21 Февраль 2018
 

Ученые: Христиане древнего Рима предпочитали речную рыбу

“Предпочтения в еде у христиан древнего Рима были более сложными, чем традиционно принято считать”, - к такому выводу пришли ученые, исследовавшие останки христиан, погребенных в римских катакомбах, сообщает британская газета The Times. Группа ученых во главе с Леонардом Рутджерсом проанализировала химический состав костей 22 человек, чьи останки были найдены в катакомбах св. Каллиста около римской Аппиевой дороги.

Считается, что христиане использовали эти подземные пещеры в III-V веках от Р.Х., однако радиоуглеродный анализ показал, что некоторые скелеты относятся уже к II столетию нашей эры.

Всего в катакомбах Вечного города погребено около полумиллиона человек, а катакомбы св. Каллиста - один из самых крупных комплексов подземных пещер. Часть катакомб, называемая “Либерийской”, содержит большое количество захоронений двух типов: кубикул (погребальных комнат, где находят останки до 50 человек) и локули - ниш, выдолбленных в каменных стенах пещер и расположенных одна над другой, сообщил Благовест-инфо.

Команда Рутджерса исследовала в общей сложности 22 скелета, взятых из захоронений обоих типов. Среди останков был скелет человека, которому на момент смерти было 82-85 лет, и грудного ребенка примерно 2 лет (точно определить пол и возраст погребенных было трудно из-за плохой сохранности костей). В основном анализ проводился на костях пальцев ног и рук.

Сравнив результаты анализа с исследованиями останков из других мест Италии и Средиземноморья, ученые пришли к выводу, что христиане катакомб ели речную рыбу (на это указывает высокий уровень содержания азота и пониженный - углерода), что было необычно для того времени и места. Пресноводная рыба составляла от 18 до 43% рациона христиан древнего Рима.

“Первые христиане дистанцировались от иудейских пищевых табу и в то же время избегали мяса животных, которых язычники приносили в жертву, однако считается, что в целом они питались так же, как и их современники - нехристиане”, - пишет Рутджерс в Journal of Archeological Science. Тот факт, что значительную часть рациона христиан составляла пресноводная рыба, оказался неожиданным открытием для ученых и, по словам Рутджерса, может пролить свет на социальный состав христианской общины.

Древние римляне предпочитали морскую рыбу, а речная “не считалась важным ингредиентом классической римской диеты”, пишет исследователь. В 310 году н.э. император Диоклетиан издал эдикт, зафиксировавший цены на речную рыбу на уровне от трети до половины стоимости морской. По мнению Рутджерса, это указывает на то, что “по крайней мере какую-то часть первых христиан составляли простые люди” и предпочтение пресноводной рыбе они отдавали потому, что были небогаты, а не “из соображений религиозной аскезы”. С другой стороны, на предпочтения в пище могло повлиять и то, что рыба была символом древних христиан, отмечает ученый.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4