19 Апрель 2024

Организатор кампании благовестия ПроКрайст Анатолий Кушнир: “Для эффективной евангелизации нужно поставить себя на место человека, который вне Церкви”

kushnir_anatoly

Анатолий Кушнир родился в Ровенской области в христианской семье. В девять лет пережил личную встречу с Богом, которая изменила всю его дальнейшую жизнь. В юном возрасте он уезжает в незнакомую страну. Это меняет и в то же время подготавливает его к будущему служению. Спустя некоторое время, в Америке, он основывает благотворительную организацию «Just Ukraine Foundation», а затем возвращается в Украину и создает партнерскую организацию – международную христианскую общественную организацию «Поклык». С 2008 года начинает сотрудничество с немецкой общеевропейской евангелизационной кампанией ProChrist (ПроКрайст), это в свою очередь приводит к значительному результату – проведению с 30 марта по 6 апреля евангелизации по всей Украине. О том, как будет проводиться кампания ПроКрайст в Украине, что нужно для участия в этой евангелизации, а также как организатор акции Анатолий Кушнир узнал о своем предназначении, и что помогает ему достигать поставленных целей, он рассказал в интервью ProChurch.info.

- Ваша личная встреча с Богом произошла в детском возрасте. Расскажите, как это было.

- Мне было девять лет. Вместе с отцом мы путешествовали, и произошла страшная авария. В момент столкновения я сидел на заднем сидении и меня выбросило из машины. Я потерял сознание. По свидетельствам очевидцев, я вылетел из машины, а она, покувыркавшись много раз, оказалась в кювете. Когда я пришел в себя, то увидел, что сижу просто на кузове, на железе в середине автомобиля. Так я пришел в себя, то есть без сознания я попал обратно в машину. У отца была куча переломов. За него молилась церковь, и Бог его полностью восстановил. Сегодня ему уже 60 лет, и он очень плодотворно работает. На мне не было ни единой царапины, ни одного синяка, притом, что вылетел я из машины на скорости более 100 км/ч и кувыркающиеся автомобили меня не задавили. Это было Божье чудо. Именно тогда я понял, что у Бога есть какой-то особенный план для меня, и что Он хочет иметь отношения со мной.

- Как вы это поняли?

- Как сейчас помню, первое, что я увидел после аварии - вырванный кусочек ткани на груди моего пиджачка, причем с такими следами железа, а на мне ни одной царапины. Такие невероятные обстоятельства, которые нельзя объяснить, заставили меня задуматься.

- Именно в таком детском возрасте? Вы поняли это сами или, может, по рассказам взрослых сделали выводы, что Бог реален?

- Я видел искреннюю веру моих родителей, моих бабушек и дедушек, был в церкви с детства, и все, что я слышал… (задумчиво улыбается – А.Я.) В тот момент это все стало понятным лично для меня, то есть все что я слышал и видел, стало личным и понятным.

- С того момента ваши отношения с Богом вышли на какой-то новый уровень?

- Да, я с того момента начал строить свои личные отношения с Богом. Узнал, что Бог имеет и хочет иметь личные отношения именно со мной, а не через моих родителей.

- Как вы узнали о своем предназначении?

- Вопрос предназначения – эта тема актуальна для каждого христианина. И нам всем хочется знать, что приготовил для нас Бог. Один из способов, как можно узнать Божью волю или определить ее для себя практически – посмотреть, где Бог открывает и где Бог закрывает двери, а также, когда Бог к чему-то призывает, можно проследить, что Бог к этому человека уже подготавливал. Поэтому, когда я задаю себе вопрос, хочет ли Бог, чтобы я делал то или другое дело, я смотрю, есть ли какая-то последовательность – через что провел меня Бог и совпадает ли это с предназначением.

- Насколько я знаю, Вы прожили около десяти лет в Америке. Наложил отпечаток этот период в вашей жизни?

- Мне был 21 год, когда уехал в Америку и на тот момент чувствовал себя взрослым человеком. Но все равно, когда я приехал в другую, неизвестную мне страну и столкнулся с другим обществом и традициями – что-то новое открывал для себя почти каждый день. Это был процесс формирования моей личности.

- Отличаются ли как-то украинские христиане от американских? Что вас больше всего удивило в этой нации?

- Мне было приятно пережить дух благотворительности. Когда я пошел учиться, то не ожидал, что в Америке очень дорогое обучение. В моей церкви люди открыли благотворительный фонд и жертвовали на мое обучение. Я никогда ни у кого не просил денег за весь период обучения, и даже не знал, кто жертвует. Позже мне стало известно, что более 30 семей регулярно жертвовали деньги на поддержку моего обучения.

- А как они узнавали, что вы нуждаетесь?

