25 Февраль 2018
 

Папа Римский пытается наладить отношения с иудеями

Папа Римский Бенедикт XVI попытался сгладить скандал вокруг его решения вернуть в лоно церкви католического епископа, который считает, что нацисты не убивали евреев в газовых камерах. На прошлой неделе понтифик пересмотрел решение об отлучении от церкви четырех епископов римско-католической церкви, посвященных в сан архиепископом-раскольником Марселем Лефевром более 20 лет назад.

Один из них, британец Ричард Вильямсон, вызвал негодование среди служителей церкви и общественности своими заявлениями о том, что нацисты во время Второй мировой войны не использовали газовые камеры для истребления евреев, а само число погибших в концлагерях евреев сильно преувеличено.

Как мы сообщали, во вторник Главный раввинат Израиля решил разорвать официальные отношения с Ватиканом в знак протеста против решения Бенедикта XVI.

В среду Папа заявил, что холокост еврейского народа “должен быть предупреждением для всех нас о том, что нельзя забывать, отрицать и преуменьшать”.

“Я снова, со всей любовью, подтверждаю свою полную и безоговорочную солидарность с нашими [еврейскими] братьями и надеюсь, что память Шоа [холокоста] заставит человечество подумать над той непредсказуемой силой, которую зло получает, захватив сердца людей”, - отметил Папа Римский на общей аудиенции в Ватикане.

Официальный представитель Ватикана Федерико Ломбардии выразил надежду, что после заявлений понтифика Главный раввинат пересмотрит свое решение и продолжит “плодотворный и умиротворенный” диалог, пишет christiantoday.

Однако главный раввин Хайфы Шеар Йешув Коэн сказал в интервью газете Jerusalem Post, что для возобновления отношений с израильской иудейской общиной Вильямсон должен публично отказаться от своих предыдущих заявлений о холокосте.

“Я разделяю усилия Папы, направленные на восстановление единства в церкви. Но он должен понимать, что таким образом он - непрямо - обидел евреев. Мы ждем, что он сделает все от него зависящее, чтобы исправить ситуацию”, - отметил Коэн.

Решение Папы Римского о возвращении в сан Ричарда Вильямсона вызвало возмущение не только еврейской общественности, но и некоторых европейских политиков.

Французский министр по делам Европы Бруно ле Мар заявил, что “глубоко опечален” действиями Ватикана. “Я думаю, была сделана ошибка, и католикам, таким как я сам, это решение понять трудно”, - отметил ле Мар.

В свое время Марсель Лефевр, умерший в 1991 году, и его сторонники высказывались против либеральных реформ церкви, таких, как отказ от традиционного ведения богослужений на латыни.

В Ватикане заявляют, что решение об отлучении четырех епископов было пересмотрено после того, как они подтвердили свою готовность принять учение церкви и признали главенство Папы.

Отношения между Ватиканом и представителями иудейской веры не раз в современной истории претерпевали сложные периоды, сообщает обозреватель Би-би-си Грег Морсбах.

Немалую роль в этом сыграл Папа Пий, занявший пассивную позицию в отношении факта массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4