27 Май 2018
 

Церковь рискует превратиться в секту, считает католический богослов

Известный католический богослов из Швейцарии Ганс Кюнг дал интервью французской газете Le Monde, в котором он комментирует отмену Папой Римским решения об отлучении епископов-интегристов. По словам теолога, он не был удивлен этим решением Бенедикта XVI, который всегда поддерживал отношения с последователями Лефевра. Снятие отлучения, считает Кюнг, было ошибкой Папы: даже если тот не знал о негационистских высказываниях Уильямсона. “Все знают, что четверо епископов - антисемиты”, и Папа-немец должен был это учесть в первую очередь, но он не оценил опасность, отмечает богослов.

Фундаментальной проблемой в данном случае является их неприятие решений Второго Ватиканского cобора и отказ по-новому относиться к иудаизму.

Бенедикт XVI, подчеркивает Кюнг, всегда вращался в церковных кругах, почти не покидал Ватикан, поэтому он не мог представить, какой эффект произведет такое решение в мире. “Мы имеем дело со структурной проблемой. В этой системе нет никаких признаков демократии, никаких перемен. Папу избрали консерваторы, и сегодня он назначает консерваторов”, - цитирует Le Mond слова богослова.

Что касается отношения Бенедикта XVI к решениям Второго Ватиканского cобора, “он верен его манере”, но отказывается признавать, что Собор ознаменовал собой разрыв, признав религиозную свободу.

По мнению Кюнга (полный текст на InoPressa.ru), Папа убежден, что надо признавать Собор, но считает возможным интерпретировать его по-своему: при этом его интерпретация ближе к лефевристской. Его отношение к соборным решениям двойственное, потому что его смущает тема современности и реформ, которые Собор сделал возможными в Церкви. Архиепископ Лефевр не мог с этим смириться, и в этом отношении Бенедикт XVI испытывает определенную симпатию к Лефевру, отметил Кюнг. Он назвал “скандальным” тот факт, что по случаю 50-й годовщины открытия Собора Папа не только не почтил своего предшественника Папу Иоанна XXIII, но, напротив, снял отлучение с тех, кто выступил против Собора.

Ганс Кюнг считает, что Бенедикт XVI является сторонником “малого стада”: “это чем-то напоминает интегристов, которые считают, что даже если Церковь потеряет многих верующих, в конце останется элитарная Церковь “настоящих” католиков”. По мнению Кюнга, это явное движение реставрации.

“Церковь рискует превратиться в секту. Многие католики больше не понимают этого Папу. Это очень печально”, - сказал теолог в интервью Le Monde.

В результате протестных движений 1968 года Йозеф Ратцингер, “талантливый и открытый теоретик”, вернулся на крайне консервативные позиции, превратившись в “Великого римского инквизитора”.

Чтобы как-то изменить ситуацию, Папе следует признать, что Католическая церковь переживает глубокий кризис, убежден Кюнг. Затем он мог бы сделать несколько жестов: разрешить разведенным причастие при определенных условиях; внести в энциклику Humanae Vitae изменения, разрешающие использование противозачаточных таблеток в определенных случаях; отменить закон целибата для священников. “Он гораздо могущественнее президента Соединенных Штатов! Он не должен отчитываться перед Верховным судом!” - сказал он.

Кроме того, считает Кюнг, он мог бы созвать очередной Собор, который помог бы урегулировать вопросы, на которые не дал ответа Второй Ватиканский Собор, например, целибат духовенства или контроль над рождаемостью. Следовало бы также изменить порядок избрания епископов, активнее привлекая мирян к этому процессу.

“Нынешний кризис вызвал движение протеста. Многие верующие отказываются возвращаться к старой системе. Даже епископы были вынуждены критиковать политику Ватикана. Иерархия не может не обращать на это внимание”, - сказал Кюнг.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 01 Мар. 2009 в 12:52 Владимир:

Кюнг такой же ведущий богослов как я балерина....
Учитывая как он отзывается о Святейшем отце Бенедикте XVI
Это касается так же и целибата, и противозачаточных средств…
Я очень рад что папу считают консерватором.Хотя никакой он не консерватор,а просто КАТОЛИК который выступает против тех “нововведений” о которых говорит “богослов” Кюнг.
Я и все мои знакомые прыгали от радости когда на апостольский престол взошел кардинал Ратцингер.И именно потому что его называли “консерватором” хотя как я уже говорил он просто придерживается новомодных взглядов и веяний.И не Кюнгу учить папу какие решения стоит принимать…
Раз он принимал данные решения по 4 епископам ,значит он знал что делает.И позор Кюнгу что он делает из папы дурачка,который не выходит из Ватикана и ничего не знает…

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3