24 Май 2018
 

Во Львове открылась выставка “Церковь христиан веры евангельской на Львовщине”

Во Львовском музее истории религии открыта мини-выставка “Церковь христиан веры евангельской на Львовщине”, цель которой ознакомить посетителей с историей и деятельностью ЦХВЕ. Выставка создана на основе фондовых материалов музея, а также некоторых вещей, предоставленных Церковью. В экспозиции представлены фотографии первых общин пятидесятников, их учредителей и членов, журналы 30-х годов, которые печатались в Украине на украинском языке, культовые предметы, а также одежда: накидка епископа, женская рубашка (для водного крещения). Экспонируются немало материалов о жизни ЦХВЕ в годы Независимости.

Пятидесятническое движение началось в 20-х годах ХХ ст. на территории современной Украины после возвращения украинских крестьян, работавших в Америке.

Распространение началось практически одновременно и независимо в трех местах, которые находились под властью разных стран. Первые общины были созданы в Тернопольской области, на Буковине, в Одессе. Свыше 80 лет назад первая община пятидесятников появилась и на Львовщине. Это было в 1926 году в селе Хильчицы Золочивского уезда. Впоследствии волна протестантизма разнеслась и в другие районы области.

Если сначала Церковь имела легальный статус, то уже перед Второй мировой войной и после нее попала под репрессии, гонения, уничтожения. Долгие десятилетия пятидесятническое братство было раздроблено на несколько частей. Начиная с 1968 года разрешена регистрация автономно, вне зависимости от подчинения Всеукраинскому центру.

В мае 1990 года состоялся съезд, на котором возрожден Всеукраинский союз христиан веры евангельскои-пятидесятникив (Церковь христиан веры евангельской Украины – ЦХВЕ Украины).

Сегодня на Львовщине насчитывается 80 церквей, передала РИСУ со ссылкой на zahid.net. Свыше шести тысяч верующих молятся в 42 молитвенных домах, а еще 16 строится в разных местах области. Евангельский центр проводит активную деятельность в разных направлениях духовной и социальной работы: удовлетворение духовных потребностей верующих, духовно-воспитательная и образовательная работа с детьми и молодежью, работа с осужденными и их семьями, алко- и наркозависимыми лицами, работа с беспризорными детьми, предоставление духовной и социальной помощи людям преклонных лет, малообеспеченным и тяжелобольным и т. п.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 25 Авг. 2015 в 03:36 Дима:

Мир Вам! у меня вопрос - как Вы относитесь к служению последних грешников?что это ? и You Tube v i k t n i k @ yandexua c e l i t e l k i e v ua мантра любви американки из Хьюстона с рисунком сердцем прославляющая Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа сайт православный просмотр бесплатный Слава Господу Иисусу Христу за все молитвы о нас

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3