27 Май 2018
 

Не сотворите из пастора кумира

pastor_komiks


В конце своей жизни величайший реформатор Церкви Мартин Лютер тяжко мучился в поисках ответа на вопрос, задаваемый себе ежедневно: какого я духа? Какой дух ведет меня и руководит моими мыслями, высказываниями, действиями? Многое сказанное и совершенное им вызывало у него тяжкие раздумья о праведности и гордыне, духовном и плотском, Христовом и человеческом.

Перед каждым из христиан стоит этот вопрос ежедневно. Сложность правильного ответа – в водительстве Святого Духа. Какого я духа?.. Из какого источника мои ответы?..

Если чего-то не знаем, не понимаем, проще полагаться на пастора. Труднее – на Святого Духа, ибо тогда надо Его искать. Узкими вратами идти к ответу: какого я духа? Легче быть овцой пастора, неимоверно сложнее – быть овцой Божьей. Проще с себя, плотской овцы, возложить ответственность на другого человека, на пастора: ему виднее.

Семьдесят лет в коммунистическом египетском плену приучали: будь овцой в стаде, за тебя думают, за тебя решают. Приучали не к Христовой кротости и воздержанию, взращивали не плоды Духа Святого. Воспитали нового человека: винтика в механизме, бессловесную овцу в стаде, идолопоклонника человеков, уповающего на сильную руку.

Коммунизм рухнул - пришли в церковь. Египет и плен закончились, начался Исход. Но многократное, ежедневное, стадное, овечье: «лично Вам, дорогой Леонид Ильич, большое спасибо», - сменилось на такое же усердное, плотское, душевное, наивное, настойчивое, в длинной очереди свидетельств: «лично Вам, дорогой пастырь, большое спасибо».

Готовы ли овцы ответить за настойчивый соблазн пастора? За сотворение кумира из пастора? За рабскую привычку к славословию человека? За то, что подавали брату случай к преткновению или соблазну? (Рим. 14:13). «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1Кор.10:14).

«Я построил, я организовал, я создал; я – Христос; никого нет в Украине и в Европе такого, как я, у меня самая большая церковь; никто не написал такую большую дипломную работу в университете, как я; эту церковь построил я - и это как в бизнесе, как в миру: прийти в чужой бизнес, подняться в нём, а потом из него уходить; я подаю в суд на этих двух пастырей»…

Если к пастору не применимо Апостолово: «…я же, Павел, который лично между вами скромен» (2Кор.10:1), - не нам судить. «Каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12). «Хвалящийся хвались о Господе» (2Кор.10:17).

Христианство не соблазняет новыми идолами, новыми человеками. Во Христе – свобода. Христос - Истина, Путь и Жизнь. Слабая , нуждающаяся в заботе и защите, в милосердии и попечительстве, овца – из плотской, душевной, безответственной - в Его истине, на Его пути может возродиться в Агнца. Агнца, кроткого сердцем, но не «дитя умом», возлагающее ответственность за свои поступки на идола. Готовая вступать в ту партию, которую укажет пастор; на выборах голосовать за того кандидата, которого укажет пастор; во дворе, у церкви, записаться в списки тех, кто заложит свою квартиру, как это укажет пастор; нести сбережения в те финансовые организации, которые укажет пастор; а затем - готовая осуждать тех, у кого другое видение о пастырстве и об овцах и кто строго и бескомпромиссно, с любовью, скромностью и терпением печётся прежде о Царстве Божьем и о Его правде и о внутренем состоянии возрождённой в Боге душе. 

Свидетельствую здесь о том, чему была свидетель, а иногда – участник. Не хочу быть овцой, водимой человеками, человеческими прихотями и страстями. И понимаю, как труден мой путь к тому, чтобы в стаде Христовом стать овцой Божьей.

Господь заповедал: овцы «услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан.10:16). Овцы, стадо не принадлежат человеку, но Господу. «…вы - овцы Мои, овцы паствы Моей; вы - человеки, а Я - Бог ваш, говорит Господь Бог» (Иез.34:31). Рукою пастыря, человека Господь ведёт своё стадо, но овцы не принадлежат пастырю, человеку. «Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона» (Пс.76:21). Мы – паства Его. «Ибо Он есть Бог наш, и мы - народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «Не ожесточите сердца вашего…» (Пс. 94: 7-8).

Слово Божье назидает нас: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс.99:3).

Христос ведёт своё стадо, и овцы отзываются на Его голос. Бессмысленны споры, кто лучше слышит Его голос. Каждый за себя даст отчет. А кому больше дано, с того больше и спроситься. Главное – не ожесточить своё сердце, не вносить раздор и распри, в разных церквях сохранять мир и любовь в теле Христовом, которое едино.

Живое Слово в Послании апостола Павла (1Кор.3: 3-11; 20-23) несёт мудрость и ответы на актуальные вопросы нашей христианской жизни:

«Потому что вы еще плотские. Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?

Ибо, когда один говорит: “я Павлово”, а другой: “я Аполлосов”, то не плотские ли вы?

Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.

Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;

Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.

Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны».

Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:

Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;

вы же - Христовы, а Христос – Божий».

Татьяна Клинченко,
кандидат исторических наук
Национальной Академии Наук Украины
Преподаватель Киево-Могилянской Академии
Базница.Инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 07 Фев. 2009 в 09:03 Александр:

Верные весы и весовые чаши - от Господа (Пр.16:11).
Как вы знаете, весы могут указывать лишний вес, или недовес.
В вопросе пасторства важно увидеть также этот правильный баланс.
С одной стороны пресвитер достоин сугубой чести за свой труд. С другой стороны, кому много дано, много и спросится. Т.е. он должен сам научиться быть критичным к себе.
Я слышал, что пастор Рик Реннер, ежедневно читает пророка Иезекииля 34-ю главу, где Господь лично обращается к пастырям овец, и это слово ободряет и освежает пастора Рика оставаться богобоязненным пастором.
  В статье есть упоминание о различных комплиментах и подарках. Писание подчеркивает, что они разрушают сердца людей: ..подарки портят сердце (Еккл.7:7).
«Подарки» могут исходить из собственного сердца, как это было с царем Навуходоносором, он превозносил себя, и тогда лишился рассудка. И, «подарки» могут быть от других. Если другие хвалят тебя, это не запрещается Библией, но все должны быть научены, что хвала принадлежит только Господу. И, чем быстрее мы с этим научимся «расставаться», тем лучше будет внутри нас и в окружающей атмосфере.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3