17 Ноябрь 2018
 

В киевском Доме офицеров наметили новые шаги в отношениях Церкви и армии

29 апреля в Киевском Доме офицеров прошло учредительное заседание Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины (МОУ), - сообщает председатель Общества христиан-военнослужащих Украины подполковник Василий Химич.

Положение о Совете было утверждено согласно приказу Министра обороны Ю. И. Еханурова от 17 марта с.г. Совет учреждается «с целью сотрудничества с украинскими церквами и религиозными организациями для удовлетворения религиозных потреб военнослужащих, духовного, морально-этического, военно-патриотического воспитания личного состава Вооруженных Сил Украины», - говорится в приказе...

На заседании было согласовано предложение Верховной Раде от имени МОУ добавить в Закон о свободе совести и религиозных организаций подраздел (статью) о капелланстве «Удовлетворение религиозных нужд в особенных условиях».


В планах работы Совета на текущий год тематические заседания:

обсуждение особенностей деятельности священника в поли конфессиональной среде в условиях миротворческих операций
выработка концепции душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины (ВСУ)
обсуждение проекта пособия по религиозной этике для военнослужащих ВСУ
семинар «Работа священника среди военнослужащих срочной и военной службы по контракту, которые относятся к группам риска» и другие.
Совет готов рассмотреть предложения других тем, что бы по рассмотрении внести их в планы обсуждения.

Участники заседания получили также свежий номер журнала «Військо України», в котором размещена большая статья об отношениях Церкви и армии в Украине. Мне как верующему церкви ЕХБ было приятно прочитать, что руководитель сектора работы с религиозными организациями при Департаменте гуманитарной политики МОУ А.И. Мельник на вопрос «Представители каких церквей наиболее влияют на реализацию сотрудничества с армией и готовы работать на постоянной основе?» назвал четыре конфессии, в числе которых - и церковь ЕХБ (стр. 9). “В этом вижу продолжительный труд многих братьев. Конечно, очень хотелось бы, что бы и представители других евангельских церквей были бы более активны в этом труде. В этом же номере журнала на 11-й странице помещена информация об ОХВУ. Прокомментировать это хочу словами из Священного писания «Посему, имея по милости Божьей такое служение, мы не унываем» (2 Кор. 4:1). Слава Богу!

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2