23 Февраль 2018
 

Протестанты Нагорного Карабаха не могут зарегистрировать церковь

Община евангелической церкви “Огонь Возрождения” стала первой и пока единственной религиозной организацией, которой было отказано в государственной регистрации в непризнанной республике Нагорный Карабах. Церковь обвиняют в том, что она использует методы психологического давления на людей. Пастор Церкви это отрицает.

Неясно, как это повлияет на церковь практически. Глава государственного департамента по этническим меньшинствам и религиозным делам Ашот Саргсян заявил в интервью “Форуму 18”, что “они могут продолжать молиться, но у них нет права собираться вместе на богослужение”. На вопрос о том, что будет с верующими, если они встретятся для богослужения, он ответил: “Милиция оштрафует их, а если они будут продолжать, то им грозит суд по административным правонарушениям”.

Омбудсмен Юрий Харапетян не согласен с этим: “Они смогут функционировать, но просто потеряют статус юридического лица”, сообщила Baznica.info. Саргсян настаивает на том, что “церковь действовала против Конституции и законов”, однако на вопрос, каким решением суда это установлено, он ответил, что “ни один суд не рассматривал этот вопрос”.

Новый Закон о религиях, в очень сильной степени базирующийся на подобном законе соседней Армении, был подписан президентом Нагорного Карабаха Бако Сахакяном 24 декабря 2008 года и вступил в силу 9 января 2009 г. Главные ограничения нового религиозного закона в Карабахе – это полный запрет религиозной деятельности без государственной регистрации; контроль государства над религиозной литературой; требование 100 взрослых членов для регистрации религиозной организации; монополия Армянской Апостольской Церкви на проповедь и распространение своей веры, тогда как паства всех других религиозных организаций, для которой они могут проповедовать, сводится к “общине их собственных верующих”.

Левон Сардагян, пастор церкви “Огонь Возрождения” в Степанакерте, первой и пока единственной религиозной общины Нагорного Карабаха, которой было отказано в государственной регистрации, жалуется на дискриминацию.”Это нарушение прав человека и свободы вероисповедания”, - заявил он “Форуму 18” 30 апреля.

Глава Центра гражданских инициатив в Степанакерте Альберт Восканян, который долгое время занимался вопросами религиозной свободы, осудил лишение регистрации протестантской церкви. Он опасается, что почти никакой религиозной организации не дадут возможности зарегистрироваться. “Затем, используя отсутствие регистрации, будет сказано, что они своим функционированием нарушают Закон о религиях, и против них будут приняты меры. Это могут быть предупреждения, штрафы, а после нескольких таких наказаний могут быть заведены уголовные дела”, - заявил он.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4