28 Май 2018
 

“Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы” будет лучше

В Государственном департаменте 19 февраля 2009 года состоялось расширенное заседание правления Украинской межконфессиональной христианской миссии “Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы”. Как сообщает Департамент информации УГКЦ, целью заседания было обсуждение организационно-практических и правовых аспектов проведения духовной работы в учреждениях Государственной криминально-исполнительной службы Украины.

Заседание проводилось под общим руководством председателя правления Украинской межконфессиональной христианской миссии отца Гжегожа Драуса и Главы Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний Василия Кощинца. Референт душпастырства УГКЦ в пенитенциарной системе Украины диакон Константин Пантелей активно участвовал в обсуждении.

Украинская межконфессиональная христианская миссия “Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы” функционирует с 2002 года. Украинская Греко-Католическая Церковь стала соучредителем организации.

Основной целью Миссии является содействие повышению гарантий соблюдения права осудженных на свободу вероисповедания, определение перспектив усовершенствования духовной работы в местах лишения свободы, выработка пенитенциарной политики нашего государства.

Департамент решает не только проблемы материального характера, но и создает условия для морального воспитания осудженных, содействует возвращению их в общество людьми, способными к нормальной жизни.

Важнейшее место в процессе духовного возрождения граждан, совершивших преступление, отводится священнослужителям. Свыше 30 священников УГКЦ регулярно осуществляют духовное окормление в тюрьмах.

Сегодня в учреждениях выполнения наказаний и следственных изоляторах в результате совместных усилий Департамента и Миссии в учреждениях криминально-исполнительной службы насчитывается 94 храмов, церквей и часовен, молитвенных домов (в том числе 45 – отдельными сооружениями), ведется строительство еще 18. В других учреждениях функционируют молитвенные комнаты. Богослужения постоянно посещают около 30 тыс. осужденных.

Департамент с уважением относится к праву каждой из религиозных конфессий осуществлять религиозную деятельность, которая выходит, в первую очередь, из закрепленного в Конституции Украины принципа равенства всех религий, вероисповеданий и религиозных организаций перед законом.

Взаимоотношения Департамента с наибольшими религиозными деноминациями – Украинской Православной Церковью, Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата и Украинской Греко-Католической Церковью, оформлено соглашениями о сотрудничестве.

Департамент открыт для подписания соответствующих документов в рамках действующего законодательства с другими конфессиями, но поддерживает позицию, что сотрудничество должно осуществляться именно в рамках Межконфессиональной христианской миссии. С этой целью в 2007 году было подписано соответствующее Соглашение о сотрудничестве Департамента и Миссии.

Департаментом также упрощен порядок посещения учреждений священнослужителями, которые постоянно работают в учреждениях криминально-исполнительной службы, сообщает РИСУ.

По мнению организаторов и участников расширенного заседания, последующее развитие сотрудничества Государственной криминально-исполнительной службы Украины с Украинской межконфессиональной христианской миссией “Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы” предоставит возможность выстраивать систему истинных духовных ценностей в жизни осудженных, а больше всего – морально закалит их, предостережет от возвращения к преступной деятельности.

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3