17 Декабрь 2018
 

Тринадцать баптистов оштрафованы в Узбекистане в ходе “антитеррористической операции” местной милиции

Узбекистан продолжает преследовать и штрафовать христиан, мусульман и Свидетелей Иеговы, которые пользуются своим правом на свободу мысли, совести и веры. 13 баптистов были оштрафованы недавно на огромную сумму в 50 минимальных месячных окладов за то, что собирались на молитву в частном доме. В решении суда говорится, что штраф последовал за “антитеррористической” милицейской операцией. Судья, который принял решение о штрафе, отказался обсуждать это дело с “Форумом 18”.

Власти также продолжают преследовать людей из-за религиозной литературы, передал Портал-Credo.ru. Двое баптистов были арестованы в метро столицы Узбекистана Ташкента и допрошены в отделении милиции главным офицером, ответственным за безопасность метро. Теперь им придется заплатить штраф за то, что у них с собой была литература. Пытаясь оправдать действия милиции, столичный чиновник заявил, что “религиозные движения пытаются дестабилизировать ситуацию в Узбекистане”. Однако он не объяснил, как нарушение основополагающих прав человека может стабилизировать ситуацию.

В городе Алмалыке Ташкентской области 13 членов незарегистрированной баптистской общины 3 апреля были признаны виновными в нарушении статьи 240, часть 2 Кодекса административных правонарушений, которая наказывает за “привлечение верующих одной конфессии в другую”. Каждый из них был приговорен к штрафу в размере 50 минимальных месячных зарплат (990 $). На 16 ноября 2008 г. минимальная месячная зарплата в Узбекистане составляла 20$.

Протестант, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что только двое баптистов (один из которых глухой, другой - немой) присутствовали на слушаниях в зале суда. Во время судебного заседания, которое “продлилось всего 15 минут”, судья Нойобов заявил, что “Библию можно читать только в местах, предназначенных законом”. Суд не предоставил баптистам сурдопереводчика на время слушаний.

Вердикт гласил: “антитеррористическая” операция выявила, что члены церкви предлагали религиозную литературу на улицах “без специального разрешения центральной администрации религиозной организации” 7 марта, а 15 марта члены церкви собрались на “встречу для незаконного обучения религии”.

Судья Нойобов отказался говорить об этом деле. “Я не буду обсуждать с вами это дело по телефону”, - заявил он 7 апреля и повесил трубку.

В государственном Комитете по религиозным делам, как обычно, также отказались говорить об этом и о других случаях.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6