28 Май 2018
 

В Пензе поговороили о “Молодежи в современной России”

Pemza

В галерее “На Двоянской” состоялось заседание дискуссионного клуба “Гражданская ассамблея” на тему “Молодежь в современной России”. Организатором встречи выступил Пензенский фонд местного сообщества “Гражданский союз”.

В дискуссии приняли участие молодые предприниматели, волонтеры, ученые, культурные и общественные деятели, представители политических движений и партий, различных религиозных организаций, члены альтернативных молодежных течений, представители пензенских общественных организаций, сотрудники государственных структур, социально активные журналисты. Они обсудили важные на сегодняшний момент не только для молодых людей, но и для остальных слоев населения вопросы, такие как “Актуальные проблемы молодежи в Пензе и способы их решения”, “Кому нужна молодежь и зачем?”, “Чем будет заниматься молодежь в Год Молодежи?”.

Дискуссию открыла Наталья Назарова - молодой предприниматель, аспирант и преподаватель Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. По ее словам, всю молодежь можно разделить на активную и пассивную. У активной молодежи, которая в среднем составляет 20 процентов от общего числа молодых людей, проблем нет, потому что она привыкла бороться с трудностями своими силами. А вот пассивная молодежь совершенно ничем не заинтересована, поэтому у нее возникают проблемы с наркотиками, сексуальной жизнью, работой. Им неинтересно развиваться и идти вперед.

Однако волонтер благотворительной программы “Банк молодежных инициатив” Евгения Коновалова заявила, что проблемы существуют как у пассивной, так и активной молодежи, как то проблемы трудоустройства, дорогих билетов в ФОКи, культурной обделенности и т.п.
Алексей Богородицкий - юрист третьего сектора определил проблему молодежи в ином - в отсутствии идеала, ценностей жизни, положительного героя. “Молодежь сейчас растеряна, на телевидении можно увидеть только негатив”, - заявил Алексей. С ним согласились и представители Пензенского духовного училища.

Дискуссию продолжил Анатолий Алексютин, председатель пензенского отделения “Союз Чернобыль”: “В России создано обществопотребителя, которое постоянно ухудшается”. “Сейчас среди молодежи преобладают материальные ценности, - продолжила беседу Наталья Назарова, - выпускники вузов, не обладая полноценными знаниями и опытом, хотят сразу получать хорошие зарплаты. Сейчас очень сложно найти качественного специалиста”.

С ней не согласился представитель рабочей молодежи Никита Козлов, который отметил, что “молодым людям, закончившим вуз, предприниматели не дают шанса проявить себя”. Однако дискуссия от проблем трудоустройства свелась к обсуждению духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения. Здесь у участников дискуссии было несколько мнений. Дмитрий Филяев, молодой член партии КПРФ, заявил, что корень проблем молодежи нужно усматривать в политике, которую проводит государство, в частности, сведенную на нет систему высшего образования. Представители духовного училища посоветовали молодым людям обратиться к религии.

Евгений Погорелов - руководитель военно-исторического клуба “Засека” нашел корни несознательности молодежи в пренебрежении к истории своей родины. Однако основной вывод, с которым все согласились управляющий делами епископа АХЦ “Союз Христиан” Сергей Киреев. “Сейчас все забыли о ценностях семьи. Каждый молодой человек выходит из семьи, в которой о нем с детства должны заботиться и воспитывать в соответствии с общечеловеческими идеалами”, - заявил Сергей.

Дискуссия несколько раз отклонялась от назначенной темы, однако все ее участники пришли к определенным выводам, которые озвучил исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества “Гражданский союз” Олег Шарипков: “Во-первых, нашей молодежи нужно давать возможность самой принимать решения и отвечать за свои ошибки. Во-вторых, главное в современном образовании - учить думать. В третьих, в каждой семье ребенку с детства нужно прививать общечеловеческие ценности - это три основных момента, к которым мы должны стремиться.

Дискуссионный клуб позволил всем высказать свои точки зрения, поделиться своими идеями. Дискуссионный клуб “Гражданская ассамблея” работает с 2006 года. Раз в месяц проходят дискуссии по различным злободневным вопросам общественной жизни. К участию в клубе приглашаются лидеры пензенских отделений политических партий, бизнес-ассоциаций и общественных организаций, политологи, депутаты, известные в Пензе деятели науки, культуры, представители власти. Клуб стал единственной открытой площадкой в Пензе, на которой ведется откровенный общественный диалог между бизнесом, политическими партиями и НКО.

Евгения Коновалова
, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3