- Мне потом рассказали, что Бог им открыл, что у Него для меня есть планы, что Его рука надо мною, и побуждал их жертвовать. Ни с моей стороны, ни со стороны руководства церкви не было никаких просьб и обращений. Это все было под руководством Духа Святого…

- То есть Вы в этом видите Божью руку и заботу?

- Да. Американские христиане открыты для благотворительности. И это меня очень удивляло. В украинских церквях есть привычка – подумать, кто бы что нам дал, а в американских церквях подход такой - что бы мы могли дать, что бы мы могли сделать. И, по моему мнению, это позиция взрослой психологии и ответственности.

- Чем Вы занимаетесь сегодня?

- В США я основал организацию, которая называется Just Ukraine Foundation. Цель ее – способствование обмену христианскими идеями, ценностями и принципами между американскими и украинскими организациями. В Украине формируется новая организация, которая называется «Поклык». Она будет заниматься проведением евангелизационной работы. Пока все еще в стадии формирования, но планируется работа в нескольких направлениях. Будут проекты постоянные, а также акции, которые будут проводиться периодически.

Один из постоянных проектов, в сотрудничестве с всемирной миссией «Every Home for Christ» – распространение флаеров, брошюр для новообращенных, евангелизационных материалов, книг библейских курсов. В сотрудничестве с поместными церквами на таких брошюрах будут указаны адреса церквей, города или местности. Евангелизационная работа такого характера будет иметь универсальный подход Евангелия, который представляет все евангельские церкви на одном уровне.

- Этот метод евангелизации будет охватывать все города Украины?

- Цель – чтобы каждый дом в Украине получил такие материалы.

- Какие еще способы евангелизации Вы можете предложить?

- Акции ProChrist - это сотрудничество с миссией ProChrist.

- Что это за организация?

- В Германии – это постоянно действующая организация ProChrist. Но методы работы ProChrist больше похожи на проект, чем на организацию. Они занимаются евангелизационной кампанией, а не развивают свою инфраструктуру, то есть не строят свою империю. Это серия мероприятий, которые проводятся в Германии и транслируются на Европу на двадцати языках.

- Как началось Ваше сотрудничество с кампанией?

- Пригласили руководство ProChrist в Украину. Встреча была в декабре 2008 года. На нее пришли лидеры евангельских церквей Украины и лидеры ProChrist. На встрече был сформирован евангелизационный оргкомитет в Украине из представителей евангелизационных отделов евангельских объединений. Этот комитет взял на себя ответственность организовывать эту компанию ПроКрайст. Информация об этой акции распространялась внутри каждой деноминации. Недавно эта новость вышла на более широкую аудиторию. Но уже с самого начала евангельские церкви имели возможность познакомиться с руководством ProChrist и начать работу внутри своего объединения церквей, организовывая точки просмотра внутри каждой деноминации.

- Что такое точки просмотра и как они связаны с проведением акции?

- В городе Хемниц (Германия) массовые собрания будут проходить в течение 8 вечеров, с 30 марта по 6 апреля, специальные евангелизационные программы, которые будут включать музыкальные концерты, интервью с известными людьми, спектакль-постановки и основную часть - проповедь. Стиль проведения этих восьмидневных программ будет в формате специально для людей вне церкви. Эти видео материалы можно будет смотреть в онлайн-режиме во время прямой трансляции на сайте Perekrestok.tv. В это время церкви будут организовывать так называемые точки просмотра (это может быть любое здание, например кинотеатр), куда приглашаются неверующие люди и просматривают транслируемые евангелизационные программы из Германии кампанией ProChrist. Также это можно будет делать и у себя дома, приглашая на просмотр родственников, друзей, знакомых.

- Что делать тем церквам, которые расположены в сельской местности и не имеют доступа к интернету?

- Для церквей в селах, где нет доступа к интернету, можно будет поехать в ближайший город, скачать видео и распространять их показ в любом месте.

- Такой метод евангелизации использовался в Украине ранее?

- У нас в конце 80-ых и к середине 90-ых годов церкви интенсивно использовали этот метод массовых евангелизаций, но прошло время и такой подход стали считать неэффективным. В данном случае есть возможность убедиться, что такой метод актуален и сегодня, если это правильно организовать, то есть качественно, интересно, и актуально светскому человеку.

- Есть какие-то доказательства эффективности такого способа евангелизации?

- Да, конечно. В Европе во время этих богослужений в Германии и в других городах Европы люди массово принимают весть Евангелия, и каются перед Богом каждый день в течение этих 8 дней. Можно просто посмотреть видеоматериалы такой кампании за 2006 год на сайте Perekrestok.tv. Акция «ProChrist» для взрослых проходит раз в три года. Также проходят молодежные и детские кампании.

- На какую возрастную категорию рассчитана данная евангелизационная кампания?

- Для взрослого человека.

- А молодежь?

