 апреля состоялась конференция крымских ячеек «Новомедиа». Этот региональный форум в Севастополе получил название «Первая полоса». Около 30 журналистов-христиан со всего Крыма объединились для изменения духовной атмосферы полуострова и улучшения своих профессиональных навыков. Татьяна Пинчук, администратор «Новомедиа», презентовала организацию участникам конференции.

Cергей Вельбовец, член правления, рассказал об Ассоциации «Новомедиа» весной на  конференции движения «Новое поколение» в Благовещенске. А летом он участвовал в правозащитной конференции «Стражи на стенах» в  Новосибирске, где также изложил видение Ассоциации «Новомедиа» местным церквям.

В июне в Ивано-Франковске Андрей Макаренко, член правления, присутствовал и консультировал при настройке станции христианского радио «Дзвоны».

IV конференция «Христианство online» от Ассоциации «Новомедиа» прошла 6-7 июня в Обухове под Киевом. На форум приехали делегаты из разных регионов Украины, из России и Беларуси. Среди спикеров лучшие специалисты в русскоязычном онлайн-мире: владелец сайта Uucyc.ru Иван Привалов, создатель и администратор Интернет-ресурсов «Маранафа» и «Твоя Библия» Игорь Иващенко, создатель вебстудии Ph4 Владимир Яковлев, хозяин сайта song.lutsk.ua Алексей Волков, руководитель отдела Интернет-проектов медиа-центра INVICTORY Ольга Кулик, владелец проекта ProBoga.com и компании TutHost.com Денис Семенюк. 
 

11-14 июня Ассоциация «Новомедиа» (Руслан Кухарчук, Сергей Вельбовец и Наталия Любченкова) представила Украину на европейской конференции журналистов в Праге. Организатор конференции – Оксфордский центр Религии и Общественной жизни. Участники обсуждали тему «Понимание и освещение религиозных вопросов в Европе». Украинская делегация представила доклад о свободе вероисповедания в Украине и о медийном контексте этой темы.

Стоит отметить, что знакомство с Оксфордским центром Религии и Общественной жизни не прошло даром. Арни Фельдстад, журналист из Норвегии с тридцатилетним стажем, сотрудник Оксфордского центра Религии и Общественной жизни получил приглашение стать спикером V конференции Ассоциации «Новомедиа». Завязалось результативное сотрудничество.

6 июля Руслан Кухарчук провел встречу в банкетном зале киевской гостиницы «Братислава» с журналистами-христианами, работающими в светских СМИ. Среди них были представители газет («Блик», «Газета по-киевски»), журналов («Профиль», «Lingua Franca»), информационных агентств («Интерфакс-Украина», «Укринформ») и телеканалов (1+1, СИТИ, 5 канал) и радио («Шансон»). Во время делового ужина и общения участники познакомились ближе, обсудили стратегию совместного служения медийщиков. Журналисты говорили о важности декларировать христианские ценности в своей работе.

Светлое радио «Еммануил» пригласило администратора Ассоциации Татьяну Пинчук рассказать об организации в прямом эфире. Встреча в студии состоялась 5 сентября.

Руслан Кухарчук выступил на конференции «Мы Соль и Свет миру» по приглашению Всеукраинской рады христианских церквей (ВРХЦ) 16 сентября. Он рассказал о принципах сотрудничества христианских организаций со СМИ, описал функции пресс-центра религиозной общины, а также вдохновил христиан учиться на журфаке. После чего администратор организации Татьяна Пинчук ответила на все административные вопросы, распространила информационные бюллетени.

С 22 сентября по 3 октября президент «Новомедиа» Руслан Кухарчук, член правления Андрей Макаренко и член Ассоциации Ирина Матвиенко, редактор программ «Дом Живых Историй» (ТРК “Еммануил”, Украина) преподавали в школе по телепроизводству «Белый Камень»».

В начале октября состоялась V Всеукраинская конференция в Закарпатье. В ней приняли участие около ста человек. Одним из специальных спикеров стал Арни Фельдстад, исполнительный директор Оксфордского центра Религии и Общественной жизни. В своем докладе он говорил о религии, которая является стержневой частью цивилизации, и о том, что репортерам необходимо признать религию источником знания о жизни и мироздании.

29 октября по приглашению Национальной экспертной комиссии Украины президент Ассоциации Руслан Кухарчук принял участие во встрече главы Национальной комиссии Костицкого В. В. с руководителями общественных организаций журналистов. Участники обсуждали состояние современной общественной морали в украинских СМИ, а также проблемы расовой и национальной вражды, украинофобии; неуважение национальных и религиозных святынь, вопросы наркомании, алкоголизма, табакокурения, популяризации насилия и секса.

30 октября Руслан Кухарчук участвовал в научно-практической конференции  «Роль Церкви и СМИ в духовном возрождении общества города», которая прошла в Борисполе. Он выступил с докладом на тему «Трансформация СМИ – трансформация общества». Спыс Ольга Анатольевна, член Ассоциации, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин БИММ при МАУП, кандидат философских наук, говорила о социально значимой деятельности христианских церквей в контексте духовного развития общества города. С приветственным словом обратился мэр города Анатолий Федорчук.

С 20 по 22 ноября в Тернополе по инициативе отдела внешних и международных связей Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской пятидесятников РИСУ и «Новомедиа» провели семинар «PR для церквей и религиозных организаций». На встрече присутствовали служители из Киева, Харькова, Днепропетровска, Львова, Хмельницка, Луцка и других городов Украины.

29 ноября по инициативе крымских ячеек «Новомедиа» прошла II конференция от «Новомедиа» «Первая полоса». В этот раз – в Симферополе. На ней присутствовал президент Ассоциации Руслан Кухарчук. Он провел две динамичные лекции «Христианин в потоке СМИ» и «Эпоха частной журналистики». Также вдохновил участников форума больше использовать Интернет и другие современные технологии в своей работе. Отдельно рассказал о схеме работы с блогами в эпоху частной журналистики.

6 декабря в Сумах местная ячейка организовала тренинг «Пресс-служба в церкви». Преподавали Руслан Кухарчук и Людмила Порсова, председатель местной ячейки.

В 2008 году «Новомедиа» издала два выпуска информационных бюллетеней. Распространили около 800 экземпляров каждого.

Ассоциация «Новомедиа» создала уникальный в своем роде проект «Реестр СМИ» (Reestr.novomedia.org) с целью облегчить поиск необходимых контактов среди христианского медийного сообщества.

7 декабря по инициативе Ассоциации «Новомедиа» в церквях Украины проходила Национальная молитва о средствах массовой информации.

8-12 декабря представитель Ассоциации Светлана Кучеренко, главред Интернет-газеты РroChurch.info и собкор ТРК “Пилигрим”, преподавала “Основы христианской журналистики” студентам шведско-украинской библейской школы “Свет для народов” в Виннице. В рамках курса она сделала краткую презентацию “Новомедиа”, раздала информационные бюллетени.

Осенью, в связи с очередной «антисектантской» истерией в СМИ, Ассоциация «Новомедиа» выступила с открытым заявлением. Причиной этому стала дискредитация христианских церквей, которые ошибочно причисляются к сектам.

Житомирская ячейка «Новомедиа» выразила письменное возмущение относительно систематической трансляции местным каналом «СоюзТВ» фильмов порнографического характера, так как распространение материалов данной тематики запрещается действующим законодательством Украины. Соответствующее письмо новомедийщики направили в органы государственной власти и местного самоуправления.

На протяжении года состоялись пять заседаний членов правления, шесть встреч клуба веб-мастеров. К Ассоциации присоединились 20 новых членов. Образовались две местные ячейки: Тернопольская (председатель – Иван Мудрый) и Алуштинская (председатель – Валентина Гаврилюк).

Вы также можете скачать выпуски информационных бюллетеней «Новомедиа»:

http://novomedia.org/uploads/NM_buluten_05_2007_web.pdf
http://novomedia.org/uploads/nm_4_2006_print.pdf
http://novomedia.org/uploads/NM_bulletin3.pdf
http://novomedia.org/uploads/NM_bulletin2.pdf
http://novomedia.org/uploads/NM_bulletin_01_2005.pdf
http://novomedia.org/uploads/NM_buluten_06_2008.pdf
http://novomedia.org/uploads/NM_bulletin7.pdf

Вы также можете связаться с офисом Ассоциации, и мы вышлем вам отпечатанные бюллетени «Новомедиа» для ознакомления и распространения.

Спасибо большое, что следите за работой Ассоциации «Новомедиа» и помогаете нам!

Ассоциация «Новомедиа»
а/я 424, 03150, Киев, Украина
+38 044 223-6680

26.01.2009.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4