18 Февраль 2018
 

Голодомор стал моей болью. Взгляд христианина и гражданина

Мое украинство как глубинное, духовное осознание своего родства с этим народом и с этой землей, в своем формировании имеет на сегодня три важные вехи. Первая – Тузла, вторая – Майдан и третья – подготовка к нашему партийному проекту “Никогда больше!” по чествованиям жертв Голодомора.

Как ответственный за проект, я должен был пересмотреть много фильмов, документальных, по этой теме, воспоминаний очевидцев и т.п., стараясь, по крайней мере, для себя разобраться в том, что это было и что это есть для нас сегодняшних. И хотя я после того не совсем хорошо спал некоторое время, потом сон вернулся. Но что-то перевернулось во мне навсегда.

У меня никто из родных тогда не погиб, потому что жили в городе. Но та боль стал моей болью, и трагедия стала моей трагедией, так якобы она прошла через мою семью. Боль и трагедия народа стали не просто чем-то абстрактным из прошлого, а стали моими, потому что я есть часть этого народа.

И еще одно. Появилось глубокое непринятие коммунизма не только как одной из идеологий или политических практик, а как чего-то такого, с чем ты внутренне просто не можешь иметь ничего общего...

Никогда больше!

И Ангелу Пергамской церкви напиши: знаю твои дела и что ты живешь там, где престол сатаны…

Откровение 2:12-13

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя “смерть”; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором.…

Откровение 6:8

По оценкам историков, количество жертв Голодомора в Украине составляет около 10 млн. человек. Зимой и весной 1933 г. в Украине ежедневно гибли десятки тысяч крестьян, в частности детей. Чтобы спасти последних, их родители прибегали к тому, что подбрасывали своих детей в поезда или старались направить их в город. Однако из-за перегруженность детских домов большинство таких детей было обречено на умирание от голода на улице.

Вместе с тем 1932 г. из Украины было экспортировано 1,72 млн т зерна, а 1933 г. – 1, 68 млн т. Такое количество зерна полностью могло спасти людей, которые голодали. Однако это очевидно не входило в планы тогдашнего большевистского руководства.

Сначала конфисковав у крестьян все продовольствие, режим прибег к полнейшей изоляции как отдельных населенных пунктов, так и Украины в целом, с целью предотвращения выезда людей в поисках пищи. Тем самым обрекая их на голодную смерть.

Трагическое событие Голодомора становится предметом все более более широкой общественной дискуссии. Обсуждаются ее исторические и политические причины, социальные и демографические измерения и последствия, кое-где предметом обсуждения становится ее юридический аспект, однако значительно меньшее внимание обращается на, на наш взгляд, не менее важный момент этой трагедии, а именно ее духовное и моральное измерение.

Как такое могло произойти на территориях, которые весьма обоснованно еще с Х века было принято считать христианскими? Какие это имело последствия в духовной и моральной сфере для нашего народа? Актуальны ли эти последствия для нас сегодняшних – украинцев 21 века?

Игнорирование духовных причин Голодомора (не говоря уже об игнорировании самого факта Голодомора), его духовного измерения не дает возможности правильно оценить и преодолеть его прследствия в моральной и духовной сферах.

Голодомор стал естественным следствием безбожной идеологии. Идеология, которая не только отрицает существование Бога, но и вступает в борьбу с Ним, не может с уважением относиться и к жизни или достоинству человека как Божьего творения. С другой стороны, любое обоснование советской системой целесообразности мер, которые привели к Голодомору с его многомиллионными жертвами было бы невозможным без отрицания прежде самого существования Бога. Именно это отрицание развязывало руки коммунистическим деятелям, давало им возможность пренебрегать жизнью миллионов во имя призрачного «светлого будущего», а по сути – во имя своей системы, ведь, как отмечал Достоевский, «если нет Бога, то все дозволено», дозволено, потому что отвержение Бога ведет и к потери моральных ценностей и ориентиров. Или как писал Ленин: «Революционная власть… является властью, которая завоевана и поддерживается насилием…, власть, не ограниченная никакими законами». Вместе с тем, став на путь войны с Богом, коммунистический режим, естественно, должен был развязать войну с теми, кто отвергал это отрицание и вопреки коммунистическим тезисам продолжал исповедовать веру в Творца и Спасителя.

Уничтожив в 20-х годах Церковь институционально, тем самым ликвидировав возможность сопротивления с ее стороны, советская власть в 30-х годах приступила к поголовному уничтожению самих носителей Христовой веры. Уничтожение началось в 1932-1933 годах с крестьянства, которое сравнительно с городскими жителями было более религиозным, а завершилось уничтожением верующих в городах во время тотальных сталинских репрессий 1937 - 1938 годов. Поэтому есть все основания рассматривать Голодомор не только в контексте борьбы коммунистического режима с украинством или с украинским крестьянством, но и в контексте борьбы с Христовой Церковью, которая традиционно была сильнее именно в Украине, и с ее верными, большинство из которых составляли в начале ХХ века именно крестьяне.

По своей антицерковной направленности Голодомор стоит в одном ряду с уничтожением Церкви, разрушением храмов, репрессиями, практическим запретом свободы совести и слова в Советском Союзе.

Традиционно христианскому народу была сделана принудительная прививка материализма, глубоко укоренена мысль о приоритетности пищи перед духовными ценностями. Именно отсюда, вопреки любому утрированию, у некоторых ностальгия за бывшим режимом, потому что раньше, мол, колбаса была по 2.20. Традиционная для украинского крестьянина психология хозяина, способного своими силами обеспечить благосостояние своей семьи, была принудительно заменена другой парадигмой: не надо ни к чему стремиться, надо просто проявлять лояльность к системе - и миска пищи тебе обеспечена.

События Голодомора и дальнейших репрессий привели к насаждению страха в человеческие души, невозможности какого-либо внутреннего сопротивления системе ради сохранения своего существования. Было уничтожено человеческое достоинство, а на его место насажена рабская покорность режиму и его представителям перед страхом голодной смерти. По Гумилеву, была уничтожена пассионарность народа.

Последствия этого и на сегодня остаются еще далеко не преодоленными. Хотя, безусловно, определенным прорывом, преодолением этого всеохватного страха стали события Майдана 2004 г. Не в привязке к тем или другим персоналиям, а в смысле готовности и способности отстаивать свои идеалы. В смысле осознания себя не скотом, который хочет лишь сытой стабильности, но хозяевами на своей земле. И хотя определенные персоналии не оправдали ожиданий, которые возлагались на них, но идеалы, ради которых сотни тысяч людей готовы были стоять на днях и ночами на морозе, в частности личной свободы и достоинства, не потеряли от этого своей ценности.

Кто может оценить степень духовной и моральной ломки в душах людей, христиан, доведенных к поеданию себе подобных, и свидетелей этого безумия?! А в тех, кто хоронил еще живых, уже обреченных, однако же живых?!

А кто может оценить степень духовных и моральных превращений в душах тех, кто отбирал у крестьян последнее (а ведь далеко не все из них были какими-то пришельцами из города или другой национальности – были же и свои, соседи), то ли выполняя установку партии, то ли такой ценой думая спасти себя и свои семьи. И таки спасли, и выжили, по крайней мере тогда. И оставили потомство…

И мы сегодня в значительной мере являемся тем потомством. Не потому ли для многих сегодня понятие мораль, совесть, страх Божий значительно уступают понятиям благосостояния, успеха, карьеры? И или не из этого потомства и значительная часть тех, кто сегодня находится при власти уже независимой Украины? Но же и они, и дети их - тоже жертвы Голодомора, вопреки тому, что выжили - моральные жертвы. Ибо что хуже – смерть физическая или духовная?

«Человек опустился до состояния скотины, которая признательными глазами смотрит на того, кто лучше ее накормит», - это ничего не напоминает? А превращение выборов в соревнование тех, кто даст больше гречки или хотя бы обещаний – не того же ли порядка? Уже несколько поколений после Голодомора являются заложниками своего желудка, своей физиологии, которая непосредственно влияет и на их политические взгляды.

А сколько в результате Голодомора детей, которые выжили, но стали безотцовщиной, а следовательно, не получили нормального родительского воспитания в семье, в том числе и христианского, вместо того получили мощную атеистическую прививку в советских воспитательных заведениях? Детей, самих не получивщих от родителей в наследство христианских ценностей, а следовательно и неспособных передать их своим детям. Не потому ли вопреки 17 годам свободы от коммунистического режима, вопреки тысячам отстроенных храмов мы еще только говорим о необходимости духовного возрождения Украины. Потому что отстроить храмы оказалось намного легче, равно как и научиться креститься по праздникам, чем возродить истинную духовность в своих душах.

Следствия Голодомора очевидно актуальны как для нашего настоящего вообще, так и для каждого из нас, в частности. Без освобождения от негативного духовного наследства – без покаяния как пути к очищению – невозможно развитие личности, а следовательно невозможно и движение вперед государства. А очищенные души открыты для познания Христа, Который сказал : «И познаете истину, и истина сделает вас свободными!» Тот, кто познал Бога, для кого высшими ценностями стали добро, любовь, правда и справедливость, по-правде есть свободным от гнетущего страха, зависимости и давки, которая их насаждает материализм. А потому – способным совершать правду, поступать по-совести.


Правда о Голодоморе ужасна, однако она необходима для нас сегодняшних как напоминание о том, к чему ведет отступление от Бога. Равнодушие к распространению безбожия в современном мире несет опасность новых трагедий.

Урок Голодомора является предостережением в отношении тех политических сил, которые или являются преемниками безбожной идеологии или своей практической деятельностью отрицают заповеди Христа, тех, для которых цель оправдывает средства, а собственные лозунги дороже свободы, достоинства и жизни граждан. «По плодам их узнаете их», - говорит Господь. Это особенно актуально сейчас, когда есть возможность выбирать.

Что избираем мы?

Выбор за нами. Голодомор начался тогда, когда лозунг, собственный политический интерес стали более дорогими за человека. Такое не должно повториться.

Никогда больше!

Юрий Решетников, РСЕХБ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4