- Я считаю молодежь Украины взрослой аудиторией (улыбается – А.Я.)

- Как можно будет воспользоваться евангелизационным ресурсом?

- На сайте Perekrestok.tv будет включена функция «скачать файл». Скачивать материалы сможет каждый, кто зарегистрируется. Мы просим зайти на наш сайт UA.ProChrist.org и зарегистрироваться с минимальной информацией, после чего вам будет выслан логин и пароль, для того чтобы получить доступ к контенту на канале ПРОКРАЙСТ на перекресток.тв. Все материалы бесплатные, но мы хотели бы убедиться, что материалы будут использоваться церковной аудиторией. Поэтому, при регистрации мы просим указать церковь, к которой вы принадлежите. Проповеди можно использовать и после окончания акции. Для Украины это возможность принять участие в такой евангелизационной акции вместе с христианами Европы.

- Какие деноминации проинформированы о проведении акции ПроКрайст?

- Совет евангельскo-протестантских церквей Украины.

- А католики и православные?

- В Европе с миссией ПроКрайст сотрудничают практически все христианские конфессии - от католиков до харизматов. И многие католические священники выражают свою поддержку этой акции в Европе и даже публично.

- А что насчет Украины?

- В Украине формат проведения этой акции знаком протестанским церквам. Поэтому мы начали сотрудничество именно с этих деноминаций. На личном уровне я открыт, и конечно поддерживаю отношения с православными и католиками. Но вопрос тут больше не в доктринальных позициях относительно благой вести, а в стиле проведения евангелизации. Я думаю самое большое, что нас отличает друг от друга, к сожалению, это не разница в основе Евангелия, а вопрос стиля. Как бы мы ни пробовали сделать предложение акции универсальным, стиль может стать барьером, для того чтобы традиционные церкви его активно начали продвигать, как нужный инструмент проповеди.

- Проводили какую-то рекламу в отношении этой акции? Если да, то для кого?

- Да. Реклама самой акции ориентирована на церковную аудиторию, потому что люди в церквях – это те люди, которые занимаются евангелизационной работой. Как раз им и предлагаются программы ПроКрайст как вспомогательные евангелизационные ресурсы.

- Почему в этой рекламной кампании не задействованы светские СМИ?

- Поскольку в отличие от того как это делается в Европе, мы распространили информацию только внутри церквей. Чтобы задействовать СМИ на светском уровне, нужно наперед знать, где будут проводиться такие мероприятия. В Европе уже за год до начала проведения этого мероприятия такие точки просмотра были зарегистрированы и опубликованы. Устанавливались билл-борды с рекламой, во всех местах проведения акции, как например, в аудиториях и торговых центрах. В таком случае это делает возможным рекламировать в светских СМИ: расклеиваются везде афиши и билл-борды и тогда идет массовая реклама. В Украине это пилотный проект, и рекламная компания идет вдогонку.

- Как будет происходить трансляция программ?

- Традиционно трансляция этих кампаний происходит через спутник. Спутник охватывает только западную Украину немножко, а восточную Украину не охватывает вообще. А через Perekrestok.tv у нас теперь есть возможность дать доступ к этому сигналу всей стране, и не только, но и тем за ее географическими пределами. Трансляция будет идти в синхронном переводе на двадцати языках, в том числе и на русском.

- Что Вы хотите пожелать тем, кто хочет участвовать в акции?

- Прежде всего – пережить этот благословенный момент спасения людей. Также мое пожелание - рассматривать эти материалы, прежде всего как такие, которые ориентированы не на церковную аудиторию, а на людей вне церкви. Поэтому если первая реакция верующих не такова, что это мне нравится, это еще не означает, что это плохой материал. Возможно наоборот, человек уже достаточно долго в церкви и в Господе, что для него это выглядит немного необычно. Но нужно поставить себя на место человека, который вне церкви, который еще не родился свыше.

И хочу посоветовать вообще подходить к евангелизационной деятельности – то ли это в распространении литературы или других методах - следует ориентироваться на целевую аудиторию с позиции неоцерковленного человека. Иисус Христос иногда вообще ходил в те места, где были неверующие люди, а верующие того времени Его часто за это упрекали. Это натуральный процесс, если у нас первая «духовная» реакция - это не похоже на ход нашего церковного богослужения в воскресение утром. И это нормальная реакция.

Тогда нам всем нужно подумать, что следующий этап после покаяния человека, будет этап ученичества и духовного роста человека, за который отвечает каждая церковь перед Богом. Поэтому дальше есть возможность научить людей так, как Бог вам открыл, и как вы считаете правильным и уверены нужно их научить. Но для начала нужно представить универсальную весть - Евангелие. Его можно представить, например, как это делается через ПроКрайст.

Анна Якименко, ProChurch.info

Читать: