28 Май 2018
 

Церкви ищут выход из кризиса: перестройка мировой финансовой системы?

Всемирный совет церквей принял участие в Мировом социальном форуме, посвященном финансовому кризису. Форум проходил в бразильском Белене с 27 января по 1 февраля. По мнению танзанийского экономиста Рогате Мшаны, руководителя программы Всемирного совета Церквей «Бедность, богатство, экология», кризис дает возможность сделать мировую финансовую систему более справедливой. «Если мы упустим эту возможность, история повторится и кризис произойдет опять», - заявил Мшана корреспонденту ENI.

Коснувшись вопроса глобализации, Рогате Мшана подчеркнул роль рынка в современном мире. «Рынок – это дар Божий, - заявил экономист, - без рынка мы не могли бы жить…». Вместе с тем, как отметил Мшана, лютеранин по исповеданию, рынок должен быть справедливым, а потому не следует «предоставлять ему свободно развиваться, ничем его не ограничивая». Мшана подчеркнул также давний интерес ВСЦ к проблеме функционирования финансовых рынков.

Мировой социальный форум был впервые созван в 2001 году в противовес Мировому экономическому форуму в Давосе. В этом году форум состоялся в Амазонии. Тем самым подчеркивалась значимость вопросов, связанных с климатическими и экологическими условиями, и утверждались права представителей «малых культур».

В форуме приняли участие 15 представителей ВСЦ и дружественных организаций, передал Благовест-инфо.

По мнению Рогате Мшаны «те, кто воспевает свободный рынок, не отказались от своих идеалов» и стараются «так или иначе защитить его». Экономист подчеркнул, что ВСЦ ставит себе задачей выяснить, в какой мере финансовые вопросы должны находиться в ведении ООН.

«Нужно, чтобы в нашем проекте приняли участие всемирные организации, в том числе социальные, и различные религиозные группы», - заявил Мшана. По словам экономиста, будущее мира должны определять многие страны, а не только члены «Большой двадцатки».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3