19 Август 2018
 

УПЦ КП поздравило нового Патриарха и призвало его найти в себе силы признать автокефалию Украинской Церкви

Патриарх Филарет по случаю интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля направил послание-приветствие, в котором вместе с пожеланиями «мудрости и благодатной помощи в несении Первосвятительского креста» напомнил, что новый Московский Патриарх «призван стать не столько великим господином, сколько отцом для многих архипастырей, пастырей и верных чад Русской Православной Церкви, а также собратом и сослужителем Предстоятелей Поместных Православных Церквей».

Патриарх Филарет, из рук которого в свое время получил архиерейскую хиротонию сегодняшний Предстоятель РПЦ, позволил себе «сказать то, что не так приятно», но, надеется, «будет полезно» для новоизбранного Патриарха Московского. «К этому меня понуждает долг того, кто возлагал на Вас руку в архиерейской хиротонии. К этому меня обязывает наше прошлое сотрудничество и сослужение. К этому меня призывает любовь к Вашему почившему духовному наставнику митрополиту Никодиму, трудами которого и я был призван на архиерейское служение и поставлен на Киевскую кафедру. К этому меня подвигает желание блага Русской Церкви, служению которой я отдал почти пятьдесят лет своей жизни», – говорится в послании Предстоятеля УПЦ КП.

Патрирах Филарет пожелал Патрираху Кириллу «каждый день своего служения провести так, как последний день жизни, собирая свое сокровище на небе, а не на земле, быть во всем слугою, а не повелителем, отцом, а не господином, пастырем, а не властителем».

«Желаю Вам быть истинным служителем Христовым и Его рабом. Помните, Ваше Святейшество, что Вы – монах, и призвание Вас к патриаршеству – не награда за понесенные труды, но тяжелое и ответственное послушание. Послушание, окруженное множеством внешних знаков величия и уважения – этими опасными для каждого монаха искушениями... Не забывайте, что Вы – не служитель мира сего, и любовь к своему народу, его державности, истории и славе, принуждение власть предержащих или пожелание множества людского – не оправдание отступлению от Истины... Не ищите канонов и обычаев для оправдания неправды, потому что лукавый поможет найти их, но от этого неправда не станет законной».

В послании Патриарх Филарет высказал сожаление, что владыка Кирилл, председательствуя на прошедшем Поместном Соборе, оставил без рассмотрения решения Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. о ее автокефалии, хотя Архиерейский Собор РПЦ 31 марта – 4 апреля 1992 г. внес рассмотрение этого вопроса в повестку Поместного Собора. Без внимания Вы оставили и подписанное мною от имени нашей Церкви и одобренное Священным Синодом обращение к Поместному Собору по вопросу автокефалии УПЦ.

«Вы должны осознать, что создание автокефальной Украинской Православной Церкви – не моя личная воля и не воля отдельных политиков. Такова воля большинства верующего украинского народа, подтвержденная решениями Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. и самим бытием нашей Церкви. 90 лет Украинская Церковь борется за свою автокефалию – и хотя бы это одно уже свидетельствует о том, что этот вопрос нельзя игнорировать, ожидая, что он разрешится сам собою. Вы можете утверждать, что не все в УПЦ желают автокефалии и по этому вопросу нет полного единства. Однако Вы сами сочли возможным стать Предстоятелем Русской Церкви, хотя не все члены Архиерейского и Поместного Соборов желали этого. Так что отсутствие в УПЦ полного единомыслия по вопросу автокефалии – лишь повод для отказа, но не его причина», – говорится в послании Предстоятеля УПЦ КП.

Вместе с тем Париарх Филарет подчеркивает, что «не стоит полагаться на то, что ныне Русская Церковь многочисленна и влиятельна, поддерживаема властью и уважаема Вселенским Православием, а наша Церковь (украинская –ред.) разделена и искусственно изолирована от общения с другими Поместными Церквями. Это не дает Русской Церкви право, под видом священнодействия, распространять надменность мирской власти (см. 8 правило III Вселенского собора), единство Церкви во Христе и через Христа подменять административным единством, а под видом борьбы с украинским национализмом проповедовать, распространять и укоренять русский великодержавный шовинизм».

Как пишет РИСУ, патриарх Филарет предупреждает, что может произойти так, «что и от вас, как сейчас от нас, отвернутся многие, влияние получат противные вам силы, власть обратится против вас и братские Церкви не смогут или не пожелают вам помочь».

«Представьте такую возможность, вспомните не такую уж давнюю историю Русской Церкви, поймите нашу боль», – говорится в послании Патриарха Филарета. Предстоятель УПЦ КП призывает Патриаха Кирилла перенять опыт его духовного отца митрополита Никодима, который «путем признания Американской митрополии автокефальной Церковью преодолел многолетнее ее разделение с Русской Церковью. Именно он был инициатором отмены Поместным Собором клятв на старые обряды, что открыло путь к диалогу между Московским Патриархатом и старообрядцами».

«Используйте сейчас этот опыт для преодоления разделения в Украинской Церкви. Найдите в себе силы предать забвению разделяющие Украинскую Церковь постановления Архиерейского Собора РПЦ, принятые в июне 1992 г. и феврале 1997 г. Признайте автокефалию Украинской Церкви, как раньше Вашими предшественниками были признаны автокефальными Грузинская, Польская, Чехословацкая и Американская Церкви. Вряд ли эти решения будут угодны власть имущим, но ведь власть имущим были не угодны и Ваши предшественники святители Московские Филипп, Иов, Гермоген и Тихон», – говорится в послании Патриарха Филарета.

Послание к Патриарху Московскому заканчивается словами: «Мало у меня надежды на то, что это послание повлияет на Ваши решения и действия, но долг собрата обязывает меня посредством письма обратиться к Вам. Поэтому свою надежду я возлагаю на Сердцевидца Господа, могущего и невозможное сделать возможным».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2