20 Февраль 2018
 

Чиновники Владикавказа отказываются передавать Дом молитвы ЕХБ в собственность церкви

Комитет по управлению имуществом города Владикавказа отказался передавать в собственность Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) «Благодать» (входит в Российский Союз ЕХБ) ее Дом молитвы на улице Тенгинской, поскольку не считает его культовым зданием.

Пресвитер Церкви ЕХБ А.Д. Самошкин обратился в администрацию города Владикавказа с просьбой передать здание и земельный участок в собственность общины еще в сентябре 2008 года. Церковь ссылалась на Федеральный закон № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (п.3 ст.21), согласно которому передача в собственность религиозным организациям в функциональных целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельным участкам и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности осуществляется безвозмездно, сообщила пресс-служба Славянского правового центра.

В ноябре 2008 года председатель Комитета по управлению имуществом города Владикавказа М.А. Мильдзихов отказал церкви в передаче Дома молитвы в собственность на том основании, что здание, занимаемое общиной, на основании договора 2000 года не является культовым. Чиновник также отметил, что церковь якобы занимается деятельностью, приносящей доход, а именно издательской. Отказ администрации был обжалован Церковью ЕХБ.

11 января 2009 года Арбитражный суд Республики Северная Осети Алания принял решение – признать действия Комитета по управлению имуществом города Владикавказа не соответствующими Федеральному закону № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (п.3 ст.21). Суд обязал администрацию Владикавказа передать Дом молитвы в собственность Церкви ЕХБ. В марте 2009 года Комитет по управлению имуществом обжаловал решение Арбитражного суда. 9 апреля Арбитражный суд Северо-Кавказского округа предложил заявителю до 8 мая этого года предоставить в суд недостающие документы.

В кассационной жалобе Комитет по управлению имуществом города Владикавказа приводятся недостоверные сведения о том, что якобы здание Дома молитвы было изначально возведено как жилое, хотя оно было национализировано в 1924 году как церковное имущество – оно было построено в 1912 году и в нем молились греческие христиане.

Баптистская церковь использует здание на улице Тенгинской в качестве Дома молитвы с 1945 года – еще Орджоникидзевский горисполком передавал его церкви в бессрочное и безвозмездное пользование по договорам в 1945 и в 1957 годах. Здание всегда использовалось в религиозных целях. Как отмечает пресвитер Церкви ЕХБ А.Д. Самошкин, более 60 лет назад здание было получено церковью в полуразрушенном состоянии, и община отремонтировала его. В Доме молитвы регулярно проводятся богослужения, а по воскресным дням проводится воскресная школа для детей и взрослых прихожан. Более того, Церковь ЕХБ не занимается, по словам пресвитера, ни издательской, ни какой-либо другой деятельностью, которая приносит доход.

В поддержку Церкви ЕХБ выступил министр Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей Т. Касаев. В своем отзыве, предоставленном на основании определения Арбитражного суда республики Касаев сообщает, что Церковь ЕХБ действительно занимается исключительно отправлением религиозных обрядов, не имеет своего печатного органа и не занимается коммерческой деятельностью. А молитвенный дом приспособлен и используется только для отправления культовых обрядов. Как подчеркнул министр, баптисты Осетии отмечают в 2008 году свое 130-летие. В декабре 2008 года Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительство РСО-Алания, рассмотрев обращение Церкви, пришла к выводу, что «спорное домовладение надлежит передать в собственность Церкви ЕХБ «Благодать».

При этом, позиция администрации Владикавказа привела к парадоксальной ситуации, когда здание Дома молитвы, которое всегда было церковным и предоставлялось властями для культовых целей, вдруг после обращения с просьбой предать его в собственность оказалось «некультовым». Внешне это здание имеет вид храмового сооружения, в котором нет жилых помещений, оно также не является памятником истории и культуры, а поэтому действия администрации города Владикавказа выглядят скорее как намеренное и необоснованное стремление подвергнуть баптистскую церковь дискриминации.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4