16 Июль 2018
 

Патриарх Кирилл на встрече с Премьер-министром Украины отметил важность духовного единения

Во время встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко 29 апреля 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил важность духовного единения украинского и российского народов. Он подчеркнул, что “высоко ценит” возможность установления “контакта и диалога” с представителями украинской власти, и отметил значимость “религиозного фактора” в отношениях Украины и России.

“Для нас Киев – это Константинополь, это духовная столица русского православия”, – заявил предстоятель Русской Православной Церкви во время встречи в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Он также добавил, что, исходя из этого, становится понятно, насколько важен религиозный фактор в жизни наших народов и насколько важную роль он может играть в отношениях между нашими странами”.

“Мы вместе составляем опору восточнославянской цивилизации. Это должно помочь нам выстраивать отношения по всем направлениям”, – сказал Патриарх.

Он также сказал, что для него отношения Украины и России являются “не периферийным, а центральным заданием”, передал Институт религиозной свободы со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по его словам, Украину и Россию объединяет общая религия, история и культура. Вместе с тем он пожаловался, что религиозный фактор “не в полной мере вовлечен в сферу, которую можно характеризовать как отношения Украины и России”.

Патриарх Кирилл также подчеркнул, что готов сделать все от него зависящее для развития отношений между Украиной и Россией. “Я очень надеюсь, что найду в лице украинского правительства людей, которые поднимают возрастание религиозного фактора”, – отметил Патриарх.

Со своей стороны Премьер-министр Украины  пригласила Патриарха Кирилла посетить Киев. “Мы сделаем все, чтобы оказать вам гостеприимство”, – сказала Юлия Тимошенко.

Патриарх Кирилл подарил Тимошенко небольшую икону Христа Вседержителя. В свою очередь она подарила ему пасхальные сувениры, поздравила с избранием патриархом и пожелала успехов в его деятельности.

По сообщению председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды, во время встречи обсуждались вопросы предстоящего Патриаршего визита на Украину, церковно-государственных отношений на Украине, взаимодействия Церкви и общества в современных условиях. Патриарх и Премьер-министр Украины обсудили также основные принципы, на которых должно строиться преподавание знаний о религии в системе современного образования.

Напомним, что Премьер-министр Украины прилетела в Москву вечером 28 апреля в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5