27 Май 2018
 

Богословы российских семинарий в этом году получат диплом гособразца

Шагом вперед в области признания российским государством дипломов духовных учебных заведений назвал профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев последние действия министерства образования и науки РФ. “Самые серьезные подвижки, как явствует из речи министра (на Рождественских образовательных чтениях), произошли в вопросе о духовном образовании: в том, какие шаги могут быть сделаны государством по пути признания педагогической работы церковных высших школ, семинарий”, - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Накануне министр заявил о временной уступке - богословы будут на некий срок включены в госкомиссию по выдаче лицензий семинариям. Кураев напомнил, что год назад принят Федеральный закон, по которому семинарии получили право готовить людей по специальностям, перечисленным в государственном реестре профессий, что позволит им выдавать дипломы государственного образца.

Однако, заметил он, “на пути реализации этого закона есть ряд сложностей”. Главная проблема состоит в том, что, поскольку государство не признает богословские звания, то и не может включить соответствующих специалистов в свои комиссии по выдаче государственных лицензий духовным учебным заведениям.

“Для того, чтобы выйти из этого тупика, министр объявил о том, что Рособрнадзор издал приказ, согласно которому на время лицензирования семинарий он в своей внутренней документации будет признавать ученые степени и звания преподавателей семинарий. То есть богословские ученые степени и звания на определенный срок будут эквивалентны светским”, - пояснил Кураев выступление Андрея Фурсенко на Рождественских чтениях. В то же время эксперт подчеркнул, что “это только техническая процедура, и не означает, что государство и потом будет эти степени признавать”.

“Таким образом, семинарии могут буквально через два месяца получить лицензии”, - заявил Кураев. На Чтениях Фурсенко сообщил, что такие документы уже подают духовные учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска. “То есть уже к лету они могут получить право готовить специалистов по специальности теология, по госстандарту, который существует еще с 1992 года”, - отметил он.

“Это означает, что ребята, которые будут учиться по этому госстандарту, получат дипломы государственного образца, и у них будет право поступать в аспирантуру светских университетов, они смогут защищать кандидатские или докторские диссертации в аспирантурах светских вузов по смежным специальностям, таким как религиоведение или философия религии”. Министр в своем выступлении на Чтениях заявил о готовности расширить перечень светских научных гуманитарных специальностей, по которым эти выпускники смогут защищаться, среди них - “история религиозных учений, конфессиональные педагогика и психология, социология духовной жизни”.

Таким образом, по мнению Кураева, сделан еще один шаг “на пути реинтеграции системы богословского образования в мир университетской жизни, как это и происходит в большинстве университетов стран Западной Европы”, пишет religio.ru.

Государство в лице высшей власти в последние годы заявляет о готовности признания богословского образования. Президент РФ Дмитрий Медведев, еще в статусе вице-премьера, посещая в октябре 2007 года Московские духовные академию и семинарию, заявил о том, что “дипломы духовных академий и семинарий должны быть государственного образца”. “С прошлых времен осталась эта система, и выглядит странно и несправедливо, когда те, кто окончил духовные высшие учебные заведения, не имеют права госпризнания своего документа об окончании академии либо семинарии”, - подчеркнул Медведев. При этом он заметил, что речь не идет “о государственном статусе религиозных организаций”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3