17 Август 2018
 

Распростронение веры в Армении может оказаться под запретом

Если два законопроекта, которые начали прохождение через армянский парламент 5 февраля, будут приняты, распространение своей веры окажется под запретом, сообщает “Форум 18”. Организующим кампанию по распространению своей веры будет грозить до двух лет тюрьмы или штраф в размере, превышающем восьмилетнюю минимальную зарплату.

Для того, чтобы община могла получить государственную регистрацию, ей потребуется одна тысяча взрослых членов, а христианские общины, не признающие учения о Троице, вообще не смогут получить регистрацию. Портал-Credo.ru

“Рассматриваемые законы содержат нарушения прав человека”, - заявил “Форуму 18” священник РПЦ МП Давид Абрахамян, передает Портал-Credo.ru. Представитель Комитета по религиозным делам Вардан Астсатрян рассказал “Форуму 18”, что правительство поддерживает законопроекты “в целом”. Он отказался объяснить, почему правительство не привлекло ОБСЕ к работе над законопроектами.

Религиозные меньшинства выразили беспокойство предложенными поправками к армянскому закону о религиях и Уголовному кодексу, которые неожиданно 5 февраля начали прохождение через парламент страны. “Если мы не отреагируем, этот закон будет принят, - заявил “Форуму 18” глава евангелической церкви Армении Рене Леониан, - а если он будет принят, то это создаст атмосферу нетерпимости в религиозной области”.

Законопроекты подготовлены депутатом парламента Арменом Ашотяном, членом Республиканской партии - самого большого парламентского блока, к которому принадлежит почти половина депутатов. “Форуму 18” не удалось связаться с Ашотяном 9 февраля, так как сотрудники его офиса в парламенте не соединяли с ним.

Протестантские лидеры рассказали “Форуму 18”, что 9 февраля они встретятся, чтобы обсудить свой ответ на новые законопроекты.

Многие религиозные меньшинства жаловались в беседах с “Форумом 18”, что требование 200 взрослых членов для получения государственной регистрации уже итак слишком высоко. Священник Абрахамян их РПЦ МП сообщил “Форуму 18”, что два из шести православных приходов в стране не могут получить государственную регистрацию из-за требования большого количества взрослых членов. “Сложно пытаться достичь даже двухсот”, - заявил он.

Священник Абрахамян утверждает, что РПЦ МП не оспаривает первенство Армянской Апостольской Церкви, но”все религиозные общины должны иметь одинаковые права”.

В Конституции Армении говорится об “особой миссии” Армянской Апостольской Церкви в жизни страны, а в апреле 2007 года вышел закон об отношениях республики Армения и Армянской Церкви, который предоставил ей привилегии по отношению ко всем остальным религиям.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2